Понедельник, 26 июня

Правительство Грузии против “Лидиан”: грузинские приключения компании



Компания “Лидиан Интернейшнл”, получившая лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения в Армении, намерена развернуть горнодобывающую деятельность во всем регионе. Помимо Амулсарского проекта компания “Лидиан” осуществляет в Грузии проект “Кела”.

Hetq.am приступила к изчению деятельности “Лидиан Интернейшнл” и ее дочерних компаний, пытаясь установить их акционеров. В этой публикации мы расскажем о грузинской “дочке” компании “Лидиан”, деятельность которой в этой стране находится под угрозой из-за невыполнения ею взятых обязательств.

Дочерняя компания “Лидиан Интернейшнл” “Lydian Resources Georgia Limited”, которая была зарегистрирована на острове Джерси в 2010 г., в том же году основала в Грузии общество с ограниченной ответственностью "Georgian Resource Company”, получившее 4 отября 2011 г. лицензию на проведение геолого-разведочных работ на территории 720,25 га недалеко от села Зоти Чохатаурского района Грузии

Согласно документам госреестра компаний Грузии, председатель правления ЗАО “Анелик банк” Нерсес Караманукян выступил в этом случае в качестве полномочного представителя. Сейчас директором грузинской “дочки” является исполнительный директор “Лидиан Армениан” Айк Алоян.

Нерсес Караманукян был назначен председателем правления ЗАО “Анелик банк” 7 октября 2013 г. Согласно его биографии, в 2011-2012 гг. он занимал должность исполнительного директора компании “Лидиан Интернейшнл” в регионе. В 2001-2009 гг. он возглавлял ереванский офис Международной финансовой корпорации (IFC) Всемирного банка. Напомним, что IFC является одним из акционеров “Лидиан”, причем, по имеющимся у нас документам, самым крупным. Об этом мы расскажем в следующей публикации.

А пока посмотрим, что сделала, а точнее, что не сделала грузинская “дочка” “Лидиан”.

Во-первых, пока соответствующие органы Грузии отвечали на наши письменные запросы, мы попытались уточнить у исполниетльного директора “Лидиан Армения” Айка Алояна, что сделано в рамках полученной “Lydian Resources Georgia Limited” лицензии на проведение геолого-разведочные работ на административной территори села Зоти Чохатаурского района Грузии 

“Программа пока находится на предварительнром этапе геолого-разведочных работ. Лицензия принадлежит компании “Lydian Resources Georgia Limited”, 100-процентным акционером которой является “Лидиан Интернейшнл”. Если результаты разведочных работ будут удовлетворительными, то “Лидиан Интернейншл” как открытое акционерное общество обнародует их”,- сообщил нам Айк Алоян.

Из ответа следует, что либо Алоян не осведомлен о ситуации, либо он попытался скрыть истинное положение вещей.

Хотя лицензия грузинской “дочки” действительна до 2051 г., компания, как выяснилось, не выполнила взятые на себя обязательства.

Министерство окружаюдщей среды и природных ресурсов Грузии в ответ на запрос, направленный с помощью наших коллег из ifact.ge, сообщило, что через 22 месяца после предоставления лицензии компания должна была представить сведения об обнаруженных запасах и проект добычи.

Согласно приложенному к ответу документу, 17 июня 2013 г. компания обратилась для продления срока. Решением директора Экологического агентства Шалвы Джавахадзе сроки действия лицнзии были продлены с 22-х до 50 месяцев, то есть на пять лет.

Этот срок истек в конце декабря 2016 г., однако Lydian Resources Georgia Limited так и не представила ни отчет о результатах геолого-разведочных работ, ни проект добычи. Согласно записке Министерства, в настоящий момент компания никаких действий не осуществляет, и из-за невыполнение условий лицензи в отношении Lydian Resources Georgia Limited возбуждено административное производство.

20 февраля с.г. Государственная экологическая инспекция Грузии обратилась в Тбилисский городской суд с иском против грузинской “дочки” “Лидиан Интернейшнл”. Инспекция утверждает, что компания нарушила ст.57/3 Кодекса Грузии, то есть условия лицензии – компания не представила отчет об обнаруженных запасах и проект добычи. За это нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 200 до 5000 лари.

Продолжение следует 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Karine11:07 - 11 апреля, 2017
Ձեր այս հոդվածի վրա կարծես մի տասը անգամ ավելի շատ փող է ծախսվել քան տուգանքի չափն է: Ծիծաղելի է: Հոդված այն մասին որ Վրաստանի իշխանությունները մի քանի հարյուր դոլարի տուգանք են գրել հանքարդյունաբերական ծրագիրը ժամանակին առաջ չտանելու համար: Փաստորեն ուզում են որ այդ հանքը լինի: Էնպես էլ մի առաջին էջում դրել եք էս անհեթեթ "բացահայտումը":
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив