Суббота, 18 ноября

Создатель эколагеря считает Капан столицей Шелкового пути


“На Капан нужно смотреть со спутника”,- сказал житель Капана Армен Казарян, поднимаясь вверх по крутой улице в квартале Багабурдж. Год назад он основал здесь эколагерь. Сюда приезжают велосипедисты, альпинисты и путешественники со всех концов света. Армен принял уже свыше 300 туристов. “И это без какой-либо рекламы”,- добавил Армен. В течение дня он может 4-5 раз подняться в лагерь, который расположен в 1,5 километрах от центра Капана.

-Сколько лет мне дадите? – спросил нас по дороге Армен.

-Ну, лет 38-40…

-Значит, я хорошо сохранился,- с улыбкой сказал наш собеседник. 

Армену 48 лет. Говорит, что у него четыре специальности. Потом добавляет: нет, пять. В 1985 году Армен уехал из Капана в Москву, где окончил Московский государственный университет, получив специальность экономиста. Это стало его пятой специальностью, хотя Армен и работал в немецком банке.

“Первая специальность – массажист и тренер по фитнесу, вторая – организатор экотуризма, третья – органический фермер, четвертая – журналист. В Сочи я был самым популярным тренером по фитнесу, работал в клубе, общался с тысячами людей”,- рассказал наш собеседник. До 2007 г. он жил в Москве, потом переехал в Сочи, а в 2013-ом вернулся в Капан.

Капан – столица Шелкового пути

Дорога в Багабурдж проложена по крутому склону. На поворотах виден весь город: построенные в ущелье здания, на склонах – дома с разноцветными крышами.

По словам Армена, он оставил “сладкую жизнь” в Сочи и приехал сюда, так как ищет более глубокий смысл, к тому же не является конформистом. В поиске смысла к нему присоединилась жена – гюмрийка Сирануш Варданян. 

-Как пересеклись ваши пути?– спрашиваю Армена.

-Любовь…- улыбнувшись, ответил он.

Армен и Сирануш познакомились в Интернете, встретились в Ереване. Сегодня супруги являются учредителями семейного бизнеса. В 2013 г. они основали экологическую общественную организацию “АРК”, которую зарегистрировали позже, в 2015-ом. А в 2016 году создали ООО “АРК”, развернувшее коммерческую деятельность. “Среди 200 общественных организаций Армении программа социального предпринимательства лагерей “АРК” нашей организации заняла первое место. Кроме того, мы получили от США небольшой грант на текущие расходы”,- рассказал Армен.

Идея родилась во время одной из бесед, о которой сегодня он вспоминает с улыбкой. “Когда мы возвращались из Сочи, сестра жены позвонила из Гюмри и спросила: “Сиран, в Капане улицы  заасфальтированы?” Это меня сильно задело, я подумал, что в Армении фактически не имеют представление о Капане – город это или деревня, есть там асфальт или нет… Тогда я решил сделать брендинг Капана. В 2014 г. организовал “круглый стол”. К тому времени уже была создана инициативная группа, и мы начали обсуждать этот вопрос. До этого о бренде никто не думал, процесс был пущен на самотек”,- рассказал Армен, отметив, что когда люди начинают говорить о бренде, первое, что приходит в голову, - нужно достать миллионы, построить гостиницу. Но они не думают о том, что для привлечения туристов город в первую очередь должен иметь бренд.

Вернувшись через 28 лет в Капан, Армен решил открыть для себя самосознание города, поскольку до этого представлял его только по детским воспоминаниям.

“Год я потратил на то, чтобы собрать сведения об истории и географии Капана, встретиться с людьми, узнать, что они думают об этом. Я понял, что люди, говоря о Нжде, о других вещах, не представляют, чем Капан может быть интересен миру. Они смотрят на город не со спутника”,- сказал Армен.

Именно с наблюдения со спутника и начался брендинг Капана. Мой собесседник подчеркивает, что Капан, будучи областным центром Сюника, является также юго-восточной границей европейской, христианской цивилизации. Еще одно преимущество в том, что в Сюнике находятся самые крупные лесные массивы Армении. В этом же регионе самая большая разница между наиболее высокой и наиболее низкой точками Армении. “При большой разнице существует и большее разнообразие ландшафта, флоры, фауны, климата. В мире трудно найти другое  такое место, где на столь маленькой территории имелось бы семь климатических поясов”,- отметил мой собеседник.

По словам Армена, будь его воля, он бы провозгласил Капан столицей Шелкового пути, ведь последний начинается в Китае и заканчивается в Венеции, а Капан находится непосредственно в центре, то есть делит Шелковый путь пополам.

Эколагерь – часть брендинга Капана, утверждает Армен. “Мы заложили основу, но рядом с нами были наши друзья, с помощью которых удалось организовать  краундфандинг (общественное финансирование с помощью платформы. – Авт.). На эти средства построили первый этап лагеря. Потом появилась возможность пригласить из-за рубежа волонтеров, которые приняли участие в работах в общине и лагере”,- рассказал Армен. Первыми волонтерами стали новозеландцы, австралийцы и американцы. В качестве первого шага они составили карту туристических троп Капана. Сейчас уже имеется 22 туристические тропы, шесть из которых снабжены необходимыми знаками, остальные будут благоустроены в ближайшее время.

С волонтерами обсудили также вопрос брендинга Капана, после чего на различных площадках стали распространять информацию о лесах, о городе, о его нахождении в центре Шелкового пути и проходящей здесь границе европейской цивилизации. Выбор названия тоже обсуждался с волонтерами. “Арк” на английском означает ковчег. По словам Армена, название “Ноев ковчег” их не устраивало, так как используется очень часто. В результате выбрали название “АРК”, так как это и ковчег, и первые буквы имени и фамилии Армена Казаряна. С другой стороны на капанском диалекте “арк” означает уважение, почет.

Уставшие от урбанизации люди ищут общения с природой

Первоначально у Армена не было намерения создать эколагерь. На приобретенном земельном участке он собирался открыть массажный кабинет и заняться органическим сельским хозяйством. Говорит, что не стал бы делать массаж в кабинете, так как для этого нужно находиться на природе. Армен уверяет, что после массажа может написать книгу об этом человеке.

В эколагере часть палаток установлена на траве. Есть туристы, которые предпочитают жить в них. Бывает, что туристы приезжают со своими палатками. Посетители лагеря – люди, которые хотят жить в условиях дикой природы.

Именно по ее правилам Армен и обрабатывает сад. Он посадил разные семена, не зная, какие из них прорастут.

“Грядки устроены так, чтобы во время дождя ни одна капля не пропадала. Земля покрыта травой, создана имитация листопада в лесу, потому земля и не высыхает”,- объяснил Армен.

География туристов крайне разнообразна – они приезжают сюда со всех уголоков света. Во время бесед с ними можно понять, что люди устали от урбанизации и ищут общения с природой.

В эколагере нас заинтересовали двухэтажные деревянные домики, кухня под открытым небом, душевая и туалеты.

Кроме эколагеря у Армена и Сирануш есть летний гостевой дом в селе Араджадзор, в 20 километрах от Капана. Этот дом они называют “Дачей”. По словам Армена, они сталкиваются со многими  трудностями, но не унывают, так как им удается преодолевать все препятствия.

Фото: Ваге Саруханян


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.