Понедельник, 20 ноября

Детская и бутилизированная вода с микроэлементами ниже нормы и недопустимым содержанием МАФАМ


Организм взрослого человека состоит из воды на 60-70%, а организм ребенка – на 80%. Поэтому очень важно, чтобы потребляемая нами вода была безопасной и полезной.

Мы передали на лабораторную экспертизу 6 образцов воды, четыре из которых были предназначены для детей, а два представляли собой обычную бутилизированную воду. Оказалось, что установленным нормам соответствовали лишь два из шести образцов. Более того, в двух образцах обнаружилось недопустимое количество МАФАМ, а в одном была синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Детская вода - без обязательной государственной регистрации 

Министерство здравоохранения советует с первых дней рождения и как минимум до 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Чистую воду дают малышу после полугода.

Если по каким-то причинам родители не могут обеспечить ребенка материнским молоком, то они прибегают к помощи детских смесей, для приготовления которых требуется специальная детская вода. 

В докладе “Демография и изучение вопросов здоровья” за 2015-2016 гг. отмечается, что в Армении показатель кормления детей до 6 месяцев исключительно грудным молоком составляет 45%, то есть остальные 55% пользуются детским питанием, а значит, и детской водой.

Она стоит дороже обычной бутилизированной воды и  продается как в магазинах, так и в аптеках. Эта вода используется для приготовления не только детского питания, но и детских соков, чая и просто для питья.

К детской воде предъявляются особые требования, установленные как национальными правовыми актами, так и техническим регламентом ЕАЭС.  В частности, такая вода должна иметь сбалансированный бактериологический состав и высокое качество. Покупая детскую воду, люди должны быть уверены в том, что она абсолютно безопасна и содержит те микроэлементы, которые указаны на этикетке.

Кроме того, в законодательстве Армении отмечено, что все специализированные продукты питания (в частности детская вода и детское питание) в обязательном порядке должны быть зарегистрированы государством.

Однако в едином реестре госрегистрации товаров ЕАЭС нам не удалось найти какие-либо сведения о государственной регистрации детской воды. 

 

На экспертизу было представлено 6 образцов воды, в том числе четыре образца детской воды.  

 

Образец N 1

Это детская вода “Бюрег”, которую производит компания “Джермук групп”.

В результате лабораторного анализа выяснилось, что по показателям микроэлементов она не соответствует стандартам детской воды. В частности, количество алюминия превышало 0,15 мг/дм3, а показатели магнезия, калия, кальция были ниже нормы:

* магнезий – в 5-50 раз  

* калий – в 1-20 раз 

* кальций – в 12,5-36 раз. 

 

Образец N 2

Детскую воду “Ной” производит завод минеральных вод “РРР”. Результаты лабораторного исследования показали, что эта вода соответствует установленным стандартам и пригодна к использованию. 

 

Образец N 3

Вода “Макур джур” (“Чистая вода”) производства ООО “МГА Вотер” хотя и не является детской, однако была представлена на экспертизу по нескольким причинам. Во-первых, продукция компании “Макур джур” характеризуется как “здоровое будущее семьи”, а это означает, что она должна быть безопасной и полезной для всех членов семьи.

Кроме того, на этикетке имеется знак Unicef, благодаря чему производитель утверждает: покупая “Макур джур”, вы помогаете детям. По всей видимости, часть прибыли от продажи этой воды перечисляется в Фонд Unicef.

В результате экспертизы выяснилось, что “Макур джур” (“Чистая вода”) отнюдь не самая чистая: МАФАМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы) в ней выше нормы: при 22° C их количество превышено в 2,7 раза, а при 37° C – в 3,65 раза.

Наличие в воде МАФАМ свидетельствует либо о загрязнении источника воды,  либо о нарушении технологии бутилизирования. Количество МАФАМ может быть выше нормы и в случае длительного хранения воды.

Таким образом, образец N 3 не соответствует установленным нормам. 

 

Образец N 4

Под четвертым номером на экспертизу была передана детская вода “Baby Well” производства ООО “Арарат групп”.

На этикетке указано, что вода рекомендуется с первых дней рождения ребенка. “Baby Well” продается в аптеках.

Лабораторное исследование показало, что эта вода соответствует всем необходимым показателям и пригодна к использованию. 

 

Образец N 5

Деионизированную детскую воду«Pure Water» ее производитель, фармацевтическая компания “Медикал горизон”, считает “идеальной водой для разведения детских молочных порошков и молочных смесей”. 

Согласно маркировке, вода содержит:

 * нитраты - 1,1 мг/дм3

 * хлориды – 3,0 мг/дм3

 * сульфаты – 2,0 мг/дм3.

В результате экспертизы выяснилось, что по показателям микроэлементов эта вода не соответствует установленным нормам.

В частности, количество бария превышало норму примерно в 3 раза, в то же время магнезия, натрия, калия и кальция почти не было – полученные показатели оказались ниже нормы соответственно в 5-80 раз.

Более того, указанные в составе 3,0 мг/дм3 хлоридов в действительности составляли 4,2 мг/дм3, а сульфаты (магнезий, натрий, калий и кальций) отсутствовали.

Это свидетельствует о том, что данная вода была отфильтрована сверх меры, в результате получилась хоть и безопасная, но не содержащая нужное количество микроэлементов вода.

 

Образец N 6

Под последним шестым номером на экспертизу была представлена вода “Гарни” производства ООО “Рокарм”.

Данная вода была выбрана по той причине, что ее бутылка снабжена соской и может использована для детей.

В результате лабораторного исследования выяснилось, что в бутилизированной воде “Гарни” присутствует недопустимое количество МАФАМ: при 22° C их количество превышено в 3 раза, при 37° C – в 7 раз.

Более того, только в этом образце была обнаружена синегнойная палочка, которая, проникая в организм с помощью воды, может вызвать острые кишечные инфекции. 

В воду эти бактерии попадают из растений, почвы, подземных вод, а также в случае загрязнения источника сточными водами.

Эта вода не соответствует установленным нормам и опасна даже для взрослых. 

 

Подводя итоги...

Из представленных на экспертизу четырех образцов детской воды установленным нормам соответствовали только две торговые марки – “Ной” и “Baby Well”.

В детской воде “Бюрег” и “Pure Water” имелось нарушение в плане содержания микроэлементов.

Несмотря на то, что это не представляет опасность для здоровья детей, тем не менее получается, что в воде этих двух производителей указанные ими микроэлементы либо отсутствовали, либо превышали норму.

Напрашивается вопрос: стоит ли платить за воду, маркированную в качестве “детской”, если она не соответствует установленным нормам?

Отсюда следует другой вывод: нарушается закон РА “О безопасности пищевых продуктов”, поскольку указанные товары не соответствуют маркировке, а значит,  считаются сфальсифицированными.

 

Полную версию протокола лабораторной экспертизы см. здесь 

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Комментарии (3)
1. Gabriel Armas-Cardona11:02 - 28 июня, 2017
Props to Hetq for doing this simple but important investigative reporting.
2. Հայկ18:52 - 28 июня, 2017
Բարև ձեզ, կառաջարկեի ստուգել ՀՀ տարբեր քաղաքներում և գյուղերում ծորակից հոսող ջուրը:
3. ani01:26 - 3 июля, 2017
thank you for these precious informations ! serious work !
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.