Вторник, 17 октября

Президент Серж Саргсян встретился с послами стран-членов ОБСЕ



Президент Серж Саргсян сегодня провёл встречу за чайным столом с послами стран-членов ОБСЕ. Приветствуя участников встречи и подчеркнув важность уже ставших традиционными встреч в подобном формате, Президент Республики отметил, что на днях в Армении состоялось важнейшее событие - парламентские выборы, и они являются поводом для сегодняшней встречи, учитывая, что со дня выборов прошло почти две недели, уместно говорить о них как о состоявшейся действительности. Серж Саргсян, вспомнив о последней встрече с послами в подобном формате в дни апрельской войны 2016г., выразил надежду, что апрельские уроки - не только для Азербайджана, но и для всех, как стран-членов ОБСЕ, как единого пространства безопасности, чтобы все были гораздо более бдительными в отношении звучащих тревожных сигналов и угроз безопасности.

Президент Республики в своём вступительном слове не только коснулся выборов в НС РА, полученных ими со стороны международных наблюдательских миссий оценок, но и ответил на все интересовавшие участников встречи вопросы.
Вопросы послов касались как тех оценок, которые прозвучали в выступлении Президента относительно парламентских выборов, так и непрекращающихся шагов Армении в поствыборный период по укреплению демократии, правительственной повестки реформ, усилий по борьбе с коррупцией, работы с различными слоями общества и с гражданским обществом, в том числе, с молодёжью и начатых с ними программ развития сотрудничества, также процесса урегулирования НК проблемы и региональных развитий.

Послы выразили благодарность Президенту Саргсяну за то, что сделал формат проведения подобных встреч регулярным. Они отметили, что во время проходящей в атмосфере открытости и искренности беседы они имеют возможность получить довольно важную и обстоятельную информацию об интересующих их вопросах непосредственно от Президента страны, услышать точки зрения и представления Президента относительно разных проблем и путей их решения.

В связи с парламентскими выборами Президент Саргсян отметил, что не только в случае выборов, но также оценивая все явления, всегда старается избегать характеристики "самый-самый" и предпочитает просто давать процессам контекстные оценки. "Хотел бы отметить, что эти выборы зафиксировали тот важный прогресс, которого Армения достигла в деле демократии и государственного строительства. В выборах, по-моему, прогресс был обусловлен несколькими обстоятельствами, на три из которых хочу обратить ваше внимание.
Первое обстоятельство, думаю, это то, что в последние годы нам удалось сделать необратимым продвижение прав человека и основополагающих свобод", - отметил Президент, одновременно подчеркнув, что права человека и основополагающие свободы являются тем контекстом, в кругу которых в Армении проходят выборы. "В политической и общественной жизни плюрализм, который проявляется в деятельности политических партий и жизнеспособного гражданского общества, в последние десятилетия стал реальностью. Сказанное мною не означает, что у нас здесь нет проблем для решения: нам нужно решить много проблем. Я говорю о том, что основы уже прочны, и на этих основах мы можем строить то здание, которое необходимо нашему народу", - сказал Президент Республики.

Зафиксированным на выборах вторым обстоятельством, по мнению Президента, было становление политического согласия между политическими силами, а третьим - очень высокий уровень международного сотрудничества.

"С этой точки зрения я должен выразить благодарность тем странам, представители которых участвовали в наблюдении за парламентскими выборами: в составе наблюдательских миссий ОБСЕ/БДИПЧ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Секретариата СНГ, Парламентской ассамблеи СНГ, Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы или самих посольств.

Армения дала неограниченные возможности размещения наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, которое сыграло ключевую роль в деле координации работы ряда избирательных миссий. Я рад отметить, что БДИПЧ значительно увеличило число наблюдателей прямо накануне выборов с тем объяснением, что наши выборы вызовут интерес многих стран, и мы согласились, чтобы число наблюдателей было увеличено на пятьдесят", - сказал Президент Саргсян.
Завершив вступительное слово, Президент Республики выразил уверенность, что сотрудничество Армении со странами-членами ОБСЕ взаимовыгодно и создаёт хорошие традиции в регионе, что просто необходимо для региона. "Мы продолжим полноценно выполнять наши международные обязательства, несомненно, рассчитывая также на помощь ваших стран", - сказал Президент.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив