Среда, 19 сентября

Садовод из Ленуги намерен подать в суд на Госкомитет водного хозяйства



В этом году Григор Нерсисян потерял 40 тонн персиков. По его подсчетам, в случае продажи плодов даже по минимальной цене – 150 драмов – он заработал бы 6 млн драмов. Между тем в прошлом году персики он продавал по 250-300 драмов за килограмм. Причина нынешней ситуации в том, что принадлежащий Григору сад на пяти гектарах в последний раз орошался в июле.

Мы уже писали об отсутствии оросительной воды в общине Ленуги Армавирской области и о том, какой ущерб понесли в результате этого крестьяне. Из-за нехватки воды персики на деревьях засохли или посыпались на землю. Те, кто успел сдать урожай перерабатывающим заводам по 40 драмов за килограмм, в январе-феврале будут ждать денег. А те, кто не успел, мечтают о проливных дождях, чтобы деревья не погибли.


“Маленькие деревца на грани засыхания, крупные еще как-то держатся. Только с участка площадью 2,7 гектара я потерял 40 тонн персиков. Если повезет, то хотя бы деревья останутся, но я не уверен, что в будущем году они дадут урожай”,- сказал мой собеседник.

Григор пригласил специалистов, которые составили протокол о размере ущерба, причиненного из-за отсутствия воды. После окончательного уточнения суммы имеющий юридическое образование садовод не исключает, что подаст судебный иск против Госкомитета водного хозяйства.

По словам Григора, если крестьяне не платят вовремя за оросительную воду, ГКВХ сразу обращается в суд. Теперь уже очередь крестьян поступить аналогичным образом, поскольку они понесли ущерб на миллионы драмов.

Григор имеет кредит в размере 4 млн драмов, и он уже просрочил выплату по процентам. Для погашения банковского кредита под 14% он должен был продать полученный с сада урожай. Но поскольку урожай погиб, то Григор Нерсисян оказался в “черном” списке.  

Сад Григора Нерсисяна находится примерно в 50 метрах от основного канала, однако в канавах, которые питают сад, нет ни капли воды. В канале воды мало, поэтому она не поступает ни в канавы оросительной сети, ни на насосные станции. Люди обратились в компанию водопользователей “Армавир”, которая ответила, что в водохранилищах воды нет и что они не в силах обеспечить крестьян водой.

“Без зазрения совести говорят об интенсивном сельском хозяйстве. Как вам не стыдно, что вы вещаете в эфире, только пыль в глаза пускаете. Говорите о капельной оросительной системе. А разве крестьяне к ней готовы? К тому же для этой системы нужна вода, а вы месяцами не даете воду. Мне стыдно за то, что премьер-министр страны в телеэфире говорит об интенсивном сельском хозяйстве. Несведущий человек может подумать, что крестьяне ленятся, не обрабатывают землю и ждут манны небесной, а руководители только и делают, что думают о крестьянах”,- заметил Григор Нерсесян.  

По его мнению, когда в начале года стало ясно, что летние месяцы будут крайне засушливыми, компетентные органы должны были подумать об альтернативных источниках орошения. Мой собеседник напомнил и о глубинных колодцах, сказав, что в Ленуги они есть, но не действуют, так как были пробурены в советское время. Эти колодцы следует отремонтировать и обеспечить крестьян водой. Если бы соответствующие структуры работали как следует, сегодня крестьяне не говорили бы об ущербе на миллионы драмов.


“Моему саду 15 лет. В этом году я не получил доход, весь урожай засох. А что делать с деревьями? А мои мучения за эти 15 лет? Если все деревья засохнут и их нельзя будет восстановить, то мой 15-летний труд пойдет насмарку”,- с дрожью в голосе сказал Григор Нерсисян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Архив