Суббота, 21 октября

Выбранная губернатором Котайка организация присваивает деньги, выделяемые на отдых учителей



В марте этого года помощник губернатора Котайка Карапета Гулояна Эрмине Адамян направила директорам общеобразовательных школ области распоряжение, в котором говорилось: В рамках предусмотренного соцпакетом компонента отдыха сотрудничать исключительно с ООО “Туризм”, “Т.М.Кентр”, “Гоар 87”. Агенты побывают в школах.

Основные школы NN2,8,9,11,12 города Раздана должны сотрудничать с ООО “Арма Тур”.

Три из четырех компаний, названных помощником губернатора, зарегистрированы  в Министерстве экономической конкуренции и развития как оказывающие услуги по организации отдыха в рамках соцпакета. Отметим, что ООО “Т.М. Кентр” и “Туризм” – это одна и та же компания.

В прошлом году сотрудники турагентства “Аилинда тур”, основавшего ООО ”Туризм”, побывали в школах области, и еще в марте заставили учителей перечислить деньги на расчетный счет компании, но при этом не организовали их отдых и не вернули деньги, а в некоторых случаях до сих пор не перечислили домам отдыха суммы за оказанные услуги.

На наш вопрос, почему общебразовательные школы должны сотрудничать только с этими компаниями, г-жа Адамян ответила, что эти организации обратились в администрацию области, и губернатор разрешил им работать со школами. Мы поинтересовались у помощника губернатора, знает ли она о том, что “Т.М. Кентр”, переименованная уже в ООО “Туризм”, в прошлом году не выполнила обязательства по договору, заключенному с учителями школ. Армине Адамян заявила, что в областной администрации подобные вопросы не обсуждаются.

Агенты компании “Аилинда тур” в этом году также побывали в школах Котайка и в первые же дни мая заключили договоры с учителями, обязав их перечислить деньги на свой расчетный счет, хотя учителя могут поехать отдыхать только во время своего отпуска, то есть в июле-августе.

Учителям же из двух школ общины Гарни, которые в прошлом году заключили договоры с “Аилинда тур” и заранее перечислили ей деньги, так и не удалось отдохнуть.  

В этом году также областная администрация отдала распоряжение обязать школы заключить договор с этим турагентством. Агенты пообещали в случае заключения договора оставить себе 30% суммы за два года, а остальную часть перечислить на расчетный счет выбранного ими дома отдыха. Однако после заключения договора и перечисления денег часть агенты исчезла, другие заявили учителям, что больше не работают в компании “Аилинда тур”.

Работники дома отдыха “Лори ризорт” заранее предупредили учителей общеобразовательной школы села Зар, что в случае заключения договора с турагентством “Аилинда тур” не примут их. В прошлом году эта компания не перечислила им деньги за отдых. Коллектив школы доволен услугами “Лори ризорт”, но администрация области опять заставляет их заключать договор с “Аилинда тур”. По предварительной договоренности с турагентами в прошлом году они выбрали для отдыха эту организацию, но когда учителя прибыли на место, выяснилось, что их не ждали. Прибывшим сказали, что у них нет договора с “Аилинда тур”. Тем не менее учителям разрешили остаться на несколько дней, но “Аилинда тур” так и не перечислила деньги.

Несколько дней назад в Министерстве экономической конкуренции и развития была организована встреча с турагентствами для обсуждения организационных вопросов. Вместе с тем многие представители домов отдыха и гостиниц надеялись встретить там представителей ООО “Туризм” и потребовать свои деньги. Однако компания не приняла участие в обсуждении, а поднятые вопросы так и не получили ответов.

“Лори ризорт” собирается подать судебный иск против ООО “Туризм”.

В прошлом году Контрольная палата изучила эффективность компонента отдыха в действующем с 2012 г. соцпакете, поскольку данный компонент может содержать риски. Была также проведена проверка деятельности ООО “Т.М.Кентр”, которая показала, что по положению на 01.10.2016 г. организация задолжала гостиницам и домам отдыха 9 млн 125 тыс. драмов.

Сразу после проверки в ЗАО “Санаторий матери и ребенка “Арарат” против “Т.М.Кентр” были поданы два судебных иска с требованием о взыскании сумм. На имущество и денежные средства компании был наложен арест.

Пока в суде ереванского административного округа Кентрон рассматривался один из исков, 27.02.2017 г. ООО “Т.М.Кентр” было переименовано в ООО “Туризм”. Последнее, зарегистрировавшись в в Министертсве экономического развития и инвестиций, приняло участие в в тендере на организацию отдыха в рамках соцпакета, вновь выступив под названием “Аилинда тур”.

Контрольная палата предложила правительству с целью недопущения в будущем подобных нарушений доработать правовые акты, регулирующие сферу соцпакета. А пока было предложено предоставить сумму соцпакета бенефициарам, чтобы они распорядились ею по собственному усмотрению, а также обсудить возможность заключения непосредственной сделки между бенефициарами соцпакета и администрациями гостиниц или домов отдыха.

В июле прошлого года в Министерстве экономической конкуренции и развития состоялось обсуждение предложений КП, в ходе которого, однако, не было принято какое-либо решение. Поэтому в соответствии с действующим порядком турагентства опять были поставлены на учет и в следующем году будут продолжать оказывать услуги по организации отдыха в рамках соцпакета.  

В беседе с нами учителя школ подчеркивали, что им надо дать возможность пользоваться своим социальным пакетом без посредников и лично распоряжаться выделяемыми им и без того небольшими суммами без их перечисления непонятным организациям.

 


Главная страница



Комментарии (7)
1. ԼԵՆԱ13:02 - 6 июня, 2017
Լինելով Կոտայքի մարզի Զառ գյուղի հանրակրթական դպրոցի աշխատակից, հայտնում եմ որ երկու տարի հանգստացել եմ ,,Լոռի ռիզորթ,, հանգստյան տանը և չեմ դժգոհում հանգստյան տան և տուրիստական ընկերության ծառայություններից,որոնք սպասարկել են մեզ:Մենք ոչ մի առնչություն չունենք տվյալ հոդվածի հետ:
2. Գառնի բանավանի հիմնական դպրոցի աշխատակազմ11:16 - 7 июня, 2017
Գառնի բանավանի հիմնական դպրոցի ողջ աշխատակազմը վստահեցնում է, որ hetq.am կայքում ուսուցիչների սոցփաթեթի գումարների վերաբերյալ տեղադրված հոդվածը չի վերաբերում մեր դպրոցին, քանի որ Գառնի բանավանի հիմնական դպրոցի կոլեկտիվի յուրաքանչյուր անդամ սոցփաթեթով հանգիստն անց է կացնում բացառապես իր ցանկությամբ: Այդ հարցում առ այս պահը ոչ մի ճնշում կամ պարտադրանք մեր հաստատությունում չի եղել:
3. Գառնիի թիվ 1 հիմնական դպրոցի ուսուցիչներ 12:32 - 7 июня, 2017
Գառնիի թիվ 1 հիմնական դպրոցի այն ուսուցիչները, ովքեր անցյալ տարի պայմանագիր են կնքել -ի հետ, հերքում են hetq. am կայքում տեղադրված հոդվածում նշված տվյալները՝ այն համարելով զրպարտանք: Դպրոցում մարզպետարանի կողմից ոչ մի պարտադրանք չի եղել: ՈՒսուցիչներն են տնօրինում իրենց գումարը և ընտրում կազմակերպությունը:
4. Սառա Պետրոսյան13:34 - 7 июня, 2017
Հարգելի ուսուցիչներ, անկեղծ ասած, ես ձեր արձագանքին չէ, որ սպասում եմ, այլ իրավապահ մարմինների: Կարծում եմ, զրպարտանքը հաստատելը կամ հերքելը նրանց գործն է:
5. Վերա17:44 - 27 июля, 2017
Ես աշխատում եմ Մատենադարանում։ Ճանաչում եմ անձամբ երկու մարդու, ովքեր տուժել են Տուրիզմ -Այլանդա-ի անբարեխիղճ աշխատանքից։ Գումարները նրանք փոխանցել էին, սակայն հանգիստը չէր կազմակերպվել։ Մեր ոչ մի զանգին ցայսօր չեն պատասխանել։ Այս պահին իմ ձեռքի տակ է այդ երկու տարեց գիտաշխատողների փաստաթղթերը, քանի որ խոստացա նրանց գտնել Տուրիզմի աշխատակիցներից որև մեկին կամ տնօրենին։ Ապարդյուն։
6. Քնար22:08 - 27 июля, 2017
Իհարկե, հիմա բոլոր ուսուցիչները կսկսեն հերքել, որ իրենց ստիպել են ընտրել այս կամ այն ընկերությունը, բայց փաստն այն է, որ պետական բավական մեծ թվով հիմնարկություններում աշխատողներին ստիպում են նախապես գրանցվել իրենց ասած գործակալությանը: Հարգելի լրագրողը կարող է շարունակել հետաքննությունը՝ ի շահ այն ժողովրդի, որը պատրաստ չէ պայքարել իր իրավունքների համար:
7. Արմինե10:35 - 28 июля, 2017
Հարգելի ուսուցիչներ, բա որ գնում եք, դրանց եք ընտրում, ընտրակեղծիքների մեջ եք թաթախվում, մարդկանց եք ցուցակագրում, բա արդյունքները պետք է վայելեք: Ու ինչու է Հետքը փորձել ինչ-որ բան անել, եթե էս մարդիկ հիմա էլ վախից հերքելու են կամ ասելու են, որ այդ տուր-օպերատորից ամենաշատն են գոհ: Սարսափում եմ, որ մտածում եմ իմ երեխային դուք և ձեզ նման վախկոտ ու անսկզբունքային մարդիկ են ուսուցանելու:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив