Четверг, 20 сентября

Лена Назарян: “Отсутствие воды тоже способствует эмиграции”



Депутат оппозиционной фракции “Выход” Национального Собрания РА Лена Назарян в ближайшие годы намерена заниматься вопросом не имеющих питьевой воды населенных пунктов.

В Госкомитете водного хозяйства депутату сообщили, что в Армении проблемы с питьевой водой имеют около 580 общин.

По словам Л.Назарян, хотя она часто бывала в сельских общинах, однако не представляла, что число не имеющих водоснабжения сел так велико. Ситуацию депутат назвала катастрофической. В качестве примера Назарян привела общину Базум. Там в одном из домов на кухне не оказалось ни мойки, ни крана, не было также бани. Люди уезжают из таких сел из-за отсутствия воды, уверена депутат.

Аналогичная ситуация в езидском селе Тлик Арагацотнской области. Здесь депутату сообщили, что люди уезжают главным образом из-за отсутствия питьевой воды.

“Качество их жизни падает, что представляет опасность для общественного здоровья”,- отметила Лена Назарян.

По ее словам, второй причиной эмиграции является безработица. Как отмечают жители общин, не имеющих водоснабжения, при наличии воды они смогли бы организовать работу. То есть основная причина эмиграции в этих общинах не безработица.

Несколько дней назад в парламенте состоялся Правительственный час, во время которого Лена Назарян поинтересовалась у министра территориального управления и развития Давида Локяна, сколько сел получат воду до 2020 г.

Министр сообщил, что в Армени более десятка сел, где из крана не течет вода. Проблема, по словам Локяна, в том, что более 500 сельских населенных пунктов не хотят присоединиться к системе водоснабжения компании “Веолия Джур”, не хотят платить за воду.  

“Меня не удовлетворил ответ министра, который переложил вину на местных жителей. В селе Базум люди просили провести к ним воду, уверяли, что готовы платить. То же самое говорили в Тлике. Никто не отказывается платить, особенно в тех селах, где десятилетиями не было водоснабжения”,- сказала депутат.

В социальной сети Фейсбук Лена Назарян открыла страницу, на которой рассказывает о своих поездках в общины, не имеющие водоснабжения. Депутат также не исключила возможность организации сбора денег в случае, если финансирование работ по проведению водовода в той или иной общине окажется недостаточным.

Фото с фейсбуковской страницы Лены Назарян


Главная страница



Комментарии (1)
1. Գեւորգ08:42 - 11 октября, 2017
«Ելքում» ազնիվ ու պիտանի, ժողովրդին իսկապես նվիրված երիտասարդներ կան, (մի կողմ հրած քաղաքականությունը): Իսկ Լոքյանին ասում են «ջուր չունենք», ինքն էլ ասում է՝ «վիոլային փող չեք տալիս!»: Հեր օրհնած, թող ջուրը հասցնեն տները, մարդիկ վազելով կվճարեն, կամ կծախսեն այնքան, որքան կարող են վճարել: Բայց հարցը բոլորովին դա չէ, այլ այն է, թե այդ գործն ով պիտի անի, որովհետեւ շատ գյուղեր սարի գլխին են, եւ այնտեղ ջուր հասցնելը մեծ ծախսեր է պահանջում: Լոքյանն ու Վիոլան փաստորեն ասում են - «Ձեր եղած ու չեղած ջուրն ու տրուբեն տվեք մեզ, վրան էլ հաշվիչ դրեք՝ ձեր միջոցներով, մենք էլ կսպասարկենք, այսինքն կհաշվենք ու փողերը կառնենք» --- եւ այդ ժամանակ բոլորը երջանիկ կլինեն!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив