Суббота, 22 сентября

Когда Рубен Айрапетян и председатель ФФА, и тренер, и дисциплинарный комитет



Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян всегда отличался сенсационными заявлениями. В этом плане прозвучавшие на последней пресс-конференции его слова тоже нельзя назвать неожиданными. И все же по меньшей мере странно, что Айрапетян делает заявления, которые, по большому счету, не вытекают из интересов национальной сборной.  

Футбольных болельщиков особенно удивило и возмутило следующее выражение президента ФФА: "Юра Мовсисян не Эдгар Манучарян... У Эдгара Манучаряна проблема с мозгами, он труслив, его нельзя сравнивать со смелым и мощным Юрой Мовсисяном, хотя по своим данным, по своему мастерству Манучарян мощнее Мовсисяна" (интересно, что эти слова сайт ФФА представил в отредактированной и более мягкой форме).   

Слышать оскорбительные выражения из уст Рубена Айрапетяна неудивительно. Вопрос здесь в том, что "трусливым" и "имеющим проблемы с мозгами" он называет игрока сборной, той сборной, которая представляет целую страну. То есть с одной стороны он руководит ФФА, всегда ставит перед командой максимальные задачи (по различным поводам Айрапетян заявлял, что по натуре он максималист), с другой стороны позволяет, чтобы в сборной играл "трусливый","имеющий проблемы с мозгами" футболист.

Дело, однако, не только в навешивании ярлыков на футболистов. Айрапетян, поставив на чаши весов Мовсисяна и Манучаряна, решил, что последний сильнее. Федерация футбола – административный орган, а не тренерский штаб или группа специалистов, чтобы заниматься оценкой качеств и сравнением футболистов. Более того, подобные сравнения не делают даже тренерский штаб и главный тренер, хорошо понимая, что это не вытекает из интересов создания в команде положительной морально-психологической атмосферы. Руководитель ФФА должен воздерживаться от подобного стиля работы. Однако Айрапетян не был бы Айрапетяном, если бы не настаивал на сказанном и не добавил бы новые высказывания. 

В ответ на выраженное болельщиками недовольство президент ФФА заявил: "Начнем с того, что национальной сборной Армении не нужны трусливые и думающие только о себе футболисты. Сборной Армении нужны такие футболисты, какие есть сейчас, кроме Эдгара Манучаряна. На мой взгляд, Эдгар – самый талантливый футболист за последние 30 лет. Но в составе сборной Армении он выступает на 10 процентов своих возможностей. Эдгар должен сделать выводы: либо он полностью посвящает себя футболу и выступает в полную силу во всех играх, либо ему нечего делать в сборной. Что касается того, что мы восхваляем одного за счет критики другого, то вы глубоко ошибаетесь. Для того, чтобы возвеличивать такого высококлассного футболиста, как Юра Мовсисян, не нужно принижать Эдгара. К Юре Мовсисяну, как и к другим членам сборной, которые с большой самоотверженностью выступают в составе национальной сборной, я отношусь с большим уважением. А тот фуболист, который носит майку сборной и герб мой страны, не имеет права выходить на поле и вести себя так, как Эдгар. А в заключение хотел бы сказать следующее. Эдгар никогда не выходил на поле, сделав обезболивающий укол. У него нет воли к тому, чтобы играть даже в случае несильной боли. И сейчас я хочу посоветовать всем не пытаться указывать мне, в каком стиле мне следует работать с футболистами и что от них требовать. Никто лучше меня не знает, что нужно делать. Футболист, который не выполняет наши требования и не играет  с полной отдачей, удостоится самой острой критики, потому что для меня нет ничего важнее национальной сборной".  

Зная Рубена Айрапетяна, вряд ли кто-нибудь попытается давать ему указания. Речь идет просто о здоровой критике или совете. Более того, именно Айрапетян по различныма поводам отмечал, что приветствует здоровую критику, в которой нет зависти и злого умысла. Это именно тот случай, о котором говорил руководитель ФФА, однако он почему-то рассердился и потребовал не вмешиваться в свои отношения с футболистами.   

Во-вторых. Айрапетян неоднократно говорил, что в отличие от предыдущих лет сегодня футболисты нашей сборной играют ради чести, флага и герба своей страны. Но, оказывается, сейчас появился футболист, который труслив и думает только о себе. Насколько правильно поступает глава ФФА, превращая одного из игроков в "белую ворону" и подвергая его публичной критике? Манучарян, несомненно, вправе обидеться на Айрапетяна, но не из-за общей критики, а из-за некоторых его слов и выражений. 

В конце концов, надо еще уметь критиковать. Есть главный тренер сборной, есть штаб, главная обязанность которых укреплять в футболистах психологическую стабильность, давать им правильные советы, выдвигать требования. Между тем у нас стало традицией, что именно Рубен Айрапетян выступает с самой острой критикой и требованиями, применяет санкции, дает пощечину ругающемуся матом футболисту и так далее. То есть нынешний глава ФФА взял на себя несколько функций: президента Федерации, тренера, дисциплинарного комитета... 

В-третьих. Многих болельщиков возмутило возведение на пьедестал Мовсисяна и на этом фоне критика в адрес Манучаряна. Именно с целью смягчения такого подхода Айрапетян заявил, что "для возвеличивания такого высококлассного футболиста, как Юра Мовсисян, не нужно принижать Эдгара" и что "Эдгар – самый талантливый футболист за последние 30 лет".

Последнее мнение, конечно, имеет право на существование, хотя и является весьма спорным, как спорно и утверждение о том, что "Манучарян по своим данным и мастерству мощнее Мовсисяна". Никто, конечно, не "принижает" Эдгара, но не надо впадать в крайность и одного и того же футболиста называть как самым талантливым за последние три десятилетия, так и единственным на сегодняшний день членом сборной, который думает только о себе. 


Главная страница



Комментарии (2)
1. Սոս00:10 - 26 декабря, 2011
Իսկ որ մի թերուս պաշտոնյան իրեն չի գցում ճիշտ այսպիսի հիմար իրավիճակներ մեջ, ինչպիսին սա: Հուսով եմ, երկար չի խանգարի վերջապես աննախադեպ վերելք ապրող հայրենական ֆուտբոլին
2. armen vardanyan15:45 - 26 декабря, 2011
Edgar Manucharyan@ en futbolistn e vor 17 tarekanum xaxum er ev 17tarekanneri, ev 19 tarekanneri, ev 21 tarekanneri ev azgajin havaqakanum. ev ajd canrabernvacutyan patcharov an@ndhat vnasvacqner er stanum. ajdqanic heto inchpes kareli e asel, vor na nvirvac chi xaxum havaqakanum.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив