Среда, 27 сентября

Цав: зеленый рай в горах (фотоистория)


Сельская община Цав находится в Сюникской области, на юго-востоке Армении. В общину входят села Цав и Шишкерт. Население не превышает 500 человек. Село окружено государственным заповедником “Шикаох”. Благодаря своей живописной природе Цав – идеальное место для экотуризма. 

Село давно известно своим медом, который пользуется большим спросом не только в самом Сюнике и Армении, но и за пределами страны. Цавский мед – дар альпийской природы. 

В конце июня некоторые пчеловоды переносят ульи в Шишкерт, который находится в 11-12 километрах. 

Хотя Сюник является горнодобывающим регионом, в Цаве нет рудников, природа здесь отличается чистотой, а это залог получения экологически чистых продуктов. 

Кроме меда брендом Цава может стать и лаваш. 

Пекарня – одно из самых колоритных мест в селе. Здесь работают очень душевные и любящие побеседовать женщины. 

Учителя средней школы пытаются с детства привить ученикам любовь к природе. При школе есть сад, который радует глаз своей ухоженностью. 

Ученики и учителя создали из пластиковых бутылок цветы, превратив собранные в округе отходы в произведения художественного творчества. 

В очищенных от мусора уголках на территории школы появились интересные макеты. 

Тем не менее, жить в общине нелегко. Молодых людей остается все меньше. Они уезжают работать на месторождениях в Капане и Каджаране. В Цаве остаются только старики, которые привязаны к своей земле. 

Жизнь, однако, имеет свое начало и конец. После похорон почти все село собирается в зале торжеств, который цавцы называют навесом. В день нашего приезда в селе похоринили пожилую женщину. На поминках традиционным блюдом является куркут. 

Техника тоже не вечна. 

У входа в здание администрации висит объявление кредитной организации. В селе кредиты имеют многие. Некоторые берут кредит, чтобы выплатить долг или погасить другой кредит, что здесь обычное явление. 

Кредитами цавцев “соблазняют” не только за стенами сельской администрации, но и в здании. 

В здании администрации размещается также почта, где кроме отправки и получения писем или посылок можно купить хозяйственные товары, в том числе туалетную бумагу. 

Через Цав течет одноименная река, которая делит село на две части. После землетрясения 1968 года на левом берегу реки обосновались шишкертцы, поэтому этот берег называется также Неркин (Нижний) Шишкерт. Люди, переселившиеся сюда после стихийного бедствия, построили деревянные дома. 

На правом берегу располагается уже само село Цав, где родился Герой Советского Союза Унан Аветисян. Об этом напоминает мемориальная доска на стене его дома. 

Дорога, связывающая Неркин Шишкерт и Цав, как и вся община, окружена лесами. 

Жужжание собирающих нектар пчел и бабочки, летающие над заполненными водой ямками на грунтовой дороге, заставляют время от времени останавливаться. 

Каждый, кто посещает Цав, обязательно хочет вновь вернуться сюда. 


Главная страница

Комментарии (6)
1. Հայկ15:12 - 16 июня, 2017
Փող եմ հավաքելու գնամ մեր Սյունիքում կամ Արցախում տուն առնեմ: Քաղաքը իմ համար չի...
2. Armen20:36 - 16 июня, 2017
Վահե ջան, տեղեկացված եք, որ Ծավի շրջակայքում գտնվող Մազրայի հանքը շահագործման ճանապարհին է և մոտ ժամանակներում ձենը կգա։ Ձեր նյութի մեջ գտած Ծավի այդ գեղեցիկ նկարագրությունը վտանգման եզրին է։
3. Վահե22:35 - 16 июня, 2017
Արմեն ջան, հանքի «ձենը» չի լսվում ներկայում, ուսումնասիրություններից այս կողմ քայլեր չեն կատարվել, ու հանքի շահագործման վերաբերյալ Ծավում մտահոգություններ այս պահին չկան:
4. Armen02:07 - 17 июня, 2017
Վահե ջան, միգուցե հարցնեք Կապանի լեռնահարստացման կոմբինատից իրենք կարող է իմանան երբ են շահագործելու
5. GB06:13 - 17 июня, 2017
Beautiful place to live and die in peace!!
6. Sergey14:18 - 18 июня, 2017
Վահե Սարուխանյանին, որ խնդրենք համանման հոդված Մազրա գյուղի մասին կգրի, որը Շիշկերտի հարևանությամբ է
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.