Вторник, 25 сентября

Ш.Кочарян: “Не думаю, что Алиев может избежать встречи”



О возможной встрече президентов Армении и Азербайджана пока ничего не известно. Об этом на встрече с журналистами по завершении заседания правительства сообщил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По утверждению замминистра, содержание встречи невыгодно Баку.

“С этой точки зрения провокационное заявление Алиева, которым он пытался исказить содержание и представить нечто другое, не было случайным. Тем не менее, я не думаю, что он может избежать этой встречи”,- добавил Кочарян.

Напомним, что несколько дней назад президент Азербайджана заявил, что переговоры по карабахскому урегулированию возобновятся без выдвигаемых Арменией предусловий.

До этого регион посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые намерены инициировать встречу на уровне президентов. Посредники также выступили с заявлением, в котором выразили готовность возобновить подготовку переговоров между главами государств.

В ответ на вопрос о степени вероятности членства Азербайджана в ЕАЭС, замминистра подчеркнул, что Армении занимает по этому вопросу “ясную и четкую позицию”: “Речь не идет о принятии даже в качестве наблюдателя. В договоре ЕАЭС есть положение, которое гласит: государство, предпринимающее шаги в ущерб какому-либо государству-члену или структуре, не может быть наблюдателем”.

Касаясь переговоров вокруг урегулирования карабахского конфликта, Шаварш Кочарян отметил: “Тот факт, что Азербайджан отказывается от международных обязательств, уже ставит под вопрос любое будущее соглашение”.

Власти Азербайджана могут поставить подпись под соглашением, но так ничего и не предпринять, как это было с Венскими договоренностями, пояснил замглавы МИД.

По его словам, существуют две плоскости переговорного процесса: “Первая предусматривает невозобновление военных действий, вторая – обеспечение прогресса. Обе плоскости взаимосвязаны”.

“О каком прогрессе можно говорить, если стреляют, угрожают применением силы. Сегодня очевидно, что нет какой-либо положительной тенденции, которая позволила бы говорить о прогрессе в переговорном процессе”,- добавил Шаварш Кочарян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив