Суббота, 22 сентября

В Кахцрашене сократились площади виноградников


Гриша Баласанян

В селе Кахцрашен Араратской области площади виноградников за год сократились на 10 гектаров. По данным местной администрации, в 2010 г. виноградники здесь занимали 131,80 га. Все принадлежали физическим лицам. Со временем площади виноградных садов увеличились. Крестьяне с большим воодушевлением занимались выращиванием винограда, так как винные и коньячные заводы закупали урожай, и трудности с реализацией не возникали. В 2015 г. в Кахцрашене имелось 146,07 га виноградников, из которых около 2 га принадлежали юридическим лицам.

Главный специалист кахцращенской администрации Артак Егиазарян ничего плохого в сокращении площадей не видит. По его словам, крестьяне время от времени раскорчевывают старые и закладывают новые виноградники. Но в действительности причина в другом.

В Кахцрашене выращивают в основном виноград. Но крестьяне разочаровались в этом занятии, утверждая, что не получают помощи со стороны государства и при реализации урожая остаются одни со своими проблемами.

2015 год стал “судьбоносным” для виноградарей. Закупившие урожай винодельческие компании не смогли заплатить крестьянам причитавшуюся им сумму. Долги накопили 12 компаний. Прошло два года, однако задолженность до сих пор погашена не полностью.

Выращивающие виноград 58 кахцрашенцев не получили от ООО “Винар” деньги за урожай, сданный еще в 2015 г. Компания должна им в общей сложности 12 млн 326 тыс. драмов.

“Винар” – самый крупный должник крестьянских хозяйств. По положению на 1 января ее долг составлял 81,2 млн драмов. В 2015 г. компания закупила у виноградарей 2988 тонн винограда на сумму 284 млн драмов.

В министерстве сельского хозяйства Hetq.am сообщили, что за эти месяцы “Винар” частично погасила долги: на сегодняшний день задолженность компании составляет 30 млн драмов. По словам замминистра сельского хозяйства Роберта Макаряна, компания предпринимает шаги для погашения всей суммы долга.

“Винар” должна и сотруднику кахцрашенской администрации Артаку Егиазаряну. Последний, однако, надеется, что компания когда-нибудь заплатит ему. Эту надежду не теряют и другие крестьяне.

В 2016 г. кахцрашенцы организовали акции протеста перед зданием правительства. Министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян пообещал, что до 2016 г. “Винар” выплатит весь долг. ПрРошел год, однако компания до сих  пор не погасила задолженность.

Одной из причин снижения цен на виноград и отказа от закупок урожая является то, что заводы, владельцами которых являются депутаты и другие высокопоставленные чиновники, за эти годы заложили собственные виноградники, поэтому либо не нуждаются в закупках у крестьян, либо нуждаются в закупках ограниченных количествах. 

Так, депутат Национального Собрания Араик Григорян является 100-процентным собственником ООО “Авшарский винный завод”. В качестве физического лица он имеет виноградники на площади 24,87 га, которые находятся в селе Айгаван. Собственные виноградники имеет также завод.

В прошлом году Григорян получил доход в размере 44 млн 626 тыс. драмов от продажи сельхозпродукции ООО “Авшарский винный завод”.

Винный завод в Араратской области имеет также бывший премьер-министр Овик Абрамян. В своих декларациях об имуществе и доходах Абрамян не указывал наличие у него земель, но почему-то каждый год получал доход от реализации сельхозпродукции. В 2011 г., будучи председателем парламента, Овик Абрамян получил от реализации сельскохозяйственной продукции 40 млн драмов, в 2012 г. – 45 млн, а в 2013 – опять 40 млн. Почти такой же доход получала жена экс-премьера Джульетта Абрамян. Только в селе Нарек на ее имя зарегистрировано 120 га земли, 100 га из которых занимают виноградники.


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.