HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Экологи едины во мнении: государство не было готово к пожарам

Соучредитель клуба журналистов-экологов “Эко-медиа” Нарине Киракосян, рассказывая о вспыхнувшем 10 августа пожаре в Артаване, отметила, что люди видели, как скатывался вниз обгоревший медведь, как убегали зайцы с обгорелыми лапами. Нарине побывала на месте пожара. Самое ужасное, по ее словам, это то, что пламенем охвачены территории естественного передвижения диких животных – безоаровых козлов, бурых медведей, южнокавказских леопардов… С особой болью журналист-эколог сообщила об уничтожении можевельников, для восстановления которых потребуются долгие годы.

Напомним, что 10 августа на территори села Артаван вспыхнул пожар. 12 августа пожар начался в государственном заповеднике “Хосровский лес”.

“12 августа сотрудники Хосровского заповедника, пришедшие на помощь артаванцам, около 12 часов вдруг сели в машины и спешно уехали. На вопрос, что случилось, нам ответили: вспыхнул пожар”,- рассказала Нарине.

По данным МЧС, в Артаване диаметр огня составил 15,6 км. В Хосровском лесу, где работы по тушению пожара еще продолжаются, сгорела территория диаметром 16 км.

“Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что наше государство не было готово к пожарам. В техническом плане мы увидели, что происходит. Положим, официальная пресса об этом молчит, тогда напрашивается вопрос: почему вы просите технику у других? (По просьбе министра ЧС российская сторона предоставила пожарный самолет для тушения пожара в Хосровском лесу. – Авт.) Отправившись как журналист на место пожара, я увидела, что там действуют только люди, техники нет. Единственная работавшая там техника принадлежала частной компании – “Лидиан Армения”, а в Хосровском лесу – какой-то рыбоводческой организации (“Интер аква”. – Авт.)”,- отметила Нарине.

Журналист-эколог была во многих странах мира, например, в Калифорнии во время пожаров 2006-2007 гг., но она нигде не видела, чтобы пламя тушили с помощью цемента, как это делали в Артаване. “Представляете, вы начнете посыпать цементом, потом зальете водой, и эта масса затвердеет”,- сказала Нарине.

Член Армянского экологического фронта Левон Галстян вчера находился в Хосровском лесу. По его словам, пока трудно назвать конкретные цифры, но из разговоров стало понятно, что речь идет о тысячах гектаров леса.

Левон не захотел критиковать то, что было сделано или не сделано, но ни одно официальное сообщение о вспыхнувшем 12 августа пожаре не содержало конкретную информацию.

“Сперва сообщили, что пожар охватил территорию площадью 100 га. После этого ни одного официального сообщения с конкретными данными не поступало. О ситуации узнавали из других источников. Это значит, что они не хотели представить реальную картину и изначально не смогли провести четко скоординированную мобилизацию, чтобы максимально предотвратить распространение огня. А когда ситуация вышла из-под контроля, тогда уже обратились с просьбой предоставить самолет”,- отметил эколог.

По его словам, государство оказалось не готово к подобным ситуациям. Дело даже не в наличии или отсутствии пожарного самолета, а в оценке ситуации, в предпринятых шагах, методах работы. “В первый день многие предложили доставить самолет, так как другого выхода не было. Но те, кто должен был принять такое решение, предпочли не обращаться за помощью к России, считая, что из-за такого “пустяка” не стоит просить самолет. Там горели тысячи гектаров леса, а они вместо того, чтобы объективно оценить ситуацию, заявляли: неудобно просить помощь… Неудобно другое – иметь такое государство и такую государственную систему”,- сказал Л.Галстян.

В свою очередь председатель общественной организации “Эколур” Инга Зарафян отметила, что в Армении число пожаров  увеличилось примерно на 40 процентов. В качестве источника этой иформации Зарафян сослалась на данные МЧС. Этот показатель свидетельствует о том, что у людей отсутствует чувство ответственности, а отношение к природе изменилось к худшему, добавила эколог.

“Подобные вещи у нас происходят каждый год. В прошлом году в заповеднике “Хосровский лес” пожары вспыхнули в нескольких местах, сгорело от 2,5 до 20 гектаров. То же самое происходило в национальном парке “Аревик”. Самым уязвимым считается Мегринский район Сюника, так как это самое жаркое место. Мы должны были быть готовы”,- отметила Инга Зарафян.

По ее словам, в эти дни Министерство здравоохранения должно было организовать дежурство в Артаване и Хосровском лесу, между тем официальная информация об этом отсутствует. “Мы должны видеть не журналистсткие статьи или видеоматериалы, а официальные сообщения. Такое впечатление, что все органы управления пребывают в спячке”,- добавила эколог.

Государственный заповедник “Хосровский лес” был основан в 1958 г. Территория составляет 23.878 га. Здесь произрастают 1686 видов, 146 из которых числятся в Красных книгах. 

Охраняются дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова, а также редколесья можжевельника и дуба, горные ксерофиты, горно-степные и полынные полупустынные формации. Среди животных здесь встречаются 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих.

Комментарии (1)

James
To see an update on this event please watch from the 7th minute. http://www.1tv.am/hy#video70732-Օրակարգ 13:00

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter