Среда, 22 ноября

“Маунти”: чай из горных трав Армении


Амалия Маргарян

“Сидели мы как-то с другом в кафе и думали о том, какое бы интересное дело начать. Друг рассказал, что получил предложение импортировать в Армению чай. Идея мне понравилась. Мы начали обдумывать сложные системы: импорт готового сырья, расфасовка, экспорт… А потом решили, что лучше продавать собственный чай. Но оказалось, что это еще более сложный процесс, нежели просто перепродажа”,- рассказал предприниматель и маркетолог Давид Мнацаканян.

С марта этого года Давид вместе с другом начал экспортировать и представлять  потребителям армянский чай из горных трав. Продукция получила название “Маунти” (Mountea).

“Мы объездили всю Армению и решили остановиться на четырех видах сушеных трав – тимьяне, мяте перечной, зверобое и ромашке, которые имеют широкое распространение”,- отметил Давид, добавив, что травы представлены не отдельно, а в виде сборов. “Наша компания производит пока четыре вида чая, но у нас есть еще несколько рецептов, которые в ближайшее время появятся на рынке”.

По словам предпринимателя, для них главное – экологическая чистота сырья. “Прошли времена, когда можно было использовать даже траву, собранную на улице. Сеодня найти экологически чистое сырье очень трудно, опасных факторов становится все больше”. Для Давида важное значение имеют и вкусовые качества. Наиболее подходящие травы друзья нашли в Вайоц дзоре. Сырье привозят в основном из Ехегнадзора. Травы собирают местные жители, сушка производится на месте, а переработка и расфасовка – в Ереване. “В дальнейшем собираемся организовать сушку сырья в нашем цехе. Думаю, постепенно обеспечим более высокое качество продукции”,- отметил предприниматель. 

Название “Маунти” (Mountea) в переводе означает “горный чай”. Лого компании тоже напоминает изображение гор. “В описании компании отмечено, что чай изготовлен из трав, собранных в высокогорных районах Армении и обработанных традиционным способом”,- сказал Давид.

По его словам, маркировка на упаковке чая “Маунти” на русском языке. Это обусловлено тем, что первоначальной целью был экспорт продукции. Но сейчас будут учитывася также интересы армянских потребителей. “Следующая партия будет снабжена маркировкой на армянском, поскольку мы поняли, что местный рынок для нас очень важен”,- отметил Давид Мнацаканян. Он связывает большие надежды с выходом армянской продукции на международный рынок. “Армянский рынок довольно мал, ограничиваться только местным потреблением нельзя. Все стремятся обеспечить реализацию своей продукции за пределами страны. И мы не исключение”,- добавил мой собеседник.

Ближайшей целью производителей продукции “Маунти” является посещение Сюника, Тавуша, Лори, что позволит получать сырье и из этих областей.

В летний сезон Давид и другие сотрудники компании разработали новый подход к своей продукции. На фейсбуковской страничке компании они разместили рецепты холодного чая, которые разработали совместно с барменами.

“Маунти” пока не имеет экосертификата, но такая цель есть. А пока молодые предприниматели стараются показать на упаковке, что предлагают экологически чистую продукцию.

Фото: Нарек Алексанян

 


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.