Вторник, 25 июля

“Тарон Авиа” обещает завоевать воздушные пути Гюмри



Получивший лицензию второй армянский авиаперевозчик – “Тарон авиа” – с 25 апреля начнет совершать регулярные и нерегулярные рейсы с аэропорта “Ширак” в Гюмри. Дважды в неделю будут выполняться полеты в Краснодар, раз в неделю – в Самару и Ростов.

“Это один долгожданных и важных шагов, предпринятых нами в рамках программы задействования гюмрийского аэропорта “Ширак”,- сказал начальник Главного управления гражданской авиации Сергей Аветисян. – В условиях сегодняшнего либерализованного рынка у нас фактически будет вторая армянская авиакомпания”.

Сергей Аветисян

Начальник ГУГА напомнил о том, что правительство предприняло ряд шагов для развития аэропорта “Ширак”. В частности, с 31 декабря 2014 г. с пассажиров не взимается пошлина за вылет в размере 10 тысяч драмов, метеообслуживание осуществляется бесплатно, а с 1 января 2017 г. на 50% снижен тариф на аэронавигацинное обслуживание. Кроме того, ЗАО “Международные аэропорты “Армения” обещало модернизировать здание аэропорта “Ширак” и усовершенствовать инфраструктуры.

10 апреля в аэропорту “Ширак” базировался принадлежащий компании “Тарон авиа” первый самолет, который носит имя известного актера Мгера Мкртчяна. По словам главы авиакомпании Гарника Папикяна, большую роль в выборе названия самолета сыграла его огромная любовь к Мгеру Мкртчяну.

Направления полетов тоже выбраны не случайно. “Мы учли наличие в этих городах больших армянских диаспор,- сказал Гарник Папикян. – Есть также намперение начать выполнять полеты в Москву, Сочи и, почему нет, в зарубежные страны”.

Гарник Папикян

“Тарон авиа” предусматривает продажу ограниченного количества дешевых билетов: в самолете, рассчитанном на 132 пассажира, 10 тысяч драмов будут стоить билеты лишь для 5 или 10 мест. Максимальная стоимость билета в одном направлении будет эквивалентна 75 евро, а стоимость билета на рейс Краснодар-Гюмри – 65 евро. “В любом случае это дешевле, чем стоимость полетов на этих направлениях из аэропорта “Звартноц”,- заметил Г.Папикян. 

Отвечая на вопрос, чем обусловлено возвращение в Армению авиакомпании, которая долгие годы занималась перевозками в Объединенных Арабских Эмиратах, владелец “Тарон авиа” сказал: “Решение я приняле после встречи с премьер-министром Кареном Карапетяном”. По словам Г.Папикяна, в основе подобного решения лежат также геополитические процессы и желание развернуть бизнес на родине.  

Гарник Папикян родом из села Красар Ашоцкой области. По специальности он летчик, в гражданской авиации с 1978 г., налетал свыше 10 тыс. часов, был командиром ТУ-134, воевал в Афганистане.

Возглавляемая Папикяном авиакомпания упоминается в связи с крушением грузового самолета АН-12 в аэропорту столицы Южного Судана Джубы. Среди погибших членов экипажа были также граждане Армении.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив