Четверг, 20 сентября

Показатели аэропорта “Ширак” выросли до рекордных цифр



Учредитель базирующейся во втором городе Армении, Гюмри, компании “Тарон Авиа” Гарник Папикян после доставки в страну второго самолета сообщил, что с октября начнут выполняться рейсы в Европу.

В настоящее время самолеты “Тарон Авиа” осуществляют рейсы в четыре российских города – Краснодар, Ростов-на-Дону, Самару, Москву. В настоящее время в неделю три рейса Москва-Гюмри осуществляет и дочерняя компания “Аэрофлота” “Победа”. Но если армянская компания использует аэропорт “Домодедово”, то российский оператор – аэропорт “Внуково”.

Уже известно, что до 28 октября “Победа” будет выполнять по три рейса в неделю, а в зимний аэронавигационный сезон, то есть до 23 марта 2018 г., - по четыре рейса.

Последний год производственные показатели аэропорта “Ширак” отличались нестабильностью. Так, если в 2013 г. в гюмрийский аэропорт прибывали и уезжали 66.534 человека, то в 2014-ом этот показатель снизился до 37.857, а в 2015-ом вырос до 39.328. В прошлом же году был зарегистрирован самый низкий показатель за последний период - 12.421.

Тем не менее, именно 2016 год стал для аэропорта “Ширак” переломным: 15 декабря 2015 г. регулярные рейсы из Москвы в Гюмри начала выполнять бюджетная авиакомпания “Победа”, чьи билеты стоимостью 999 рублей вызвали большой ажиотаж.

Правительство Армении рассматривает международный аэропорт “Ширак” как направление для бюджетных авиакомпаний. 31 декабря 2014 г. здесь была отменена “пошлина на воздух” в размере 10 тысяч драмов, а с января 2017-го на 50% снижена стоимость аэронавигационной услуги ЗАО “Армаэронавигация”. Кроме того, с февраля авиаметеорологическая услуга оказывается бесплатно. 10 апреля этого года авиакомпания “Тарон Авиа” доставила в Армению свой первый самолет, а 25 апреля начала выполнять полеты в российские города.

То есть за последние 10 месяцев деятельность гюмрийского аэропорта резко оживилась. В пассажирском терминале начались ремонтные работы, по соседству с летной полосой строится автостоянка для пожарных машин и прочей техники. А израильтяне намерены построить рядом с аэропортом логистический центр.

За первые 8 месяцев 2017 г. пассажиропоток в “Шираке” составил 56.243 человека, то есть на 17-18 тыс. больше, чем в 2014-2015 гг., ну а годовой показатель 2016-го превышен в 4,5 раза. И это только за 8 месяцев!

В предыдущие годы пик работы аэропорта Гюмри приходился на май и ноябрь. Следует, однако, отметить, что наилучший  месячный показатель не достиг 6000. А в мае этого года аэропортом “Ширак” воспользовались 8240 пассажиров. Но этот рекорд долго не продержался: в июле пассажиропоток в Гюмри составил 9098 человек, а в августе – 11.972. Фактически августовский показатель оказался равен показателю всего 2016 г. Этот рекорд, наверное, тоже будет побит, так как впереди ноябрь, когда в преддверии Нового года уехавшие на заработки жители Армении возвращаются на родину. Улучшению результатов может способствовать и начало полетов в Европу.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив