Пятница, 15 декабря

Озеро Гош разрыли незаконно: факты, которые умалчивает Министерство окружающей среды



Министерство окружающей среды представило вчера разъяснения относительно земляных работ, которые осуществляются на территории озера Гош, отметив, что, согласно результатам проверки, проведенной сотрудникми ГНКО “Национальный парк “Дилижан” и Государственной экологической инспекции, ООО “Вендор” очистило территорию от сухих деревьев и мусора.

Однако министерство не упомянуло одно важное обстоятельство: согласно ст.17 закона РА “Об особо охраняемых природных территориях”, в экономической зоне национального парка запрещено “передвижение моторного и гусеничного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования;  передвижение и остановка механизированных транспортных средств за пределами дорожной сети или в непредусмотренных для этого местах”.

И еще один интересный факт. Координатор дилижанского центра “Орхус” Альберт Ароян в беседе с Hettq.am сообщил, что работы на территории озера Гош компания “Вендор” выполнила без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Между тем, по словам А.Арояна, для создания зон отдыха на особо охраняемых природных территориях ОВОС является обязательным требованием закона.

“Отсутствие ОВОС уже является нарушением закона. На мой взгляд, вмешательство в данный вопрос возможно только в рамках закона, то есть в случае активного участия общественности в обсуждениях проекта оценки воздействия на окружающую среду. Граждане, общественные и другие   заинтересованные организации должны представить свои предложения и замечания. Справедливости ради должен также отметить, что территория и озеро действительно имеют проблемы заболачивания и, конечно, очистки от мусора”,- сказал координатор центра “Орхус”.

В свою очередь национальный координатор Фонда природы Кавказа(CNF) в Армении Арман Вермишян отметил, что в 2004-2005 гг. он исследовал территорию озера Гош и предложил различные способы очистки, которые исключали использование гусеничной техники.

“Озеро в целом имеет проблемы. То, что сделала компания “Вендор”, не очень хорошо, но, на мой взгляд, озеру не причинен большой вред. Лесные озерца очень быстро заболачиваются, их жизнь коротка. В свое времям в озеро Гош запустили рыб и раков, благодаря чему удалось избавиться от пиявок. Здесь также появилось растение, которое создает проблемы для озера”,- сообщил А.Вермишян.

Он встретился с представителем ООО “Вендор” Эдуардом Мелконяном и договорился с ним о том, что компания не предпримет какие-либо шаги в национальном парке без сотрудничества со специалистами.

“Мы договорились провести обсуждение с участием экспертов, чтобы решить, что делать. Установление сотрудничества очень важно, чтобы не навредить территории национального парка. Я сказал, что они не имели право трогать озеро и нарушать его экосистему без научного обоснования. Я передал компании результаты наших исследований, чтобы инвестор ознакомился с ними. Важно, что директор компании хочет разобраться в проблеме”,- отметил национальный  координатор CNF в Армении.

По словам Армена Вермишяна, строительные работы рядом с озером не должны осуществляться. Деревянные строения могут появиться только в нижней или верхней части озера.

Инвестор намерен в дальнейшем построить гостевой дом на 20 мест, но, как отметил наш собеседник, он не имеет на это право, так как по плану управления национальным парком застройка здесь не предусмотрена.  

“Желательно, чтобы все делалось в соответствии с логикой экотуризма. Например, на деревьях можно установить небольшие деревянные домики, которые будут созвучны природе. Если же они сохранят озеро и организуют все в соответствии с принципами экотуризма, то это будет прекрасный проект. Но я не знаю, что на самом деле здесь будет здесь построено – очередное место для пикников или реальная зона экотуризма”,- сказал Арман Вермишян.

Он сообщил, что участники пеших походовв часто обнаруживают на территории парка “Дилижан” следы от организованных здесь пирушек. CNF озабочен также осуществляющимися в национальном парке вырубками деревьев.

“Мы очень обеспокоены случаями, которые происходят в национальном парке “Дилижан”. За последние два месяца здесь зафиксированы факты довольно интенсивных вырубок деревьев. Наша обеспокоенность обусловлена и тем, что Фонд осуществляет серьезные инвестиции в национальный парк. Мы однозначно должны обсудитьэтот вопрос с министром окружающей среды. Разумеется, проблемы не могут быть решены за один день. Мы понимаем, что в селах Агарцин, Техут и Гош существуют социальные проблемы, но обуславливать все тяжелыми социальными условиями и утверждать, что люди должны как-то жить, равнозначно самоубийству. Я постоянно сравниваю села Гош и Агарцин: оба расположены рядом с лесом, но в Гоше нет массовых вырубок деревьев, а в Агарцине и Техуте – они есть. Я думаю, необходимо внести изменения и в контингент сотрудников парка”,- сказал национальный координатор CNF в Армении.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив