Пятница, 21 июля

Хозяева армянского золота: между тремя офшорами и Россией


Из недр Армении извлекается богатство, которое экспортируется, обеспечивая горнодобывающим компаниям миллионы долларов прибыли. Однако сведения о том, кто обогащается за счет богатств нашей страны, так и не стали доступны армянской общественности. Hetq.am попытается представить те горнодобывающие компании и стоящих за ними лиц, которые обогащаются за счет опустошения недр Армении. В этой публикации мы расскажем о компании “ГеоПроМайнинг Голд”, которая эксплуатирует самое крупное в нашей стране Соткское золоторудное месторождение. Это же ООО эксплуатирует Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Общественности известно лишь зарегистрированное в Армении ООО “ГеоПроМайнинг Голд”, уставной капитал которого составляет 23,6 млрд драмов и за которым стоят бесчисленные офшорные компании. 

Золото Сотка – правительству РФ

Несколько лет назад Hetq.am писал о Соткском месторождении. Однако летом 2013 г. в компании произошла смена акционеров. Мы поинтересовались, известно ли Министерству энергетических инфраструктур и природных ресурсов, кто окончательный акционер ООО “ГеоПроМайнинг Голд”. В полученном ответе сообщалось, что акционером является Симан Поваринкин (о нем мы рассказывали в предыдущий публикации). Трудно сказать, почему министерство искажает факты. На самом деле не все так просто, и акционером является не только эта личность.

По данным госреестра юридических лиц Министерства юстиции РА, акционером зарегистрированного в Армении ООО “ГеоПроМайнинг Голд” является зарегистрированная в Нидерландах компания “Диезе Би.Ви.”, ветви которой тянутся через Кипр к Британским Виргинским островам и Российской Федерации.  

Из документов госреестра компаний Кипра, которые мы получили с помощью наших коллег из Investigative Dashbord, следует, что 16% акций были переведены в Люксембург с помощью двух кипрских компаний - Belmarsh Solutions Ltd и Gosforth Enterprises Ltd.

Получить в люксембургском офшоре сведения об акциях зарегистрированной в 2011 г. компании Altera Investment Fund не удалось, однако стало известно, что в качестве основного руководителя компании указан Кирилл Геннадьевич Андросов. Он является председателем совета директоров “Аэрофлота”, в прошлом занимал различные государственные посты в России, в частности был заместителем министра экономического развития и торговли и заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Иными словами, Кирилл Андросов – человек правительства России, так как именно правительству РФ принадлежит контрольный пакет акций “Аэрофлота” – более 51%. 

“Altera Investment Fund” владеет 7,5% акций ОАО “Русские машины”. Последнее  входит в Группу компаний “Базовый элемент”, принадлежащую самому богатому российскому предпринимателю Олегу Дерипаске.

Владельцем 31,5% акций “ГеоПроМайнинг Голд” является “Sberbank Kapital Ltd”. Одно название этой компании уже подсказывает, что она является “дочкой” российского “Сбербанка”. А право на 50%+1 голос “Сбербанка” принадлежит Центральному банку. 

Компания “Sberbank Kapital Ltd” была создана в 2008 г. с целью осуществления инвестиций. Ее гендиректором стал армянин по национальности Ашот Хачатурянц. До этого он занимал должность советника бывшего министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, а в 2004-2008 гг. руководил программой “Государственные границы РФ” Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ). В 2007 г. Герман Греф возглавил “Сбербанк” и совет правления и потому взял к себе своего бывшего советника.

“Sberbank Kapital Ltd” предоставляет компаниям кредиты при условии получения части акций. Однако в одном из интервью Хачатурянц сказал, что разработан механизм, позволяющий этим компаниям в дальнейшем выкупать свои акции. Тем не менее, из-за жесткой политики “Sberbank Kapital Ltd” у многих должников возникли проблемы с кредитором, вследствие чего они потеряли свой бизнес. “Sberbank Kapital Ltd” всегда выходил победителем и прибирал к рукам компании.        

В декабре 2013 г. “Сбербанк” и “ГеоПроМайнинг Голд” подписали меморандум о сотрудничестве, после чего банк выделил компании кредит в 250 млн долларов. В результате банк стал собственником 26% акций. А в 2016 г. компания “Sberbank Kapital Ltd” сообщила о 47-процентом участии в “ГеоПроМайнинг Голд”, но уже не посредством выделения кредита, а путем приобретения акций.

Контрольный пакет “ГеоПроМайнинг голд” - 50,2% - принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании “Geiser Asset Holdings Ltd”, еще 1,5% - зарегистрированной там же компании “Toboali Enterprise Ltd”. Рассекретить акционеров этих компаний не удалось. Британские Виргинские острова – одна из наиболее засекреченных и надежных офшорных зон, где не предоставляют информацию об акционерах госреестра. 

Прозрачность, остающаяся на бумаге

Соткское золоторудное месторождение – самое крупное в Армении. В последний раз запасы золота здесь утверждались в 2012 г. Был выдан паспорт, согласно которому балансовые запасы месторождения составляли 31.141 т руды, 133,5 т золота и 175,6 т серебра.

Лицензия ООО “Геопромайнинг Голд” на добычу золота действительна до 2018 г. В ответ на запрос Hetq.am Министерство энергетических инфраструктур и природных запасов в сообщило, что компания эксплуатирует центральный участок Соткского месторождения.

Сколько золота и серебра добыла компания, неизвестно. Мы попытались получить эту информацию в Министерстве энергетики  и природных ресурсов, однако нам заявили, что поскольку Соткское золоторудное месторождение эксплуатируется с 1976 г., то информация о добыче крайне обширна, предоставление сведений на более 10 печатных листах является платной услугой, информация находится в распоряжении ГНКО “Республиканский геологический фонд”.

Директор ГНКО Геворк Овсепян сообщил, что предоставление данных и обработка информации за один год стоят 4500 дамов. Для СМИ это довольно большая сумма, если учесть, что “ГеоПроМайнинг Голд” эксплуатирует месторождение уже 10 лет.

Мы попытались договориться об интервью с гендиректором компании Виктором Гоготиным. Пресс-секретарь ООО Рузанна Григорян сперва пообещала организовать интервью при условии, что вопросы будут присланы заранее. Мы отправили запрос, однако через 20 дней пресс-секретарь сказала, что Гоготин не ответит на наши “манипулятивные вопросы”. Нас же интересовали случаи краж на руднике, совершаемые так называемыми “летучими мышами”, механизмы предотвращения этого явления, объемы добычи, акционеры компании и проблемы в сфере добычи золота в Армении.

Эти же вопросы мы направили руководителю российского офиса “ГеоПроМайнинг Голд”. Однако и наше письмо, и наши вопросы остались без ответа.

В этом году Республика Армения стала членом Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Стандарты ИПДО включают все основные вопросы, связанные как с добычей природных ресурсов, так и воздействием этого процесса на граждан страны: в частности, как выдаются и регистрируются разрешения на недропользование и другие договоры в данной сфере, кто бенефициары этих процессов, как осуществляется правовое и финансовое регулирование, какой объем продукции производится, какие суммы перечисляются в госбюджет, как размещаются эти доходы, вклад в экономику, включая рост занятости. Стандарты предполагают также гласность в отношении акционеров.

А вот что сказал бывший министр-руководитель аппарата правительства Армении, ныне министр юстиции, председатель полибенефициарной группы ИПДО Давид Арутюнян: “Внедрение ИПДО приведет к обеспечению прозрачности в горнодобывающейе сфере и повышению уровня отчетности перед обществом. Эти факторы имеют существенное значение для улучшения бизнес-среды в стране. Успешное управление процессом добычи природных ресурсов может иметь положительное значение для граждан, а ИПДО является необходимым инструментом на пути достижения этой цели. Благодаря ИПДО огромный объем информации станет доступен для всех бенефициаров. А самым ценным в этом процессе является то, что вовлечение заинтересованных сторон укрепит взаимное доверие и сотрудничество между всеми вовлеченными сторонами”.

Отметим, однако, что если все остается на бумаге, то разговоры о доступности информации, о взаимодоверии и сотрудничестве становятся фикцией.

В паспорте Соткского месторождения 1985 г. (тогда месторождение эксплуатировала компания “Айвоски”) записано, что утвержденные запасы составляют 29.186 т, при этом запасы золота - 170,479 т, запасы серебра - 156,1 т.

Если сравнить утвержденные запасы золота в 1985-ом и 2012-ом годах, то окажется, что за 27 лет было добыто около 37 тонн золота.

Однако месторождение оценено как перспективное. Согласно паспорту, основные перспективы месторждения связаны с разведкой нижних горизонтов. В соответствии с этим запасы золота оцениваются в 40 т. Имеются достаточные предпосылки для обнаружения промышленных запасов золота в ветвях месторождения. Эти запасы оцениваются в 20-30 тонн.

“ГеоПроМайнинг Голд” против правительства Армении

Несколько лет назад Контрольная палата, изучив законность эксплуатации месторождений, принадлежащих ООО” ГеоПроМайнинг Голд”, предложила правительству обсудить вопрос лишения компании права на добычу руды.

КП обнаружила многочисленне нарушения, однако эти материалы так и не были переданы в прокуратуру. Правительство в лице бывшего Министерства энергетики и природных и министра Армена Мовсисяна не дало ход этому вопросу.

Hetq.am поинтересовался у Министерства энергетических инфраструктур, проводились ли проверки на предприятиях компании за последние пять лет, какие нарушения были выявлены и какие штрафы назначены. В ответе Министерства отмечалось, что проверки в ООО “ГеоПроМайнинг Голд” были проведены Госинспекцией по недрам в 2013, 2015 и 2016 годах.

В 2013 и 2015 гг. по результатам проверок были составлены акты о том, что при выполнении работ были допущены нарушения проектных документов и договорных обязательств по недропользованию. Компанию привлекли к административной ответственности в размере всего 100 тысяч драмов. Нарушения были выявлены и в ходе проверки 2016 г. В частности, Госинспекция по недрам установила, что компания нарушила требования Кодекса о недрах и обязательства, взятые договором 2012 г., так как не выполнила работы в соответствии с условиями договора о добыче полезных ископаемых и проектной документации.

Более того, компания предоставила полномочному органу отчеты с многочисленными неточностями и несоответствиями.

“ГеоПроМайнинг Голд” обжаловала акт и обратилась к министру Ашоту Манукяну с просьбой признать его недейстивтельным. Министр отклонил жалобу. 

Компания обратилась также в Административный суд РА с жалобой на акт о проверке. Жалоба уже рассмотрена, и 30 июня суд обнародует решение.

Согласно основным техническим показателям разработки Соткского месторождения, годовая прибыль ООО “ГеоПромайнинг Голд” составляет 78,2 млн долларов. Для сравнения отметим, что бюджет Еревана 2017 г. составляет 176 млн долларов, а Гюмри – 6,5 млн долларов. За счет годовой прибыли от эксплуатации месторождения можно профинансировать 12 таких городов, как Гюмри.

В свою очередь Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов сообщило, что, согласно данным “ГеоПроМайнинг Голд”, в 2011-2016 гг. инвестиции составили 159 млн долларов и что в 2017 году предусмотрено вложить еще 10 млн долларов. Простой математический расчет показывает, что компания давно вернула все инвестиции за счет своей двухгодовой прибыли.

Фото месторождения: Мариам Захарян 


Главная страница

Комментарии (2)
1. Գեւորգ22:13 - 30 июня, 2017
Հետաքրքիր կլիներ իմանալ, ուրիշ ինչ երկրներ կան մեզ նման, որոնց ոսկին օտարներն են հանում եւ հաշվետվություն անգամ չեն ներկայացնում?????
2. Vahe10:23 - 5 июля, 2017
The rich get richer and the poor get poorer, until we have a proper democracy, not a fake one like in Russia, or it's satellite states, like Azerbaijan, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Uzbekistan even Turkey boast of democracy, while they are obviously autocratic dictatorships and tyrants, siphoning the riches of the land and peoples, to their own families and oligarchs. Armenia is no exception !
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.