Вторник, 12 декабря

Кто и откуда импортирует в Армению большое количество золота



Каждый год из Армении экспортируются значительные объемы золота (в 2016 г. – 4 тонны), причем в основном в виде слитков Доре, в которых 70% составляет золото, 30% – серебро. В Армении золото не подвергается окончательной обработке ввиду отсутствия соответствующих производств. Слитки импортируются в Канаду. Армянские ювелиры, банки и другие структуры покупают обработанное золото за границей.

По данным Таможенной службы РА, самый большой объем импорта золота был зарегистрирован в 2007 г. - 5,7 т, а самая большая стоимость была зарегистрирована в 2013 г. - 169 млн долларов.

В прошлом году в Армению было ввезено 482 кг золота на сумму 19,5 млн долларов, что на 154 кг (или 24%) меньше, чем в 2015 г.

Золото импортируют в основном банки

Согласно данным, предоставленным Hetq.am Комитетом госдоходов, за последние 5 лет золото импортировали в Армению в основном банки. Так, в 2013 году импортом золота занимались “Америабанк”, “Араратбанк”, “Армсвисбанк”, “Армбизнесбанк” и “Арцахбанк”. По данным КГД, указанные банки являются наиболее крупными импортерами золота. В разные годы крупные объемы этого драгметалла импортировали также “Армэкономбанк” и “Конверс банк”.

Большие объемы золота импортировали также ювелирные компании “Аристос”, “Туфенкян джевелери”, “Голден Белл джевелери”, “Джериал” и “Алсема голд”.

Откуда импортируется золото

По данным Таможенной службы самые большие объемы золота доставляются в Армению из Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов и Австрии.

В 2015 г. объемы импорта золота резко сократились.

Как мы уже отметили, необходимость в импорте золота обусловлена отсутствием в стране окончательного производства, что является одним из главных препятствий в развитии ювелирного дела в Армении. Именно в ювелирную сферу направляется часть закупаемого банками золота. Данные о том, о какой части идет речь и в каких целях используют остальной объем золота, банки держат в секрете.

В Армении периодически обсуждается вопрос о налаживании окончательного производства золота, представляются различные программы, однако реального проекта на данный момент нет.

Фото: telegraph.co.uk


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив