Пятница, 21 июля

Бывший военврач открыл в Капане паб


32-летний капанец Тигран Агасян по специальности военный врач. В 2011 г. он окончил военно-медицинскую академию в Греции и приступил к работе в ереванском Центральном клиническом госпитале (“Мурацан”), служил также в Иджеване. В 2015 г. вернулся в Капан. По словам Тиграна, он понял, что военная служба – не его призвание, и что человек не должен заниматься самообманом. Вместе с тем Тигран Агасян не считает потерянными те десять лет, когда он занимался военной медициной. Наоборот, за это время Тигран приобрел большой жизненный опыт и широкий круг друзей.

В декабре 2015 г. бывший военврач открыл в Капане паб. Это не только пивная или кабачок, но и место проведения досуга, где можно поиграть в шахматы, шашки, нарды, блот и другие игры, спеть, потанцевать. Паб называется "Marley’s” – в честь известного певца в стиле регги Боба Марли. Сам Тигран большой поклонник регги, однако в пабе звучит самая разная музыка, в том числе джаз.  

В 2014 г. в Капане открылся первый паб – “Маран”. Его основателем стала учительница Марине Саакян, однако это заведение просуществовало недолго. Тигран рассказывает, что когда открылся "Marley’s”, “Маран” уже не действовал. С другой стороны, "Marley’s” – единственный паб не только в Капане, но и во всем регионе.

“Мне всегда хотелось создать в моем городе что-то новое, внедрить новую культуру,- говорит Тигран Агасян.- Например, не было принято сидеть за стойкой бара, а сейчас нам звонят и заказывают несколько мест. Нигде, наверное, нет такого, чтобы молодые люди пили кофе и одновременно играли в шашки. По субботам и воскресеньям организуем мероприятия, на которых звучат гитара, пианино, скрипка, свирель. Раза два выступали приглашенные джазовые певицы, но в основном исполнители из Капана. У нас есть также караоке, организуем киновечера”.

По словам Тиграна, граждане Ирана, которые приезжают в Армению в основном поразвлечься, направляются через Капан в Ереван, многие едут через Армению в Грузию. Между тем можно сделать так, чтобы они проводили время именно в  Капане, тратили деньги здесь, что будет способствовать созданию рабочих мест, пополнению бюджета города, однако об этом никто не думает. Действительно, капанский район имеет богатое историко-культурное наследие и живописную природу, что позволит создать здесь прекрасную туристическую зону, о чем мы в свое время писали.

Рассказывая о своем бизнесе, Тигран отметил, что самым трудным был первый год, когда нужно было приобрести популярность. Но сейчас паб уже имеет своих постоянных посетителей. Больше половины капанцев знают о существовании паба. Туристы узнают об этом заведении в Интернете или от местных жителей, но подавляющее большинство посетителей составляют капанцы.

Тигран отметил и присущие маленьким городам Армении несколько особенностей и стереотипов, которые необходимо преодолеть. Например, на праздновании дня рождения клиенты могут заказать песню, которая не соответствует атмосфере паба и может не понравиться другим посетителям. Бывает, что посетители пользуются услугами паба в кредит. По словам моего собеседника, очень трудно каждый раз звонить и спрашивать, когда будет возвращен долг.   

Паб работает с 12 часов дня до часа ночи. Посетители приходят в основном после семи-восьми вечера. Казалось бы, летом в пабе должно быть многолюдно, но, как отметил Тигран, в теплую погоду многие предпочитают кафе на открытом воздухе. А вот зимой в пабе всегда очень оживленно.

“Моя идея открыть паб осуществилась, однако ожидания не оправдались,- признался Тигран Агасян. – Я ждал большего, думал, будет приходить много народа, но в людях мешает скованность”. По его словам, в Капане многие молодые девушки все еще не решаются посещать паб или караоке.

Тигран подчеркивает, что в Армении об уровне общественных заведений судят в основном по качеству подаваемых блюд, между тем самое важное – это наличие условий для хорошего проведения досуга. 


Главная страница

Комментарии (4)
1. Վարազ Սյունի 21:36 - 19 июня, 2017
Հայաստանում 3 կենտրոն/մայր քաղաք կա՝ Գյումրի, Երևան և Կապան: Շատ լավ է,որ Կապանում «Marley’s»-ի նման ժամանցի վայրեր են բացվում: Ճիշտն ասած ինձ համար տհաճ են Կապանում (հիմնականում Ռուսաստանից եկածների փողերով) բացված այդ մեծ ու անաձնական «քեֆերի սրահներն» ու սովետական-ռուսական ոճի նման օբյեկտները,որտեղ շեշտը դրված է ոչ թե անհատի, այլ «կոլեկտիվի» վրա: Նման սովետաոճ օբյեկտներում մի սեղան չես գտնի 1,2 կամ 3 մարդու համար: Կապանում նորաբաց այս «Marley’s»-ի ներքին տեսքը/ինտերիորը լավն է: Ուղղակի,եթե կարելի է, մի դիտարկում. փաբի արտաքին տեսքում մի բան այն չէ. այդ «Coca-cola» պարասոլներն էլ դրսում են սազում այդ փայտյա գեղեցիկ նստարան-աթոռներին: ՀԳ.Տուրիզմի զարգացման համար Կապանում պիտի՛ բացվի նաև հասարակական գեղեցիկ-ժամանակակից բաղնիք և շորերի ավտոմատ լվացման հասարակական վայր (խոսքս սաունայի մասին չէ):
2. Marley09:49 - 20 июня, 2017
Marley's Pub-ում տեղի ունեցող միջոցառումներին և այդ ընթացքում տիրող ջերմ և ուրախ մթնոլորտին կարող եք ծանոթանալ այցելեով մեր ֆեյսբուքյան էջը - հttps://web.facebook.com/Marleys.Pub.Cafe/
3. Վահե14:41 - 20 июня, 2017
Ընթերցողներին տեղեկացնեմ, որ նյութում տեղադրված է փաբի ֆեյսբուքյան էջի հղումը, այն կա նաեւ վերեւի մեկնաբանության մեջ, հղման մեջ նշված է հասցեն՝ Չարենցի 4:
4. German02:07 - 21 июня, 2017
Тигран джан, был у Вас. Приеду в Капан, в другое место не пойду. Все классно. Держись там!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.