Среда, 24 мая

Странный экотуризм


Компания “Вендор” доставила на территорию Национального парка “Дилижан” тяжелую технику, с помощью которой расширила дорогу к озеру Гош, очистила озеро от ила, завалив им всю линию берега.

Местные жители поговаривают, что озеро “купил” друг одного из зятьев Сержа Саргсяна, который хочет построить здесь гостиницу.  

Компания “Вендор” была основана в 2014 г. Ее учредителем является житель Еревана Ашот Айтян. Уставной капитал компании - 5000 драмов, весь пакет акций принадлежит Айтяну.

3 июля 2015 г. директор Национального парка Саак Мурадян и Ашот Айтян подписали договор, которым компании “Вендор” в конкурсном порядке и с правом на застройку был предоставлен земельный участок в 19-ом квадрате 13-го лесного участка филиала “Участок Гош” Национального парка “Дилижан”. Речь идет как раз об изображенной на снимках территории.

Компании предоставлен в аренду земельный участок площадью 3,18 га, из них 1,4 га составляет зеркальная поверхность озера Гош. Право на застройку действительно до 3 июля 2075 г.

Согласно п. 2․3 договора, строительные работы должно выполнять ООО “Вендор” в соответствии с представленным бизнес-планом. Достигнута договоренность о том, что земельный участок будет использован исключительно под застройку согласно режиму, установленному в пространственно-функциональной зоне парка.

Годовая плата за предоставление права на застройку составляет 1 млн 330 тыс. драмов. В качестве цели аренды указана организация зоны отдыха.

Компания обязалась не нарушать экосистему и эндемический статус озера, не использовать моторные лодки, не осуществлять забор воды без специального разрешения Министерства окружающей среды, восстановить и оформить проходящую по прибрежной территории озера пешеходную дорожку. Договором запрещены такие изменения на земельном участке, которые приведут к ухудшению качественных характеристик земли.

Компания “Вендор” доставила на территорию озера Гош экскаватор, не поставив об этом в известность руководство Национального парка. Директор парка Саак Мурадян в телефонном разговоре сообщил, что уже больше месяца находится в отпуске и на работу выйдет через несколько дней.

А заместитель директора Вагинак Василян сообщил нам следующее: “Нас фактически не предупредили. В настоящее время работы приостановлены. Они нам сказали, что все делается законно, но мы попросили пока приостановить, чтобы мы разобрались в том, что происходит”.

Представитель компании “Вендор” Эдуард Мелконян, который в разговоре с Hetq.am представился братом Ашота Айтяна, касаясь осуществляемых работ, заявил: “Мы очищаем озеро от селевых вод”.

“Уровень земли в озере повысился. Местами уровень воды составляет 20-25 сантиметров, уже появилась растительность, начался процесс заболачивания. Сейчас с помощью экскаватора мы углубляем дно озера, чтобы вода не успевала согреться, и процесс остановился”,- сказал представитель компании, арендовавшей озеро Гош сроком на 60 лет.

По его словам, “Вендор” выиграла тендер Министерства окружающей среды, но на данный момент у компании нет финансовых средств для осуществления инвестиций. На вопрос, какие планы имеются в отношении Национального парка, Эдуард Мелконян ответил: “На данный момент никаких. Застройку пока не осуществляем, в озере начался этот процесс, и мы решили немедленно приступить к очистным работам. Финансирования сейчас нет, но мы планируем с целью развития экотуризма построить рядом с озером деревянные коттеджи”.

Согласно бизнес-плану, в течение пяти лет должны быть осуществлены инвестиции на сумму 300 млн драмов, в том числе очистка озера, строительство дороги и деревянных коттеджей.

Замдиректора парка “Дилижан” Вагинак Василян считает, что эти работы не причинили вред природе. “Они не нанесли ущерб лесу, всего лишь благоустроили дорогу к озеру Гош. Большая часть работ осуществлена на территории общины”,- сказал Василян.

Утверждения В.Василяна и Э.Мелконяна относительно очистки озера от ила противоречили друг другу: чиновник заявил, что строители не выгребали ил, так как не имели на это право, а Мелконян утверждает обратное.

На вопрос, имела ли компания право выгребать ил из озера, замдиректора парка ответил: “Я знаю, что этого не надо было делать, но я уточнил: они не ил выгребали, а вытаскивали из заболоченной части берега сухие деревья”.

Судя по ответу чиновника, в последние дни он не бывал на озере, не видел собственными глазами, что там происходит, а знает об этом по рассказам других.

В ответ на наше предположение о том, что расширение дороги увеличит угрозу лесных вырубок, так как вывозить с этой территории деревья на грузовиках уже будет намного легче. “С другой стороны дорога на Парз лич тоже благоустроена. Мы же не можем перекрыть дорогу и заявить, что она способствует вырубкам леса”, - сказал Василян.

Какая судьба ждет озеро Гош? Неужели то, что происходит на территории Национального парка “Дилижан” можно считать предпосылкой для развития экотуризма? Министерство окружающей среды предоставило полномочия компании, которая, как призналсся сам Эдуард Мелконян, не имеет опыта организации экотуризма.

Будущее озера зависит от вкусов и представлений непрофессионалов. Компания не имеет соответствующего опыта, а руководство Национального парка безучастно к сложившейся ситуации.

Сегодня озеро Гош напоминает заполненный грязью водоем.

 


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.