Вторник, 12 декабря

В резиденции Президента состоялись армяно-таджикские переговоры на высшем уровне



В резиденции Президента Республики после беседы президентов Армении и Таджикистана в формате тет-а-тет состоялась встреча в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. В результате переговоров высокого уровня принята Совместная Декларация по итогам официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Армения, а также подписаны документы, направленные на углубление двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Республикой Армения и Республикой Таджикистан. В частности, подписаны: Межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан; Межправительственное соглашение о воздушном сообщении; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области телекоммуникации и почтовой связи; Межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области работы с молодежью и спорта; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения; Соглашение между Генеральной Прокуратурой Республики Армения и Генеральной Прокуратурой Республики Таджикистан о правовой помощи и сотрудничестве; Соглашение о научном сотрудничестве между Национальной Академией наук Республики Армения и Академией наук Республики Таджикистан; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Армения и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2018-2019 годы.

Президенты Серж Саргсян и Эмомали Рахмон обобщили итоги встречи в заявлениях для средств массовой информации.
* * *

Заявление Президента Сержа Саргсяна для СМИ после встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Уважаемый господин Президент! Дамы и господа!

В начале заявления сразу хотел бы отметить, что переговоры прошли в дружественной и абсолютно конструктивной атмосфере.

Искренне рад принимать Президента Таджикистана в Ереване в год 25-летия установления дипломатических отношений и 15-летия подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Говоря об этих юбилейных датах, мы также помним, что история армяно-таджикских отношений насчитывает не одно столетие - и они всегда были открытыми, доверительными и наполненными взаимным уважением. 

Сегодня на встрече мы подробно рассмотрели текущее состояние двустороннего сотрудничества, обсудили перспективы его развития, наметили направления и конкретные задачи общей работы в разных областях взаимодействия.
Высоко оцениваем тенденцию позитивного и стабильного развития армяно-таджикских отношений, зарегистрированную за последний период. Мы договорились придерживаться последовательности в развитии двустороннего сотрудничества и предпринимать необходимые шаги по их выводу на новый уровень. 

Все это нашло отражение в принятом Совместном заявлении, во внушительном пакете документов, регламентирующих взаимодействие в важнейших областях сотрудничества – это соглашения в области телекоммуникаций и связи, воздушного сообщения, здравоохранения, образования и в других сферах.

Мы поставили конкретную задачу - наглядно показать то, каким должно быть сотрудничество между нашими странами в обозримом будущем. 
Этому будет способствовать политический диалог Еревана и Душанбе, которому мы намерены придать интенсивный характер. 

Естественно, в ходе переговоров мы обсудили широкий ряд региональных и актуальных международных вопросов. Мы тесно взаимодействуем в рамках международных организаций. В этом контексте я бы выделил взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств и других многосторонних форматов, ну и конечно в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, где эстафету нашего прошлогоднего председательства мы ранее приняли от наших таджикских друзей.

Проводятся консультации между министерствами иностранных дел, представительства наших стран при международных организациях находятся в тесном взаимодействии. Обе стороны готовы, как и прежде, укреплять взаимную поддержку по важнейшим вопросам, касающимся ключевых национальных интересов друг друга. 

В ходе переговоров мною еще раз была подтверждена позиция Армении, заключающаяся в исключительно мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, в частности, в равной степени касающихся принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Была подчеркнута важность реализации договоренностей, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и созданию условий для продвижения мирного процесса. Мною еще раз было акцентировано внимание на необходимости широкого содействия усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как единственного формата, наделенного международным сообществом посредническим мандатом.

В центре нашего внимания были, разумеется, и практические аспекты торгово-экономического взаимодействия, которое, на наш взгляд, должно прирасти совместным производством, кооперацией, с акцентом на инновации и высокие технологии. Мы договорились дать дополнительные поручения нашим правительствам, используя все имеющиеся в распоряжении механизмы, оптимизировать структуру и повысить качество торгово-экономического сотрудничества. 

Отрадно, что после длительного перерыва возобновила работу Армяно-таджикская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Рассчитываем, что перевод сопредседательства комиссии на министерский уровень подтвердит востребованность такого решения. А сама Межправкомиссия будет эффективно продвигать весь комплекс экономических связей, содействовать их дальнейшей диверсификации и запуску новых взаимовыгодных проектов. В этом важную роль мы отводим также непосредственно бизнес-сообществам наших стран, представители которых встречаются сегодня в рамках организованного бизнес-форума. 

На стыке экономики, туризма и расширения контактов между гражданами наших стран мы затронули вопрос возможного запуска прямого авиарейса между нашими странами. В рамках данного проекта мы готовы предоставить нашим таджикским друзьям набор преференций, формирующийся в рамках реализации Арменией политики «открытого неба».

Сегодня с обеих сторон также подтверждена готовность к дальнейшему расширению сотрудничества в сфере образования, культуры и науки. Это и сотрудничество по линии академий наук, востоковедческих школ, обсерваторий, ВУЗ-ов и научно-исследовательских институтов. 

Дамы и господа! 
Сегодня армяно-таджикские отношения находятся на новом историческом этапе. Вместе с Таджикской стороной мы готовы в долгосрочной перспективе продолжать усилия для последовательного, стабильного и взаимовыгодного развития нашего партнерства.

И в завершение хочу еще раз поблагодарить Президента Таджикистана за содержательные и результативные переговоры. Убежден, господин Президент, что Ваш визит послужит дальнейшему укреплению отношений подлинной дружбы между нашими народами и странами. Благодарю вас за внимание.

***

Заявление Президента Таджикистана Эмомали Рахмона для СМИ после встречи с Президентом Армении Сержем Саргсяном

Уважаемые представители средств массовой информации, Дамы и господа, 

Прежде всего, хотел бы выразить слова признательности в адрес уважаемого Сержа Азатовича Саргсяна, Правительства и народа дружественной Республики Армения за оказанное радушие и гостеприимство.

Символично, что нынешний официальный визит проходит в год двадцати пятилетия установления между двумя странами дипломатических отношений.
С этой точки зрения визит и его результаты мы воспринимаем как продолжение курса на укрепление таджикско-армянских межгосударственных отношений, которые последовательно развиваются в период независимости.

Сегодняшние встречи мы рассматриваем как новую фазу постоянного политического диалога между двумя странами, в том числе на высшем уровне. 
В ходе переговоров мы рассмотрели широкий комплекс вопросов по двустороннему сотрудничеству.

Мы высказались за дальнейшее развитие взаимовыгодных таджикско-армянских отношений в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах обоюдных интересов.

Стороны были единодушны в том, что сотрудничество в этих областях всё ещё не отвечает потенциалу, который имеется в наших странах.

В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества стороны отметили важность расширения сотрудничества между хозяйствующими субъектами и частным сектором двух стран.

Мы решили полнее использовать имеющиеся возможности с тем, чтобы существенно увеличить товарооборот, реализовать совместные экономические проекты. 

Была выражена заинтересованность в наполнении практическим содержанием нашего взаимодействия в реальных секторах экономики.

Мы призвали армянские компании, используя свои инвестиционные возможности и новые технологии, принять участие в наших проектах, привлекательных с точки зрения экономической выгоды.

Такие проекты и программы у нас имеются в сферах энергетики, туризма, горнорудной, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, а также здравоохранения.
Мы готовы создать для этого благоприятные условия.

Стороны договорились более активно продолжать взаимодействие в рамках действующей Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

В ходе сегодняшних встреч и переговоров мы также выявили значительные возможности для интенсификации сотрудничества в культурно-гуманитарной области.

Была подчеркнута важность дальнейшего развития связей двух стран в научно-технической области, в сферах науки, образования и культуры.

Стороны признали важным подписание по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить правовую базу двусторонних отношений по конкретным направлениям сотрудничества. 

Мы обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки дня. 

В центре нашего внимания были вопросы дальнейшего укрепления региональной стабильности и безопасности.

В этой связи мы обсудили состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и других многосторонних объединений.
Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с глобальными угрозами - терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и другими видами организованной преступности.

При рассмотрении вопросов регионального характера мы, с Сержом Азатовичем, поделились своим видением проблематики Афганистана, выразили нашу общую озабоченность касательно ухудшения процессов, происходящих в отдельных странах и регионах.

Исходя из своего миротворческого опыта, мы выражаем твёрдую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов в рамках общепризнанных международных норм и критериев.
Переговоры – это, по нашему убеждению, самый конструктивный путь разрешения столь сложной проблемы, каковой является Нагорный Карабах.

В заключение, хотел бы подчеркнуть наше удовлетворение результатами переговоров, которые проходили в атмосфере дружбы, конструктивности и взаимопонимания.

Уверен, что результаты сегодняшних официальных встреч откроют новые горизонты для укрепления и развития взаимодействия наших стран на благо двух народов.

Я пригласил уважаемого Сержа Азатовича посетить Республику Таджикистан с официальным визитом.

Надеюсь, что продолжение нашего диалога в Душанбе будет способствовать активизации позитивного взаимодействия двух стран. Спасибо за внимание.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив