Вторник, 25 сентября

Сельская почта получает только судебные извещения и уведомления о штрафах


Стиральный порошок, жидкость для мытья посуды, туалетная бумага, кофе,  оптические очки, детские резиновые сапожки, две-три газеты и журналы – такой ассортимент товаров продается на почте села Цав. Сюда же, разумеется, поступают письма и посылки. Единственная сотрудница почты, Анжела Алексанян, отмечает, что не имеющие отношения к почтовой службе товары поступают к ним законным путем, на основании счет-фактур.

Вот уже 46 лет Анжела открывает и закрывает почту, которая размещается в здании сельской администрации. Почта открыта всегда, даже когда нет работы. 

Заведующей отделением связи в селе Цав Анжела Алексанян стала в 1971 г. Тогда на почту поступали заказы на телефонную связь, соединяли с Ереваном и другими населенными пунктами. В ответ на шутливый вопрос о том, приходилось ли ей подслушивать телефонные разговоры, Анжела сказала, что это было исключено, поскольку при соединении абонентов сигнал у них отключался, поэтому слушать чужой разговор было невозможно. 

Анжела Алексанян родом из села Шишкерт (оно входит в состав общины Цав), которое находится в 10-12 километрах от Цава. По окончании школа она стала работать секретарем сельсовета, затем полгода проработала заведующей детским садом, после чего поступила на работу в отделение связи – сперва телефонисткой, а затем заведующей. 

По словам Анжелы, раньше на почту приносили целый мешок газет и журналов. Все семьи получали газеты “Советакан Айастан” и “Пхндзи амар”, а сейчас получают всего два экземпляра газеты “Сюняц еркир”, да и то продается только один экземпляр. Анжела собирается предупредить, чтобы впредь присылали только один экземпляр. По словам моей собеседницы, очень часто сельчане покупают газету для того, чтобы что-то в нее завернуть. Один из номеров газеты лежал на стуле. Я поинтересовалась, за какой месяц газета. Оказалось, за прошлый. В противоположность газетам журналы пользуются большим спросом. Анжела уже продала десять экземпляров журналов, в том числе с медицинским уклоном, детские, а также альбомы для раскрашивания.

На лице Анжелы можно увидеть следы усталости. Сейчас она занята раздачей пенсий и пособий, приемом платежей за коммунальные услуги. Анжела Алексанян одна обслуживает села Цав, Шишкерт, Неркин Анд. За 46 лет ей так и не выделили машину, поэтому в Шишкерт и Неркин Анд она добирается за свой счет.

В село письма поступают исключительно из судов, Дорожной полиции, Службы принудительного исполнения судебных актов и банков. В месяц набирается 50 таких писем. Личное письмо в селе давно никто не получал, а последняя посылка поступила в мае. 

Цав стареет. Из-за отсутствия работы молодежь уезжает, остаются только старики. Большинство жителей взяли кредиты, но не для использования в сельском хозяйстве, а для покрытия долгов. Кредит взяла и Анжела, но только на лечение сына.

Сегодня, как и в остальные дни, почта Анжелы будет работать до 17.00.  

Фото: Ваге Саруханян 


Главная страница

Комментарии (1)
1. gohar15:27 - 17 июня, 2017
" 17 տարեկան, աշխատանքի չընդունեցին: Դրանից հետո մոտ 6 ամիս աշխատել է գյուղի մանկապարտեզի վարիչ: " այդպես էլ է պատահում, հետաքրքիր է;
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.