Понедельник, 26 июня

Школа без крыши и “довольный и благодарный” директор



13 ноября 2015 г. сильный ветер сорвал крышу со школьного здания в населенном езидами селе Ако Арагацотнской области. С того дня здание школы стало заливать во время дождей, со стен обвалилась штукатурка. И сегодня школьное здание нуждается в капитальном ремонте.

Школа в селе Ако была построена в 1989 г., она рассчитана на 100 учащихся. Однако такого количества учеников здесь давно уже нет, поэтому сейчас используется лишь часть здания. На сегодняшний день в школе учатся 20 детей.

Рядом с протекающим потолком висят плакаты с надписями “Добро пожаловать” и “Люби родину”.

В день нашего прихода учителя собрались в классе, расположенном на солнечной стороне, так как в других классах было сыро и холодно.

В езидском селе живет лишь одна армянская семья – это семья директора школы, которая переехала сюда 30 лет назад. В школе преподают также сын и невестка директора.

После телефонной беседы с заместителем губернатора области Мушегом Абгаряном директор Лидия Григорян (она заняла эту должность после смерти мужа) не захотела дать нам интервью. Директор заявила, что довольна и губернатором, и правительством, которое в прошлого года выделило 1 млн драмов на частичный ремонт крыши школы. Ремонтные работы начнутся сразу после установления теплой погоды. А вот ремонт северной стороны здания не предусмотрен.

Между тем только починка крыши не решит проблему всего школьного здания, которое из-за постоянной сырости тоже подлежит ремонту.

“Предположим, крышу починят, но вы посмотрите, какая ситуация внутри здания. На стенах трещины, что очень опасно”,- объяснил нам сын директора, учитель математики Тарон Григорян.

“Не надо затрагивать вопрос ремонта, нам губернатор помогает,- заметила директор и обратилась к сыну. – Эти люди представляют прессу, они могут только рассказать о проблемах. Вот если б они были бизнесменами, выделили бы деньги, нашли благотворителей…”  

“А может, они смогут найти для нас благотворителя”, - возразил сын.

“Не найдут, мы живем очень далеко, я удивилась, что вы нас нашли”,- сказала, обратившись к нам, директор.

Кроме плачевного состояния школы, здесь нет и специалистов. Один учитель преподает несколько предметов. Желающих работать в этом селе нет, вот и приходится учителям делить между собой часы.

Учительница армянского языка и литературы приезжает из Талина. Она не смогла припомнить, поступил ли кто-нибудь из выпускников школы в каое-нибудь высшее учебное заведение. Чуть позже учителя вспомнили, что бывший ученик их школы Зорик Садоян в настоящее время является депутатом городской думы города Краснодара.

Успеваемость в школе невысокая. Тем не менее, есть ученики, которые после окончания школы поступают в училище в Талине.  

Мамел Садоян

В вопросе успеваемости одним из препятствий является знание языков. Езидские дети при поступлении в школу почти не знают армянского языка, поэтому в первый год они учат армянский, а уже со второго класса начинают проходить родной язык. Поскольку школа армянская, то без знания армянского языка они не смогут общаться с учителями. В третьем классе прибавляется иностранный язык – английский. Получается, что ученикам приходится учить три языка. В свою очередь учителя начальных классов должны знать езидский, чтобы общаться со своими воспитанниками. В конце первого класса дети-езиды начинают разговаривать на армянском языке.

В школе преподает только один учитель-езид – Мамел Садоян. По его словам, учебники езидского языка дети осваивают с трудом, так как в них разница между езидским и курдским существенная: грамматика езидского отдалена от грамматики курдского, тогда как разговорный езидский намного ближе к курдскому.  

P.S. Директор не позволила нам сделать снимки внутри школьного здания, поэтому нам не удалось получить другие фотографии, свидетельствовавшие о плачевном состоянии школы. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив