Суббота, 19 августа

Армянский стартап: первая в мире “летающая” умная видеокамера


Мане Геворгян

Эта небольшая, напоминающую луну видеокамера получила название Moon. Она предназначена не только для видеосъемки. Устройство, которое “парит” в воздухе, представляет собой автоматизированный домашний центр. Иными словами, это средство управления аппаратурой в случае нахождения за пределами дома.

“Устройства с такими возможностями, конечно, есть, но Moon – первая в мире видеокамера, в которой мы совместили несколько разных функций. И это единственная левитационная видеокамера, которая как бы чудом остается в воздухе, а ее батарея заряжается именно в таком положении”,- говорит соучредитель и руководитель стартапа Серго Оганов.

Инновация уже утверждена и защищена, то есть запатентована.

В качестве видеокамеры Moon предусмотрено использовать во время видеовстреч. В отличие от других аналогичных устройств Moon имеет хорошее качество звука, так как микрофоны убирают фоновые шумы, оставляя только нужный звук. Видеокамера сразу начинает кружить возле того лица, который в этот момент говорит. 

Посредством Moon можно с легкостью управлять имеющейся в квартире или связанной с ней апаратурой, которая работает в системе Bluetooth, Z-wave или ZigBee. В этом случае никаких ограничений нет. Например, можно включить кофеварку, открыть дверь гаража, поднять жалюзи, включить свет.

Кроме того, благодаря инфракрасным лучам пульта управления Moon позволяет в случае нахождения вне дома с легкостью управлять устройствами с пультом  управления. Это значит, что с помощью телефона можно включить или выключить телевизор, кондиционер. 

Moon способна измерять температуру воздуха, влажность, свет и CO2. Для этого необходимо всего лишь дать системе предварительные указания о том, когда и при какой температуре или влажности отправить вам оповещение. Например, дети сидят перед компьютером и не чувствуют, что нужно проветрить комнату. В этом случае родители получают соответствующее извещение, после чего звонят и напоминают детям, что пора открыть окна.  

Эта система особенно необходима в тех случаях, когда не хочется тратить дополнительные суммы на отопление квартиры. Вы заранее даете указание о том, чтобы при определенной температуре в квартире вам пришло оповещение. И только получив его и убедившись в том, что температура ниже предусмотренного, вы можете отрегулировать ее на расстоянии.  

Вторая важная функция – обеспечение безопасности. Видеокамера чувствует любое движение или изменение в окружающей среде и начинает производить съемку, сообщая вам об этом. Очень важно следующее: Moon начинает видеосъемку, скажем, за 30 или за 60 секунд до изменения ситуации. Например, если кто-нибудь проникнет в вашу квартиру и сразу схватит видеокамеру, то вы вероятнее всего не увидите его лицо, однако Moon сохранит в памяти кадры до приближения к видеокамере, даже если в этот момент она не была активна. Видеокамера всегда может быть активной, но для экономии заряда батареи можно включить режим sleep, будучи уверенными в том, что в случае любого изменения она самостоятельно активизируется и сообщит вам об этом. Нужно также отметить, что видеокамера очень четко снимает даже в слабо освещенной комнате. То, что видеокамера находится в воздухе и может бесшумно крутиться на 360 градусов, позволяет составить полное представление о том, что происходит в доме. Посредством Moon можно следить за детьми и домашними животными и быть уверенными в том, что с ними все в порядке.

Видеокамера содержит аналитическую систему, которая позволят различать голоса и оповещать об этом хозяев квартиры. Например, если ребенок дома один и разбивает оконное стекло, то устройство сразу же сообщает об этом. Можно заранее дать определенные указания или выбрать их из списка наиболее важных заданий.

“Помимо того, что видеокамера очень красиво смотрится в воздухе и заряжается по беспроводному принципу, она еще и работает, когда ее переносят на другое место или прикрепляют к какому-либо предмету с магнитным притяжением. Для получения информации к устройству могут одновременно подключаться разные пользователи – мать, отец, ребенок. Можно также с помощью видеокамеры управлять сразу несколькими устройствами. Безопасность обеспечена. Возможность подключения через телефон и получения информации исключена. У нас есть соответствующие специалисты, которые решают эту проблему в полном объеме. Даже если кому-то удастся взломать систему, он все равно ничего не увидит”,- сказал Серго. 

По мнению автора, Moon имеет огромный рынок, так как сегодня спрос на умные дома возрос, и подобные устройства хотят иметь все.

“Сперва мы хотели разработать механизм умного управления квартирой, который был бы снабжен устройством для видеосъемки. Потом во время очередных испытаний я установил видеокамеру на левитации и отправил своим коллегам. Идея всем понравилась, и мы решили сделать акцент на видеокамере и все функции развивать вокруг нее.В результате получили хаб с идеей левитации.

В дальнейшем функций станет больше. Мировой рынок видеокамер очень большой, а автоматизированный центр, включающий в себя также видеокамеру, предполагает более обширный рынок. Все воспринимают Moon как видеокамеру, но в подсознании сидит, что это автоматизированная квартирная система”,- сказал Серго.  

Работы по созданию Moon начались два года назад. На сегодняшний день массовое производство технически уже готово. С этой целью создатели собираются организовать на одной из онлайн-площадок краундфандинг. Видеокамера появится в продаже через 6-9 месяцев после сбора необходимой суммы.

“Видеокамера спроектирована в Армении. Мы являемся также авторами дизайна, решили использовать минималистский стиль. Хотим, чтобы все, что возможно, было сделано в Армении, даже если это будет стоить чуть дороже. Просто проблема в том, что в Армении нет ряда производств. Нам также трудно было найти соответствующих специалистов. Очевидно, что во всех сферах работы много, но специалистов нет. Во многих отчетах отмечается, что в ИТ-сфере тысячи свободных рабочих мест, а ведь это самая высокооплачиваемая сфера. Необходимо наладить правильную связь между образованием и рынком труда.

Наша основная идея состоит в том, чтобы дать возможность людям, имеющим знания и навыки, остаться в Армении, но работать на весь мир. Предусмотренный рынок не ограничивается Арменией, мы нацелены на международный рынок, что обеспечит приток денежных средств в страну. В ближайшем будущем мы собираемся усовершенствовать это устройство, чтобы помочь нашей армии. В то время, как мы здесь спокойно работаем, ребята обеспечивают нашу безопасность, поэтому мы хотим добиться того, чтобы наши военнослужащие стояли на границе, вооруженные умными технологиями.

Это лишь начало, первый этап. Мы хотим, чтобы об Армении узнали во всем мире, хотим содействовать развитию страны, обеспечению ее обороны и безопасности”,- сказал Серго.  


Главная страница


Смотрите также

    еще новости

    Комментарии (1)
    1. Լուսիկ00:13 - 7 июня, 2017
    Հաճելի է կարդալ այսպիսի հուսադրող հոդվածներ, իմանալ, որ երկրում կան 21 դարի ընտրած ճանապարհի տաղանդավոր շինարարներ:
    Написать комментарий
    Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.