Вторник, 25 апреля

Раненный во время апрельской войны Арсен признан инвалидом



“Прямо сейчас мы с друзьями находимся на братском кладбище”,- сказал нам по телефону отправившийся добровольцем на апрельскую войну  23-летний житель Капана Арсен Бадалян.  

Год назад в этот день Арсен, перебегая из одного окопа в другой, в результате взрыва мины получил ранение. Он получил контузию, ранение в селезенку и желудок. Его привезли в Мартакерт, где удалили селезенку, прооперировали желудок, после чего на вертолете доставили в Ереван, в медцентр “Григор Лусаворич”. В теле молодого добровольца до сих пор сидит осколок от мины.

Через несколько месяцев после ранения Арсен попытался получить группу инвалидности. Он утверждает, что стал неполноценным человеком, тяжелую работу выполнять не может, ему предписана специальная диета, а для этого нужны деньги. Арсен считает, что пенсия по инвалидности станет для него небольшим подспорьем.  

В декабре прошлого года А.Бадалян обратился в 1-ю медико-социальную экспертную комиссию Сюника (председатель Ануш Орбелян), которая не признала его инвалидом. Арсен обжаловал это решение, в Ереване была назначена повторная экспертиза.

“Присутствовавший при проведении повторной экспертизы представитель Минздрава позвонил в медико-социальную экспертную комиссию в Капане и сказал: этого человека никто нормально не обследовал”,- рассказал наш собеседник.    

Тем не менее, повторная экспертиза подтвердила решение капанской комиссии.

Спустя три месяца Арсен снова обратился для проведения экспертизы. На этот раз комиссия решила назначить ему на год 3-ю группу инвалидности. По словам молодого человека, экперты изучили результаты последнего обследования и решила признать его инвалидом.  

Еще в феврале мы направили в Министерство обороны РА письменный запрос, которым интересовались, какими механизмами выплаты компенсации или оказания помощи Арсену Бадаляну располагает ведомство. В ответе Минобороны  отмечалось, что для получения установленных законом льгот и гарантий соцобеспечения необходимо доказать, что инвалидность является следствием ранения, полученного в ходе боевых действий.

Несколько месяцев назад Арсен обратился в управление социальной защиты военнослужащих Минобороы, где ему сказали, что в случае утверждения экспертизой причинно-следственной связи он может встать на учет в качестве инвалида войны. Арсен подчеркнул, что именно в этом статусе он и встанет на учет.

Молодой доброволец пока не получил пенсию по инвалидности и даже не знает, какая сумма предусмотрена.

На мой вопрос, что он чувствует спустя год после апрельских событий, Арсен ответил: “Как всегда, пустоту… Что может чувствовать разочаровавшийся человек…” По словам моего собеседника, те, кто сидят наверху, даже не думают о том, чтобы позаботиться о людях, сражавшихся за эту землю. “Каждый тянет одеяло на себя, лишь бы было удобно ему”,- сказал напоследок Арсен.

На фото: слева А.Бадалян


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив