Воскресенье, 23 сентября

Из четырех строящихся в Армении водохранилищ два не имеют финансирования, а от кредитования третьего отказалось правительство


В настоящее время в Армении первоочередным считается строительство четырех водохранилищ – Вединского, Мастарского, Егвардского и Капского. Три водохранилища – в Веди, Егварде и Капсе – были спроектированы и частично построены в советское время. Мастарское водохранилище начало строиться  в 2013 г. Строительство четырех указанных водохранилищ предусмотрено завершить в 2021-22 годах. Однако Мастарское и Егвардское пока не имеют кредитного финансирования, а вопрос финансирования 2-го этапа строительства Капского водохранилища пока остается под вопросом. Вединское водохранилище должно быть сдано в эксплуатацию в июне 2021 г. Что касается финансирования 2-го этапа Капского водохранилища, то этот вопрос пока не решен. В первую очередь в эксплуатацию в июне 2021 г. будет сдано Вединское водохранилище, которое станет первым за период независимости Армении.

Программа строительства Вединского водохранилища и оросительной системы

Вединское водохранилище строится в Араратской области, на правом берегу реки Веди. Водохранилище было спроектировано в 1991 г. с целью орошения 4000 гектаров Араратской долины. Согласно справке Офиса реализации программ водного хозяйства, водохранилище будет орошать 6000 га. Годовая экономия электроэнергии составит 19 млн кВт/ч, потребность забора воды из озера Севан в целях орошения сократится на 18 млн кубометров и т.д.

Площадь чаши Вединского водохранилища составит 120 гектаров, общий объем – более 11 млн кубометров. Планируется построить две дамбы. Программа строительства водохранилища и оросительной системы стоимостью 90 млн евро осуществляется на кредитные средства Французского Агентства Развития и при софинансировании из госбюджета в размере 15 млн евро.

Мастарское водохранилище

По предварительным данным строительство Мастарского водохранилища обойдется в 31,5 млн долларов США. В 2015 г. Фонд институционального развития стран Европы и Центральной Азии выделил грант в размере 670 тыс. долларов, за счет которого в настоящее время проводится технико-экономическое исследование водохранилища.  

Директор Офиса реализации программ водного хозяйства Феликс Меликян отметил, что после сдачи в эксплуатацию Мастарского водохранилища из озера Севан в целях орошения будет забираться на 70 млн кубометров воды меньше.

Общий объем водохранилища составит 10,2 млн кубометров, высота дамбы – 30 м. Мастарское водохранилище обеспечит водой 3794 га орошаемых земель.

Второй этап строительства Капского водохранилища под вопросом

Программа строительства Капского водохранилища и самотечной оросительной системы осуществляется с марта 2016 г. Недостроенное водхранилище находится к северу от города Гюмри, в долине реки Ахурян. Строительные работы были прекращены в 1994 г., возобновились в 2015-ом. Строительство предусмотрено осуществить в два этапа. Общая стоимость программы 60 млн евро, 50 млн из которых составляет кредит Банка реконструкции и развития Германии, 10 млн – софинансирование из госбюджета Армении.

На первом этапе планируется довести объем водохранилища до 25 млн кубометров, для чего построена дамба высотой 55 м, вспомогательные гидротехнические сооружения и т.д. Также предусмотрено довести площадь орошаемых земель до 12.325 га.

На втором этапе программы предусматривается строительство Кумайринского оросительного тоннеля, трубопровода самотечной переброски воды и оросительной сети на орошаемой площади 750 га.  

На втором этапе проектные работы планировалось начать в июне 2018 и завершить в апреле 2019-го года. Строительные работы должны были начаться в сентябре 2019 г. и длиться до 2021 г.

В соответствии с кредитным соглашением второго этапа, кредитное требование стоимостью 18,5 млн евро предусматривалось ратифицировать до конца 2017 г., однако министр Ашот Манукян отказался от кредита. 17 октября министр принял делегацию во главе с послом Федеративной Республики Германия в Армении Матиасом Кислером. В ходе встречи стороны коснулись программ строительства Капского водохранилища. Подчеркнув значение этих проектов, министр рассказал о намерениях правительства.Последнее с целью ослабления давления на госдолг решило осуществить ряд кредитных программ путем сотрудничества государства и частного сектора.

Строительство Егвардского водохранилища пока нереально

Недостроенное Егвардское водохранилище, которое находится в Котайкской области, было спроектировано в 1984 г. Тогда же началось строительство. Однако после осуществления 40% работ строительство было прекращено. Это самое крупное в стране недостроенное водохранилище, общий объем которого составляет 228 млн кубометров. Оно предназначено для орошения 30,5 тыс. гектаров.  

С июня 2014 г. начали изучаться возможности продолжения строительства Егвардского водохранилища. Благодаря гранту Японского агентства международного сотрудничества (JICA) было проведено технико-экономическое исследование. Согласно расчетам, для строительства водохранилища требуется кредит в размере 220 млн долларов. С просьбой о предоставлении льготного кредита правительство Армении обратилось к правительству Японии. О необходимости завершения строительства Егвардского водохранилища правительство говорит давно, однако такая перспектива пока нереальна.

Общий объем предлагаемого варианта водохранилища составляет 90 млн кубометров, высота дамб – 32 м и 14 м. Завершение строительства водохранилища позволит орошать земли площадью 12,2 тыс. га. После того, как водохранилище будет сдано в эксплуатацию, ежегодный забор воды из озера Севан сократится на 50 млн кубометров.

Фото предоставил Офис реализации программ водного хозяйства


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.