Вторник, 25 сентября

“Олигарх” из Кахцрашена


После приватизации земли Гарик Акопян решил заняться садоводством. Сперва разбил на своем участке сад, потом купил землю, расширил  садовую площадь. Гарик живет в селе Кахцрашен Араратской области.

Здесь у него на двух гектарах раскинулся сад. Часть земли Гарик отвел под виноградник, который с помощью металлических труб “поднял” над землей. Это помогает вдвое увеличить урожай, а лозы получаются очень крупными. Однако с таким виноградником работать труднее, так как кусты располагаются высоко, и для сбора винограда приходится стоять на лестнице. 

По словам Гарика Акопяна, обычный виноградник дает урожай с четвертого года, а виноградный “навес” требует длительной работы, урожай можно получить примерно через 8-10 лет.

Наш собеседник выращивает более десяти столовых сортов винограда: “Кишмиш”, “Кардинал”, “Ван”, “Шаумян” и др.

“Виноградарство является, наверное, самой трудной отраслью сельского хозяйства. Но, к сожалению, эта работа не ценится. За последние 4-5 лет ситуация изменилась к худшему. Раньше заводы принимали виноград по 130-150 драмов за килограмм. Сейчас либо берут часть урожая, либо вообще не принимают. Я слышал, что платят даже 90 драмов за килограмм”,- рассказал Гарик. 

В период созревания винограда он даже по ночам остается в саду, сторожит. В прошлом году в сезон не ночевал на своем винограднике, так за одну ночь украли около 800 килограммов винограда. В этом году Гарик создал все условия для ночевки у себя в саду.

Несколько лет назад заводы принимали даже столовые сорта винограда, но сейчас только технические. В заготовительный сезон садоводы попадают в зависимость от заводов, которые диктуют свои цены, что Гарику не нравится.

Уже несколько лет он сам выбирает рынки сбыта, находит другие варианты реализации урожая. Причина в том, что в 2015 г., когда Гарику Акопяну не удалось продать  свой виноград, ему пришлось пустить 18 тонн плодов на водку. Часть напитка все еще остается нереализованной. После этого Гарик решил надеяться только на себя.  

В эти дни он занят сбором винограда, который складирует в построенных у себя во дворе холодильниках. Реализует только часть урожая. Сейчас виноград стоит дешево, поэтому продавать его невыгодно.

Многие, столкнувшись с трудностями, вырубают свои сады и больше не занимаются виноградарством. Но Гарик даже думать об этом не хочет. К своему винограднику он относится как к собственному ребенку. Говорит, что посвятил саду молодые годы своей жизни. А если все же придется разрушить виноградник, то только в последний день его пребывания в Армении.  

В дни сбора урожая в саду Гарика Акопяна работают 10-12 рабочих. Вместе с членами семьи Гарика они остаются на винограднике с 6 утра до позднего вечера. Женщинам виноградарь платит по 5000, а мужчинам – по 6000 драмов в день.

Самая ответственная работа поручена Анаит Мхитарян. Именно она складывает в ящики срезанные и очищенные виноградные лозы.

Анаит уже 15 лет работает в садах односельчан. Она очень любит возиться с виноградом. Работать на чужих виноградниках начинает после того, как заканчивает работу в своем саду. Сбор урожая винограда длится около 20 дней. 

Гарик Акопян – один из немногих сельчан, у которого нет кредита. Ему удается управлять своим хозяйством так, чтобы не обращаться к помощи банков. Кредит Гарик брал только один раз, в 2015 г., и очень быстро погасил его.

“Нелегко все делать собственными силами, но я не люблю брать в долг”,- сказал Гарик.

Отметим, что в Кахцрашене Гарика Акопяна в шутку называют олигархом.

Фотоисторию о сборе винограда в Кахцрашене см.здесь.

Фото: Нарек Алексанян 


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.