Вторник, 12 декабря

Наиболее долго разыскиваемая личность, судьба картины Айвазовского и дорогие автомобили: интервью с начальником ЦНБ Интерпола Армении



Hetq.am побеседовал с начальником Центрального национального бюро Интерпола Армении Ара Фиданяном 

Г-н Фиданян, сколько человек на данный момент объявлены в международный розыск правоохранительными органами Армении и за какие деяния?

На данный момент в междунраодном розыске находятся 315 человек. Согласно законодательству страны, регулирующему процесс международного розыска, а также уставу Интерпола, в международный розыск объявляются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, проходящие по резонансным делам.

Сколько объявленных в международный розыск лиц обнаруживается в течение года?

Только в этом году было обнаружено 57 лиц, 10 из которых находились в международном розыске. Все они были задержаны, а девять человек подверглись экстрадиции. За год посредством Интерпола обнаруживается в среднем 120 человек. 30-40 из них – это лица, объявленные в международный розыск. При этом не все из них экстрадируются. Это довольно долгий процесс, поэтому необязательно, чтобы все 120 или даже 30-40 разыскиваемых были экстрадированы.

Какие трудности возникают в связи с экстрадицией?

Для осуществления экстрадиции необходимо наличие ряда условий, которые в разных странах разные. Так, например, то или иное деяние должно считаться преступлением по законодательствам обоих участвующих в экстрадиции государств, то есть как законодательством Армении, так и законодательством той страны, где было обнаружено разыскиваемое лицо. Кроме того, сроки давности преступления не должны быть истечены как в Армении, так и в государстве, где обнаружено совершившее преступление лицо. Исходя из этого, не все лица подвергаются экстрадиции. Одной из важнейших причин отказа состоит в том, что эти лица являются также гражданами других стран. Мы осуществляем международный розыск отношении не только граждан Армении, но и граждан других стран, совершивших преступление на территории Армении.

Каков самый долг срок нахождения в международном розыске?

Если не ошибаюсь, есть личность, которая разыскивается с 1994 г. Этот человек совершил убийство, при этом неоднократно обнаруживался в зарубежных странах, особенно последние два-три года. Просто по законодательству этих стран сроки давности совершенного им преступления уже истекли.

А какие другие важные дела, кроме обнаружения и экстрадиции лиц, Вы можете выделить?

Для нас довольно важным делом является обнаружение одной из картин Айвазовского. Речь идет о полотне “Туман”, которое было украдено из частной коллекции в Армении еще в 1990 г. В 2015-ом нам удалось найти картину в аукционном доме MacDougall’s. Картина, естественно, была снята с аукциона, и мы надеемся, что сможем ее вернуть. В этом плане есть проблема, так как нынешний владелец приобрел полотно по очень высокой цене. С его точки зрения, он является добросовестным покупателем, так как приобрел картину у другого лица законным путем, не зная, что она находится в международном розыске. Мы пытаемся вернуть полотно путем переговоров.

Какова ситуация с находящимися в международном розыске автомобилями? Сколько таких машин обнаруживается в течение года?

В Армению направляется довольно большой поток автомобилей, и среди них есть такие, которые находятся в международном розыске в других странах. Лет десять назад, в 2006-2007 гг., в Армению было ввезено около ста таких машин. В дальнейшем были внесены законодательные изменения, и сегодня количество этих авто резко сократилось. Но сейчас возникла другая проблема. Как вы знаете, на сегодняшний день большое распространение получило так называемое “страховое мошенничество”. В евроепйских странах через месяц после продажи автомобиля он на законных основаниях доставляется в Армению, где проверка показывает, что машина не находится  в розыске. В дальнейшем она объявляется в розыск, в результате чего продавец получают и деньги за продажу, и страховку от страховой компании. Тем не менее, с помощью повторных проверок мы пытаемся устанавливать факт нахождения машин в розыске.

Армения недавно стала членом Европейского комитета Интерпола. Что это дает нашей стране?

Европейский комитет Интерпола – совещательный орган, который действует в Европейском регионе организации. Он имеет очень важное значение, так как  разрабатывает планы дальнейшего развития Интерпола, решает существующие проблемы и т.д. Членство в Комитете очень важно для Армении, так как позволит нам принимать непосредственное участие в решении проблем, а у нас, как вы знаете, проблем с соседями достаточно. Кроме того, членство в Европейском комитете Интерпола очень престижно и почетно для нашей страны. Отмечу, что вхождение в состав комитета довольно сложный процесс, осуществляетсяон посредством выборов. Кроме нас были и другие страны, заинтересованные в членстве в Европейском комитете. Назову только одну страну, Англию, которая не прошла, а нас приняли.

В комитете Вы будете представлять Армению. Какие наиболее актуальные  проблемы Вы собираетесь поднять в этом органе?

В первую очередь это те проблемы, которые возникают у нас с другими странами. Некоторые из них пытаются использовать Интерпол в политических целях, хотя это запрещено законодательством. Подобное явление однозначно нужно искоренить. Бывают случаи, когда в международный розыск объявляют, скажем, за экономические преступления, которые, однако, имеют политический подтекст. Другой вопрос, который однозначно нуждается в регулировании, это взаимоотношения между странами и между страной и комитетом. Есть четкие критерии, которым руководствуются все ЦНБ. Сегодня уже понятно, что эти критерии устарели и нуждаются в обновлении. Кроме того, появились новые виды преступлений, против которых нужно предпринимать шаги.

Наиболее опасные из них киберпреступления. Существует, например, такео преступление, как social engineering, по которому очень трудно наладить сотрудничество, так как разные страные имеют разные подходы. Например, если к нам поступает запрос на проверку какого-либо банковского счета или владельца банковского счета, то мы руководствуемся законом РА “О банковской тайне”. Так что если начать решать эти вопросы глобально, то бороться с некоторыми видами преступлений будет однозначно легче.

Фото: Полиция РА

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив