Среда, 18 октября

В селе Арагац подсчитывают ущерб от града


Рано утром напротив здания администрации села Арагац в Армавирской области собралась группа сельчан, которые обсуждали ущерб, причиненный выпавшим вчера вечером градом. В это же время работники администрации обходили поля, чтобы подсчитать ущерб.

Пришедший к зданию администрации Эдик Егиазарян рассказал, что возделывает один гектар земли, на котором посадил капусту, клубнику, картофель, фасоль. Град побил урожай капусты и клубники на площади 2500 кв.метров. Эдик привел нас на свой участок, чтобы мы “своими глазами увидели ущерб”.

“Вчера договорились с покупателем о том, что сегодня соберем и передадим ему пять тонн капусты, но не успели. Град сделал свое черное дело. Мне уже нечего продавать”,- сказал Эдик. Капусту он должен был сдать по цене 150 драмов за килограмм, но за пять минут лишился не только 750 тысяч драмов, но и значительной части урожая. Ему удалось собрать лишь 30% урожая, остальная часть осталась на поле.

У моего собеседника сельскохозяйственный кредит в 4 млн драмов. Часть кредита он взял два года назад, но в прошлом году град полностью уничтожил урожай фасоли и капусты. Поскольку Эдику не удалось погасить кредит, он обратился в банк с просьбой о рекредитовании. В этом году история повторяется – Егиазарян вновь несет убытки.

“Государство не помогает крестьянам, о нас забыли. В прошлом году приехали губернатор, министр сельского хозяйства и своими глазами увидели, что произошло, но никакой помощи не оказали. Люди весь год мучаются, берут кредиты, хотят добиться результата, а получают такую ситуацию. Банку без разницы, получил я урожай или нет”,- сказал Эдик.

Он на своем примере убедился, что сегодня банки работают против крестьян. У моего собеседника был субсидированный кредит под 14%, 6% из которых финансировало государство.

“В прошлом году град уничтожил весь урожай, и я не смог погасить кредит. Субсидированный кредит, который составляет 900 тысяч драмов, “АКБА банк” рекредитовал уже под 24%. Когда я принес бумаги домой, то увидел, что они оформили под 24%. Но если я не смог погасить кредит под 8%, как я погашу под 24%?” – сказал Эдик Егиазарян, добавив, что заявление о рекредитовании он представил давно, однако банк подождал, пока у него появится просроченное обязательство, и только после этого рекредитовал под высокую ставку.

Во время беседы с соседнего участка к нам направился односельчанин Эдика Гарсеван Акопян.

Гарсеван посадил капусту, фасоль, майоран. Сегодня утром он пришел на участок и увидел, что 80% урожая погибло, а оставшиеся 20% не подлежат продаже.  

Гарсеван вместе с семьей и наемными работниками обрабатывает один гектар и 3000 кв.метров земли. У него тоже есть кредиты, которые стали для него главной проблемой. Надежды взять новый кредит нет. По словам Гарсевана, почти все жители села изнывают под бременем кредитов.

“Сегодня крестьяне превратились в лишний “орган”, они никому не нужны”,- сказал Гарсеван Акопян и понуро удалился.

Староста села Арагац Камавосян в беседе с Hetq.am рассказал, что град повредил посевы капусты, клубники, огурцов, помидоров, фасоли. Что касается плодов, то их значительная часть побита, а те , что остались, продать невозможно.

По словам старосты, работники администрации изучают ситуацию с целью определения размера ущерба. В Арагаце возделывается около 300 гектаров земли.

“На мой взгляд, если бы противоградные станции в общине не сработали, то погиб бы весь турожай. Град был очень сильный, противоградные станции частично помогли”,- сказал А.Камавосян.

В прошлом году село Арагац на 100% пострадало от сильного градобития. По словам старосты, в прошлом году правительство компенсировало крестьянам лишь плату за оросительную воду.

О прошлогоднем градобитии Hetq.am уже писал. Оказалось, что владелец арбузов, которые в прошлом году полностью залило водой, в этом году опять посадил арбузы на той же территории. Однако посевы погибли, даже не дав урожая.

Ущерб от града на одном и том же участке в 2016 и 2017 годах

Крестьяне сказали, что ждут помощи от правительства, но тут же с горькой усмешкой добавили: “Когда это они нам помогали, чтобы сейчас помочь”.


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.