Четверг, 24 августа

Из-за кредитов многодетная семья испытывает трудности


На бетонном полу лежит потертый ковер, а возле покрытой трещинами стены стоит кроватка трехлетнего Гора.

Хотя на улице светит яркое солнце, в доме сыро и неуютно, долго оставаться здесь не хочется. 

Дом в селе Верин Двин Араратской области временно предоставил семье Сейрана Карапетяна один из местных жителей. Здесь супруги растят четырех детей. Все они несовершеннолетние.


3-летнего Гора в селе все знают как непоседу, а из-за своей обаятельной улыбки он получил прозвище Кайфо

Отцовский дом Сейрана тоже находится в Верин Двине, но поскольку дом маленький, то семьям двух братьев здесь оказалось тесно, и Сейрану  пришлось искать другое жилье.

О  Сейране в селе говорят: работяга. Но в последнее время Карапетяны были  включены в список социально необеспеченных семей. По словам старосты Верин Двина Людмилы Петровой, Сейран задавлен кредитами, из-за чего семья испытывает трудности.

Сейран – строитель, работал в Ереване. Говорит, что здание управления виз и паспортов построила его бригада. Работал он и в других местах, но зарплату платили нерегулярно, поэтому решил заняться земледелием. Взял кредит, посадил овощи. И тут закрутилась “кредитная карусель”: оформил деньги в одном банке, а  чтобы погасить этот долг, пришлось брать еще один кредит. Сейчас Сейран должен трем кредитным организациями около 2 млн драмов. С осени 2016 г. он не может выплачивать проценты.

“Сперва я платил исправно, но потом возникли трудности, и пришлось взять еще один кредит для погашения первого. Так и пошло”,- рассказывает Сейран.  

“Наша самая большая проблема – отсутствие собственного дома”,- отметила жена Сейрана Кристине Абетян.

Очень скоро семье придется съехать, и это будет уже пятый по счету дом за последние десять лет. В этом доме они живут уже год.

“Вся в руках Господа,- говорит Сейран. – Дай Бог, все наладится. Я ведь не лодырь, который надеется только на других. Было бы здоровье, тогда все вопросы я решу сам. И детей на ноги поставлю”. 

Кроме основной комнаты есть еще одна комната, которая служит и кухней, и спальней для одной из девочек

“Нет такой работы, которую бы он ни делал. Собирает за деньги груши, абрикосы, а я землю обрабатываю. Мы не сидим сложа руки в ожидании, что кто-то обеспечит нас домом”,- сказала Кристине.

“Мы жили неплохо. Правда, своего дома не было, но долгов тоже не имели. Сейчас получилось так, что столкнулись с трудностями. И действительно, все началось с банков”,- отметил Сейран.

Семья из шести человек живет на пособие в 46 тысяч драмов. В начале этого года Сейрану предложили работу в России. Он поехал, но оказалось, что ни одно из обещаний, которые работодатели дали ему по телефону, они не выполнили. Через два месяца Сейран вернулся.

Детей худо-бедно, но прокармливают. Компьютера и интернета в доме нет, тем не менее, дети знают о соцсетях. Старшая дочь, 15-летняя Джульетта, не любит фотографироваться, не хочет, чтобы ее фотография оказалась в социальной сети.


Татев и Кристине

12-летней Татев не было дома. Родители сказали, что она пошла собирать зелень. Во дворе рядом с краном лежит кучка зелени, которую, по словам матери, собрала Татев.

Один из соседей привез из Карабаха резак для продажи. Татев решила присоединиться к нему и отвезти на рынок собранную ею зелень. На вырученные деньги она хочет купить себе брюки.


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.