Четверг, 25 мая

Построенный благотворителем детсад закрылся: правительство отказалось от софинансирования


Диана Казарян, Саро Багдасарян

В апреле 2016 г. при финансовом содействии швейцарского фонда Sourir vers I'Avenir и посольства Швейцарии в Армении в селе Дитак открылся детский сад. Швейцарская сторона вложила в строительство дошкольного учреждения 77.500 долларов США, а правительство выделило из госбюджета 11 млн драмов на его задействование. Сумма была предусмотрена на период до декабря 2016 г.

Село Дитак Араратской области имеет 780 жителей, 21 из них дети дошкольного возраста. Детсад здесь не действовал с 1992 г.

В госбюджете 2017 г. правительство не предусмотрело софинансирование детского сада, из-за чего он закрылся.  

На протяжении 8 месяцев работы детсад посещали 40 детей из четырех общин – Дитака, Джрашена, Абовяна, Ншавана. Месячная плата за каждого ребенка составляла 4000 драмов.

Несколько дней назад староста Дитака Сурен Срапоян обратился к губернатору Арарата Арамаису Григоряну с просьбой вновь напомнить министру территориального управления и развития Давиду Локяну о том, чтобы правительство выделило деньги на работу детского сада. По приблизительным подсчетам главы местной администрации, на задействование дошкольного учреждения в период с 1 мая до конца декабря потребуется 4-6 млн драмов. Если детсад будет действовать круглый год, то из бюджета небходимо будет выделить 8-10 млн драмов. 

Инвестора для строительства детского сада в Дитаке нашла общественная организация “Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды”. В беседе с Hetq.am председатель организации Елена Манвелян рассказала, что с осуществившим инвестиции в строительство детского сада Александром Файешом познакомилась в рамках другого проекта. Файеш приехал в Дитак на открытие школы и тогда же поинтересовался у старосты, есть ли в общине детский сад. Срапоян сообщил ему, что у них 45 детей дошкольного возраста, но детского сада нет. Алекс сказал Елене Манвелян, что так полюбил Армению, что хочет сделать для армянских детей что-нибудь хорошее. После обсуждения было решено на его инвестиции открыть в селе детский сад. 

Елена Манвелян отметила, что если государство не будет финансировать работу детсада, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с поиском инвесторов.

“В близком кругу мне сообщили, что Алекс решил добиться в судебном порядке возвращения старостой и областной администрацией вложенных им сумм. Он инвестировал большие средства, но дети не ходят в детский сад. Они не могут найти 8 млн драмов, чтобы обеспечить деятельность дошкольного учреждения, которое им подарили. Что за безответственность!” – сказала председатель ОО. 

Елена Манвелян полагает, что Александр расскажет прессе о том, какие суммы он вложил, построил детский сад, однако правительство не оказало содействия в дальнейшей деятельности дошкольного учреждения. Это плохо отразится на репутации губернатора, премьер-министра, Армении, в результате чего государство окажется в неловком положении. 

Когда в 2016 г. в правительстве обсуждался проект решения о выделении 11 млн драмов на деятельность детсада в Дитаке, в нем отмечалось, что этот вопрос требует первоочередного решения, так как способствует улучшений условий жизни в общинах.

В 2017 г. правительство, видимо, пересмотрело свои подходы и отказалось от софинансирования детского сада.


Главная страница

Комментарии (1)
1. Դավիթ Հարությունյան18:47 - 17 апреля, 2017
Եթե ուզում եք,որ կյառավարությունը համաֆինանսավորի կարելի է մանկապարտեզին կից ռեստորան, սաունա կամ գոնե քյաբաբնոց բացեք և կյառավարությունը անպայման կֆինանսավորի
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.