Среда, 26 сентября

“Инго Армения” заставила закрыть языческий храм Гарни ради проведения банкета



С утра 30 сентября дорога к языческому храму Гарни была перекрыта полицейскими машинами. Всем желающим пройти к историческому памятнику объясняли, что страховая компания “Инго Армения” отмечает здесь 20-летие своей деятельности. Прибывшим в Гарни 50 туристическим автобусам не разрешили проехать к храму.

Гиды пребывали в растерянности, так как турагентства не предупредили их о том, что на территории памятника должно состояться мероприятие, в связи с чем историко-культурный музей-заповедник будет закрыт для посетителей. Эта ситуация длилась несколько часов. Возмущенные гиды и представители турагентств потребовали объяснений от руководителя общины Гарни. Последний сообщил, что их тоже не предупредили о предстоящем мероприятии, более того, не обратились для получения разрешения на блокирование центральной части села.

После вмешательства старосты, уже ближе к полудню, полицейские отогнали свои машины, но и после этого никому не разрешили пройти к храму, хотя мероприятие должно было состояться вечером.

Если учесть заявления Министерства культуры и его руководителя, а также ГНКО “Служба охраны культурно-исвторических музеев-заповедников и исторической среды” о том, что причина отмены концерта барда Ваана Арцруни в Звартноце и закрытия выставки “Затмение” в музее Ованнеса Туманяна в том, что они не были заранее согласованы с указанными структурами, надо полагать, что компания “Инго Армения” давно получила их согласие на проведение своего мероприятия.

Почему Минкульт и его ГНКО не посчитали нужным своевременно предупредить турагентства о том, чтобы в этот день они не направляли туристов в Гарни?

Удалось ли гидам объяснить прибывшим из разных стран туристам, какое “важное” значение играет в нашей жизни эта страховая компания, какого масштаба государственным событием является 20-летие ее создания и почему “вечеринка” по этому поводу должна была состояться на территории культурно-исторического музея-заповедника? Удалось ли им объяснить, что языческий храм Гарни заставила закрыть за кругленькую сумму какая-то организация?

А Минкульту, используя его же терминологию, адресуем следующий вопрос: убедило ли произошедшее приехавших в Гарни гостей в том, что Армения провозглашена туристической страной?
P.S. На следующий день утром туристы уже прибыли в Гарни, однако к 10 часам территория еще не была расчищена от оставшегося накануне мусора и принадлежностей для банкета.


Главная страница



Комментарии (4)
1. Մինաս17:10 - 2 октября, 2017
Կարելի է մտածել որ ուրիշ «հաց ուտելու» տեղ չեն ճարել: Գռեհիկ ու զազրելի բան է պատմամշակույթային հուշարձանը զվարճանալու ու զխտկվելու վայր դարձնելը: Հազար ամոթ իրենք իրենց ինտիլիգենտ ներկայացնող փերեզակներին:
2. Սվետլանա22:59 - 2 октября, 2017
Հետո էլ ասում են՝ տուրիզմ են զարգացնում։ Այ ողորմելիներ, սա էլ հո բիզնես ա, 50 ավտոբուսը քանի՞ տուրիստ կբերեր, քանի՞ տոմս կծախվեր։ պատկերացրեք, մարդիկ գնան Ակրոպոլիսը տեսնելու, ասեն՝ չէ, փակ ա, տեղական մի ընկերությւոն էնտեղ փորներն ա լցնում։ Ինգո Արմենիա, քեզ բոյկոտել ա պետք, գեղցի չտեսներ եք դուք, ամոթ ձեզ։
3. Հասմիկ Ա. Ա.11:51 - 3 октября, 2017
Ով ուզի, որտեղ ուզի, ի՜նչ ուզի համապատասխան փողի դիմաց կարող է անել, բացառությամբ հայ մշակույթի, հայ ազգային մտածողության, հայոց պետականության հետ կապված միջոցառումների: Խոսքեր չկան ուղղակի:
4. Արմեն17:54 - 3 октября, 2017
Վաղը պետք է ԱՊՊԱ անեմ, տարբերություն չկա թե ում մոտ կանեմ, բայց հաստատ ԻՆԳՈ չեմ անելու: Ամոթաաա...
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив