Среда, 28 июня

Умерший в тюрьме осужденный называл УИУ “Нубарашен” бизнес-центром



“Бизнес-центр “Нубарашен” – так в своих последних письмах называл тюрьму “Нубарашен” осужденный Грачья Геворкян, умерший в уголовно-исполнительном учреждении “Армавир”.

“Он был одним из немногих находящихся в тюрьме людей, кто находил в себе силы заявлять о многих проблемах”,- скзала адвокат осужденного, председатель “Хельсинкской ассоциации” Нина Карапетянц, которая связывает смерть Грачья Геворкяна с тем, что он часто рассказывал прессе о ситуации, царящей в уголовно-исполнительных учреждениях и в частности в УИУ “Нубарашен”. 

“У меня есть подозрение, что смерть Грачья Геворкяна могла быть связана с жалобами на высокопоставленных чиновников УИУ”,- отметила адвокат, добавив, что в его письмах описывались конкретные тяжкие преступления. Так, подзащитный Нины Карапетянц рассказал о том, что в УИУ “Нубарашен” имеет место большой оборот наркотиков, которые, по словам Геворкяна, распространяют сами работники УИУ.

“Хельсинкская ассоциация” в течение шести лет занималась делом Грачья Геворкяна. В различные ведомства и соответствующим должностным лицам были направлены многочисленные письма и заявления”,- сообщил правозащитник Арман Везирян. 

Уголовные дела на основе сообщений Грачья Г. 

“На основе сообщений заключенного уголовно-исполнительного учреждения “Нубарашен” Минюста РА Грачья Г., представленных 29.12.2016 г. и 16.02.2017 г., в Специальной следственной службе были возбуждены два уголовных дела, которые в связи с необходимостью проведения разногостороннего, полного и объективного следствия были объединены в одно производство”,- говорится в сообщении ССС. Согласно тому же источнику, Грачья Г. сообщил о том, что за представление заявлений руководители УИУ применили к нему насилие, за предоставление свиданий с осужденных брали взятки от 30.000 до 50.000 драмов, продавали мобильные телефоны. 

Адвокат: “Уверена, что никто не понесет ответственность”

По данным управления УИУ Минюста РА, Грачья Геворкян скоропостижно скончался 5 апреля в 17.05. Приказом министра юстиции назначено служебное расследование, что, по словам защитника осужденного, носит формальный характер.

Нина Карапетянц не верит, что кто-либо понесет ответственность за смерть осужденного: “Я не верю, что нам скажут правду. Мы сделаем все возможное, но я уверена, что никто ответственность не понесет”. 

“Если у него повышалось давление, давали валерьянку”

По словам адвоката, Грачья Геворкян был болен гепатитом С, хроническим бронхитом, у него был синдром паркинсонизма, артериальная гипертензиия, аллергический дерматит. Адвокат утверждает, что его подзащитный не получал необходимого лечения, лекарства приносили родственники.

Между тем в ответе Министерства юстиции сообщалось, что осужденный прошел обследования и получает метадоновое лечение. 

“Прохождение обследований стало результатом требования Европейского суда по правам человека”,- сообщил Арман Везирян. – Дело в том, что в мае 2016 г. ЕСПЧ направил властям страны записку относительно принятия неотложных мер по предоставлению Грачья Геворкяну необходимой медицинской помощи и ухода.

Для получения надлежащего лечения заключенный несколько раз объявлял голодовку, в последний раз она длилась 57 дней. Грачья Геворкян передвигался в коляске. “Я неоднократно бывал в тюрьме “Нубарашен”, сам приходил в его камеру в медчасти, так как он сидел в коляске… Если у него поднималось давление, то давали валерьянку…” – рассказал защитник Грачья Геворкяна.

Паркинсонизм включен в список заболеваний, несовместимых с отбыванием наказания, между тем процесс освобождения Геворкяна от дальнейшего несения наказания не инициировался. По словам Нины Карапетянц, государство не усмотрело достаточных оснований для освобждения Грачья Геворкяна от дальнейшего несения наказания. Иногда в неофициальных разговорах они говорили, что Геворкян симулирует болезнь. “Может, он и свою смерть симулирует?” – заметила адвокат.

Г.Геворкян оказался в инвалидном кресле в 2014 г., когда в “Больнице для осужденных”, по его утверждению, получил отравление в результате инъекции. После этого Грачья Геворкяна перевели в гражданскую больницу, где он десять дней находился в коме. А когда очнулся, то уже не смог ходить. В 2013 г. мать осужденного, Нахшун Енгибарян,  предприняла попытку самосожжения перед резиденцией президента, но вмешались полицейские.  

“За шесть лет он лишь один раз встречался с матерью. Говорили: мы не можем доставить его в комнату для свиданий, так как он в коляске”,- рассказала Н.Карапетянц. На вопрос Hetq.am, как бы сложилась судьба Грачья Геворкяна, если б он имел покровителей, был сыном или братом какого-нибудь высокопоставленного чиновника, адвокат Араик Папикян ответил: “Ему выделили бы хорошую камеру, он заплатил бы 5000 долларов и оставался там”.  

Случай Грачья Геворкяна не единственный

По утверждению адвокатов и правозащитников, случай Грачья Геворкяна не единственный. В уголовно-исполнительных учреждениях очень много больных заключенных и осужденных. Правозащитники усматривают связь между загруженностью УИУ, необъявлением в последние годы амнистиии, применением ареста в качестве меры пресечения к 90% задержанных, редкими случаями условно-досрочного освобождения. “Чем больше людей будет находиться в УИУ, тем больше будет прибыль”,- говорят адвокаты.

Как с сожалением заметил Араик Папикян, “создается впечатление, что заключенный – не человек, а товар, возможный источник прибыли, и чем больше будет заключенных, тем больше будет и незаконная прибыль”. 

P.S. Согласно обвинению, Грачья Геворкян вместе с другим гражданином взяли в заложники гражданскую жену Геворкяна и ее ребенка, после чего потребовали от отца женщины деньги за ее освобождение. Получив сумму, они сразу отпустили заложников. Грачья Геворкян был осужден к 8 годам лишения свободы.

Фото Грачья Геворкяна с видеоматериала epress.am 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Հասմիկ Ա. Ա.07:13 - 7 апреля, 2017
Սիրելի Զարուհի, հոդվաածներիդ հետևելով' տարիներ առաջ եմ եկել այն եզրահանգման, որ Հայաստանում ՔԿՀ-ն եկամտի աղբյուր է հենց իշխանությա'ն համար: Այլապես' այսքան աղմկահարույց դեպքերից հետո գոնե ինչ-որ բարեփոխումներ կիրականացնեին: Փաստորեն այսօր ՔԿՀ կոչվածում գտնվող ամենադաժան հանցագործը հրեշտակ է այս խոշտանգողնորի համեմատ: Միթե՞ ևս մի քանի տարի ոչինչ չի փոխվելու: Անհավանական անտանելի՜ է:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив