Суббота, 24 июня

В мецаморской больнице за использованную электроэнергию платят медработники


Уже долгое время работники медцентра в городе Мецаморе (Армавирская область) оставляю часть своей зарплаты т медучрежднию для покрытия задолженностей. Каждый месяц у медсестер и санитарок забирают 5 процентов, а у врачей – 10 процентов зарплаты. По словам директора медцентра Микаела Ваняна, в месяц набирается около 1 млн 100 тысяч драмов, за счет которых они оплачивают использованную медцентром электроэнергию.  

В Мецаморе находится Армянская атомная станция, которая производит 40% потребляемой в стране электроэнергии. ААЭС вырабатывает самую дешевую в Армении электроэнергию. Предприятие “Высоковольтные электроссети” покупает электроэнергию за 12 драмов, а мецаморский медцентр платит “Электросетям Армении” по цене 44,98 драма за кВт.

“В зимние месяцы потребляется огромное количество газа и электроэнергии – в среднем на 5 млн драмов. Поэтому  нас накопились большие задолженности “Электросетям” – около 23 млн драмов”,- рассказал директор. 

Мецаморский медцентр включает стационар, амбулаторию и службу скорой помощи. Большая часть здания не отремонтирована, окна старые, со щелями, откуда постоянно дует.

По словам Ваняна, именно из-за удручающего состояния здания зимой в медучреждении не удается обеспечить нормальную температуру.

“Стационар не ремонтировался с 80-х годов. Был сделан лишь незначительный косметический ремонт, а остальнаая часть здания, за исключением реанимации, части педиатрического отделения и операционной, находится в очень плохом состоянии”. 

Два года назад на средства Всемирного банка была отремонтирована и оснащена современной медицинской аппаратурой поликлиника.

Часть коридоров, больничные палаты и санузлы остались на уровне 1980-го года. Из-за сырости штукатурка осыпается, на стенах появились трещины.

Работники медцентра написали письмо руководителю “Электросетей Армении” с просьбой заморозить долг. Задолженность этого года с трудом погасят на пожертвованные деньги, но оплатить весь долг не смогут, говорит директор.

“Сейчас мы работаем в режиме экономии, значительно сокращаем расходы на электричество, лекарства, топливо, хозяйственные нужды. Заработный фонд составляет 254 млн драмов, а объем госзаказа – 212 млн, поэтому основной акцент мы делаем на платных услугах”,- отметил Микаел Ванян. 

В медцентре платные услуги составляют 30% от общего бюджета, что здесь считают серьезной цифрой. Директора очень воодушевила политика нового правительства, согласно которой финансирование государством медучреждений должно производиться согласно выполненной работой. В медцентре действует конкурентоспособная инфекционная служба, которая, однако, не оплачивается надлежащим образом.

Если бюджет будет либерализован, то мецаморский медцентр сможет встать на ноги, уверен Микаел Ванян. Он сообщил, что в 2014 г. финансирование инфекционного и педиатрического отделений без серьезных обоснований сократили на 18 млн драмов. С этого и начались трудности мецаморского медцентра. 

Директор обратился за помощью к руководителям соответствующих ведомств, но решить вопрос не удалось. Сейчас большие надежды он возлагает на нового министра здравоохранения.

Медцентр имеет и другие долги, в частности за лекарства и  воду, на общую сумму 45 млн драмов. Но зарплату сотрудникам платят исправно.  

В мецаморском медцентре, как и в других областных больницах, часть аппаратуры устарела. Два года назад пригласили специалиста, который устранил неполадки, так что аппаратуру сейчас можно использовать, но это не решение вопроса, уверяет Микаел Ванян. 

Новое оборудование установлено только в реанимационном и операционном отделениях, а также в поликлинике. Обновлять потихоньку медтехнику удается благодаря платным услугам, но такими темпами на это потребуется много времени.

“У нас нет нехватки в больных, у нас нехватка только в финансовых средствах. Наша единственная проблема в том, что проделанная нами работа не оплачивается”,- отметил директор.

Выход он видит в следующем. В сельских общинах есть амбулатории, где сохранились штаты директора, бухгалтера, оператора. Зарплата этих работников составляет примерно 120 млн драмов. 

Микаел Ванян считает, что амбулатории должны подчиняться областным больницам, и именно между ними и должны быть распределены эти 120 млн драмов. А работу оператора или бухгалтера могут выполнить работники больницы, тем более, что очень скоро медучреждения перейдут на электронную систему. 

Наш собеседник поднял еще один вопрос. Мецаморскому медцентру принадлежат здания, которые не используются. Он предлагает правительству продать эти здания и на вырученные средства отремонтировать медцентр, установить солнечные батареи, что позволит избавиться от проблемы платы за электроэнергию.

Отметим, что медцентр в Мецаморе обслуживает 21 тысячу человек, 11 тысяч из которых жители соседних сел.


Главная страница

Комментарии (2)
1. Levon00:30 - 14 июня, 2017
Have any of the employees ever complained about this policy? Did the reporter ask?
2. Hetq01:31 - 14 июня, 2017
Dear Levon....no one at the center has ever complained about their wages being used to pay the utility bill.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.