Среда, 22 ноября

Экспортеры бьют тревогу: “Спайка” “заблокировала” продажу абрикосов другими экспортерами на краснодарском рынке



По предложению мэра Еревана Тарона Маркаряна правительство вчера приняло решение о передаче в дар компаниям “Спайка” и “Армсанпродакт” прилегающий к столичному кварталу Норагавит участок площадью 163 га, стоимость которого составляет 2,2 млрд драмов.

Как отмечается в проекте решения, “Спайка” предусматривает построить на прилегающей к ТЭЦ территории площадью 50 га тепличное хозяйство, а также завод по производству сыра “Рокфор” мощностью 1000 тонн в год, который вместе с инфраструктурами займет 76,4 га.

Это решение мэрия охарактеризовала как “сотрудничество между государством, общиной и частным сектором”.

Через день после передачи в дар “Спайке” земельного участка экспортеры сельхозпродукции в Российскую Федерацию сообщили о том, что им уже третий день запрещают продавать абрикосы на оптовом рынке “Роза ветров” в Краснодаре.

В беседе с Hetq.am частный предприниматель (он пожелал остаться неназванным во избежание дальнейших проблем) отметил, что в эти месяцы, когда основной  продукцией экспорта являются абрикосы, они не могут реализовать свой товар, так как на рынке “Роза ветров” его не принимают.

По словам экспортера, с компанией “Спайка” у них есть договоренность о том, что в течение месяца армянские абрикосы будут реализовать только они. 

Наш собеседник отметил, что на других рынках перекупщики, возможно, купят абрикосы оптом, но им выгоднее продавать товар на краснодарском рынке, так как он ближе к Армении и они смогут за день довезти абрикосы в целости и сохранности.

“В данный момент я нахожусь здесь, но многие машины уехали и вернулись обратно, так как им не разрешили въехать на территорию рынка. Сейчас я не знаю, ехать или нет. Мы столкнулись с проблемой. Я не могу сориентироваться, куда везти продукцию”,- сказал экспортер, который уже несколько лет реализует абрикосы на одном и том же рынке.

По его словам, водителям и экспортерам сказали, что они могут привезти и реализовать другую сельхозпродукцию, однако по части абрикосов уже есть договоренность. 

Эту ситуацию мой собеседник назвал рискованной и для крестьян: компания сможет покупать абрикосы по нужной для себя цене, так как малые и средние экспортеры, не имея на данный момент рынка сбыта, не станут приобретать этот товар.  

О возкнишей проблеме рассказал на своей странице в Фейсбуке и член совета старейшин Еревана Араик  Арутюнян: «В последние дни эта компания, используя свои огромные возможности, “заблокировала” для всех остальных экспортеров самый большой оптовый рынок в Краснодаре - “Розу ветров”. Экспортеры армянских абрикосов приезжают на этот рынок, где им сообщают, что принимают данную продукцию только от “Спайки”. Водителям там рассказали, что за получение этой монополии “Спайка” заплатила дирекции рынка крупную сумму”.

Отметим, что несколько месяцев назад Серж Саргсян посетил находящийся в Ереване головной офис компании “Спайка”, побывал на заводе по производству соков и консервов. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Անուշ Խաչատրյան20:26 - 24 июня, 2017
Չեմ հասկանում՝ ապրանքը տեղ հասցնելուց առաջ մեր գործարարները պայմանագիր չեն կնքու՞մ: Եթե կնքել են, թող դատի տան ՝ բոլոր վնասներով հանդերձ: Թող խմբակային հայց ներկայացնեն:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив