Суббота, 24 июня

В резиденции Президента состоялась официальная церемония встречи Президента Таджикистана



По приглашению Президента Сержа Саргсяна с официальным визитом в Республику Армения сегодня прибыл Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. 

В рамках визита Президент Таджикистана, прежде всего, посетил Мемориальный комплекс "Цицернакаберд", возложил венок к памятнику жертвам Мец Ехерна и воздал дань уважения памяти невинных жертв Геноцида армян. Президент Рахмон также в Аллее Памяти мемориального комплекса полил посаженную им ель. 

В резиденции Президента затем состоялось официальная церемония встречи Президента Таджикистана, после которой президенты Серж Саргсян и Эмомали Рахмон провели отдельную беседу.

Президент Серж Саргсян приветствовал гостя и отметил, что его визит в Армению также носит символичный характер, поскольку в этом году Армения и Таджикистан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. 
По убеждению Президента Республики, подобные визиты являются хорошей возможностью, чтобы проанализировать, обобщить тот путь, который две страны прошли в течение 25 лет, с другой стороны, конечно, также обменяться мнениями относительно перспектив развития двусторонних отношений, обсудить актуальные региональные и международные проблемы.

Президент Саргсян подчеркнул важность подготовленных к подписанию в рамках визита Президента Таджикистана документов, которые, по его словам, дополнят повестку двусторонних отношений, что необходимо, поскольку нынешний уровень сотрудничества не соответствует ни дружбе армянского и таджикского народов, ни уровню двусторонних межгосударственных отношений. 

Президент Республики подчеркнул, что Армения готова к активному сотрудничеству в любой отрасли и с удовлетворением сказал об организованных в Ереване в рамках визита Президента Рахмона бизнес-форуме и заседании межправительственной комиссии.

Президент Таджикистана выразил благодарность Президенту Армении за приглашение и тёплый приём в прекрасной и древней стране Армении.

Президент Рахмон выразил единодушие с армянским коллегой, что намеченные к подписанию сегодня документы являются хорошей возможностью для развития отношений во всех отраслях на основе договорно-правовой базы. Эмомали Рахмон в ряду перспективных направлений взаимодействия отметил торговлю, производство и переработку продукции сельского хозяйства, пищевую промышленность, легкую промышленность, горнорудную промышленность, энергетику, телекоммуникации, науку и образование, здравоохранение. Президент Таджикистана подчеркнул, что именно с этой целью в состав возглавляемой им делегации включены представители деловых кругов, которые участвуют в ереванском бизнес-форуме.

Президент Рахмон с восхищением говорил об армянском бизнес сообществе, отметив, что особенно в сфере переработки аграрной продукции Армения имеет большие успехи, и в Таджикистане хотели бы приобрести такие же навыки, учитывая современные технологии и инновации сферы.

В рамках официального визита Президента Таджикистана в резиденции Президента стартовали переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив