Вторник, 25 июля

Заявление Эдварда Налбандяна по результатам переговоров с министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе



Сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением после переговоров со своим грузинским коллегой Михеилом Джанелидзе. Заявление представляем ниже.

Уважаемый коллега,
Дамы и господа,

Я рад приветствовать министра иностранных дел Грузии, моего друга Михеила Джанелидзе, находящегося в Армении с официальным визитом. Символично, что год назад господин Джанелидзе был первым высокопоставленным иностранным гостем, которого мы приветствовали в новом здании министерства иностранных дел. После у нас было много встреч как в Тбилиси, так и в рамках международных форумов.

Наш постоянный интенсивный диалог с господином Джанелидзе предоставляет возможность для обсуждения широкого спектра вопросов двусторонней повестки дня, а также для продвижения наших усилий, направленных на укрепление и углубление нашего сотрудничества. В ходе встречи мы коснулись процесса реализации договоренностей, достигнутых между руководителями наших стран. В последние годы армяно-грузинские отношения пережили значительное развитие и продвигаются в духе взаимовыгодного сотрудничества.

Обе стороны периодически повторяют, что между Арменией и Грузией нет проблем, а есть вопросы, которые решаются посредством взаимных усилий. Наша сегодняшняя встреча еще одно подтверждение этому. Диалог заинтересованных сторон относительно региональной стабильности является важным компонентом нашего взаимодействия. Мы с удовлетворением отметили прогресс в сфере экономического сотрудничества, эффективную деятельность межправительственной комиссии.

Мы обсудили многочисленные вопросы, связанные с расширением сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, туристической областях, развитием транспортной инфраструктуры. Коснулись усовершенствования существующей между нашими странами всесторонней договорно-правовой базы, которая на сегодняшний день включает в себя более восьми десятков документов. В ходе беседы мы затронули проблемы, волнующие армянскую общину Грузии, и шаги, направленные на их решение.

Я представил своему грузинскому коллеге предпринимаемые Арменией и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ совместные усилия по созданию соответствующих условий с целью продвижения переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте мы придаем важность постоянной поддержке со стороны Грузии деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы обсудили также ряд актуальных региональных и международных вопросов.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив