Суббота, 22 сентября

Дети на фотографиях рассказывают о “смертельных игрушках”


Девочка, держащая в руках игрушечную собачку, смотрит мне в глаза. Между нами начинается молчаливый диалог. Через некоторое время я замечаю, что ее правая рука повреждена. Девочка рассказывает молча. Но иногда молчание становится кричащим. 

В ереванском кинотеатре “Москва” демонстрируется серия фотопортретов Германа Авакяна под названием “Смертельные игрушки”. Есть фотографии, на которых дети держат в руках снимки своих погибших братьев и сестер. 

У каждого фотогероя своя история. 

В 2002 г. фотограф Герман Авакян ездил на своих красных “Жигулях” по селам Армении и Арцаха, где искал детей и подростков, которые после войны получили ранения в результате взрыва мины или играя с неразорвавшимися боеприпасами. Бывали случаи, когда дети погибали. 

По словам Германа, труднее всего было фотографировать родителей и родственников погибших детей. Иногда родителей приходилось снимать на могилах детей. 

За два года Герман Авакян сфотографировал более 50 детей и подростков. Половина случаев произошла по вине взрослых, уверяет фотограф. Принесенные домой во время войны или выброшенные на городских и сельских свалках боеприпасы становились причиной трагедий. Взрослые не задумывались о том, что боеприпасы могут попасть в руки детей. 

Герман Авакян уверен, что дети должны бояться трогать эти мины, а добиваться этого нужно не с помощью объяснений или предупреждений, а с помощью фотопортретов их сверстников, получивших ранения вследствие взрывов. 

В 1999-ом году одна американка заказала фотографу снимки воспитанников школы для незрячих детей. В процессе фотосъемки Герман беседовал с детьми и выяснил, что некоторые из них лишились зрения в результате взрыва мины. “Я подумал о том, что если в одной школе столько детей, лишившихся зрения от этих взрывов, то сколько их должно быть в масштабе всей Армении”,- отметил фотограф.  

После создания фотопортретов Герман Авакян задумался об издании книги, которую он хотел раздать школам. Однако эта идея не осуществилась, взамен появилась серия фотографий детей под названием “Смертельные игрушки”, которые были показаны в более чем 30 селах Армении. Режиссер Ара Ширинян снял об этом фильм, который демонстрировался в Арцахе. Герман Авакян очень хочет, чтобы в Арцахе увидели и его фотопортреты. 

Руководитель отдела оповещения об угрозе мин и содействия пострадавшим ГНКО “Экспертный центр гуманитарного разминирования” Анна Асланян сообщила, что начиная с 1994 г. по сей день от взрывов мин пострадали 588 человек. Недавно поступили данные еще 40 пострадавших. Выставка фотопортретов организована при содействии этого центра, а финансировало программу правительство Японии. 

По словам Германа Авакяна, в течение нескольких лет после показа фильма Ара Шириняна случаев ранения от взрывов мин не было.

Фотограф убежден, что после 4-дневной войны в апреле прошлого года необходимо вновь показать эту картину. “Дети становятся старше, а мы и не замечаем, что приходит новое поколение, которое тоже должно быть информировано”,- отметил Герман Авакян. 

Фото: Акоп Погосян 


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.