Понедельник, 24 сентября

Дочь и зять мэра Гюмри купили компанию в Праге



Дочь мэра Гюмри Самвела Баласаняна Аделина Баласанян и ее муж, 40-летний Давид Самвелян в 2016 г. приобрели в Праге компанию, став ее пайщиками и директорами.

37-летняя А.Баласанян и ее брат Мисак прописаны в Гюмри по одному и тому же адресу, а муж Аделины прописан в Ереване.

Весной 2016 г. супруги приобрели зарегистрированное в Праге ООО “VRN GROUP Invest”. Самвелян стал владельцем 60%, а Баласанян – 40% компании. Кроме того, супруги зарегистрированы и как директора. Уставной капитал компании составляет 120.000 чешских крон (около 5400 долларов). Компания была учреждена в феврале 2015 года, руководил ею Ян Шафра. Армянские владельцы "VRN GROUP Invest” переименовали ее в "SAMVELYAN”, по фамилии Давида. Тем не менее, компанией руководилм получивший соответствующие полномочия Шафра. В феврале 2017 г. ООО “SAMVELYAN” сменило адрес, переехав с улицы Револучни в центре Праги в дом 1444/20 по улице Липова (Lípová 1444/20, Nové Město), которая тоже находится в центре чешской столицы.

В этот же период произошло изменение вида деятельности ООО. К аренде жилых и нежилых помещений в 2017 г. прибавилась строка “хлебобулочные и кондитерские изделия”. При этом не уточнялось, компания занимается их производством на месте или, скажем, импортирует.  

Мы обращаем внимание на это обстоятельство по той причине, что в Гюмри у Баласанянов имеется ООО “Анушаран”, которое производит кондитерские изделия (выпечку и конфеты). Кроме того, в 2006 г. Аделина Баласанян основала в Ереване ООО “Урарту-Аделина”, занимающееся производством хлеба. Отметим, однако, что, по данным статистического офиса Чехии, в 2011-2017 гг. кондитерские или хлебобулочные изделия из Армении не были импортированы.

Вместе с тем данные кадастра недвижимости Чехии свидетельствуют о том, что ни ООО “SAMVELYAN”, ни его владельцы-супруги не владеют в Чехии недвижимостью. Это, однако, не означает, что они не занимаются бизнесом в этой стране.

Чтобы выяснить, с какой целью Аделина Баласанян и Давид Самвелян купили в Чехии компанию, собирались ли они приобрести здесь недвижимость (для приобретения недвижимости в Чехии иностранцы, как правило, покупают или регистрируют в стране компанию, что в дальнейшем упрощает и процесс получения гражданства), каким видом деятельности на самом деле занимается ООО, мы направили запрос мэру Гюмри. Пресс-секретарь Самвела Баласаняна Сона Аракелян ответила, что “вопросы направлены не совсем по адресу”, и порекомендовала нам для получения ответов обратиться к семье Самвелянов. Мэр фактически не отрицал изложенные нами факты, просто не захотел ответить на вопросы, хотя вряд ли не знал ответы на них.

Липова, 1444/20: армяне под одной крышей

Любопытен и новый адрес регистрации ООО “SAMVELYAN”. Здание по адресу Липова, 1444/20 можно назвать “армянским”. Дело в том, что квартиры здесь имеют учредитель армянской компании “ВРН Авиа” (оказывает услуги в сфере воздушных перевозок Армении, России, Чехии). Паргев Вирабян и его дочери Лиана и Нелли вместе с мужем. В Ереване Вирабяны прописаны в доме, который находится по соседству с домом Давида Самвеляна. То есть дочь и зять мэра Гюмри зарегистрировали свою компанию в квартире ереванских знакомых. Предыдущее название компании – “VRN GROUP Invest” – подсказывает, что ранее она имела отношение к Вирабянам, хотя учредителем была компания “REGISMASTER Group”. В действительности ее руководитель Ян Шафра, Паргев Вирабян и его зять Арутюн Арутюнян являются бизнес-партнерами.

По адресу Липова, 1444/20 зарегистрированы компании не только семьи Вирабян и супружеской пары Самвелян-Баласанян, но и некоторых других армянских предпринимателей. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (3)
1. aram07:47 - 29 августа, 2017
Am I the only reader of the revelation of these scandalous news?
2. armo16:25 - 29 августа, 2017
No, Aram you aren't, the majority of us is immune to this type of news. unfortunately
3. Mihran18:23 - 30 августа, 2017
So, how much did they pay to purchase the company?
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное