HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кризис в опере, или еще один шаг в сторону декультуризации страны

«Чтоб вам не оторвало рук, не трожьте ОПЕРУ руками». Именно эту, перефразированную фразу Андрея Вознесенского, хотелось бы поставить в центр небольшой реплики по поводу событий происходящих в нашем театре оперы и балета…

Столичный театр встал, отменяя один за другим объявленные спектакли из скромного, даже по меркам провинциальной глубинки, репертуара… Понеслась весть, что спектакли срываются по причине неожиданного увольнения заместителей и.о. директора оперы и стремительная замена опытных профессионалов неизвестными в музыкальной среде личностями с не самой лучшей репутацией.

Однако было ли это спонтанным непродуманным решением или новым этапом реализации некой программы «декультуризации» главного театра республики. Декультуризации – если под культурой понимать не сумму массово-развлекательных программ, а сохранение и создание нового патримониального наследия страны.

Первой ласточкой этого процесса, еще в 90-ые, стал въезд в здание оперы загадочной дискотеки. Отсутствие же должного финансирования открыло двери театра арендаторам под сомнительные мероприятия далекие от оперного и балетного искусства. Возникающие, время от времени, разговоры о рентабельности оперного театра лишь усиливали поток вертящий жернова мельницы перемалывающей остатки традиционного престижа музыкально-театрального искусства Армении. Уж слишком неправдоподобно, что на фоне столь щедрого финансирования разного рода и масштаба музыкальных фестивалей у руководства республики из года в год не хватало ресурсов на должное дотирование Национального академического театра, чтосказалось на сжатии репертуара и не раз искусственно вызывало кризисные ситуации. Очередной кризис несколько лет назад привел в директорский кабинет бывшего руководителя русского культурного клуба в Египте, с легкостью победившего в конкурсе видных музыкантов страны.  Возможно, именно ему предстояло сделать решающий шаг в реализации плана превращения «оперного» в культурно-развлекательный «объект» - как мы любим называть коммерческие и культурные заведения. Однако у него не получилось, то ли коллектив мешал, то ли присутствие в Армении Гегама Григоряна, вхожего в кабинеты высшей власти республики, и ценной жизни защищавшего традиции и престиж оперного и балетного искусства Армении.

Одним словом, до прихода милого улыбчивого министра культуры, никто не рискнул озвучить программусогласно которой театр должен стать местом семейного отдыха и проведения досуга в приятной атмосфереобщения за бокалом шампанского. Наивно думать, что эта программа родилась в министерстве культуры, а не пришла откуда-то сверху, тем более, что по заверению самого господина Амирянамодернизация будет проведена под патронажем государства.

Неожиданным сторонником,неприемлемой с точки зрения престижа армянской культуры, модернизации стал приглашенный на должность художественного руководителя, по совместительству и.о. директора театра талантливый музыкант, не менее обаятельный чем министр, Константин Орбелян младший и тут репертуар Национального Академического театра оперы и балета заиграл блесками галла концертов, программ эстрадной и джазовой музыки.

Именно в этом контексте изменение кадрового состава руководства театра видится никак ненеожиданным, а вполне запрограммированным шагом в реализации грядущих перемен. Думаю, именно так и воспринял новость об увольнениях коллектив театра идя на крайнюю меру защиты «оперы», стараясь донести свой голос до общественности и руководства республики.

Но почему же в форме срыва спектаклей? Академический театр объединяет лучших артистов республики певцов, танцоров, музыкантов- инструментистов, самоотверженно посвятивших свою жизнь театру и искусству. Так почему же не им решать вопросы перспективного развития оперы и балета в стране? Почему не им выбирать руководство театра? Перечень вопросов мог бы занять множество страниц…. Однако ограничусь лишь советом министру и тем, кто повыше: «Чтоб вам не оторвало рук, не трожьте ОПЕРУ руками».

Рубен Тертерян

Комментарии (1)

Рубен Тертерян
Գրելով սույն ակնարկը, եկա այն եզրահանգման, որ հայ արվեստի իրականության մեջ ճչացող ոչկոմպետենտության պատճառով առաջ եկած խնդիրներն ավելի քան ծանր են, նույնիսկ ապագա օպերային ռեստորանների համեմատությամբ։ Պարզվեց, որ ձեռնամուխ են եղել ոչ միայն կարևորագույն մշակութային կենտրոնի, այլ նաև առաջին հայկական ազգային օպերայի ոչնչացմանը։ Այն զառանցանքը, որ ցանկություն ունեն վերականգնել Տ․Չուխաջյանի «Արշակ Բ» օպերայի իտալական բնօրինակը, զարդարվեց ոչ պակաս աբսուրդային մտահղացմամբ, այն է՝ բեմադրել այս օպերան ֆրանսերեն լեզվով։ Մի՞թե թատրոնի և մշակույթի ղեկավարությունը չի գիտակցում, որ Հայաստանում Չուխաջյանի օպերան միշտ պետք է կատարվի հայերեն լեզվով։ ՈՒ՞մ է ձեռնտու, եթե ոչ թուրքերին, կասկածի տակ դնել «Արշակ Բ»-ի հայ արվեստին պատկանելությունը։ Այս գաղափարներից հեռու չէ, թերևս, «Լեբլեբիջիի» բեմականացումը թուրքերեն լեզվով, ըստ 1875թ․ Կոնստանտինապոլսում տեղի ունեցած պրեմիերայի։ Ռ․ Տ․

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter