Пятница, 21 сентября

Потрескавшиеся стены, протекающий потолок…


“Пап, подержи Даво”,- говорит Анна, обращаясь к отцу, и передает ему 4-месячного сына. Потом она встает на стул, чтобы достать из настенного шкафчика свои спортивные награды.

Дети внимательно следят за матерью. Анна показывает нам золотую и бронзовую медали. Обе она получила на соревнованиях в США: золото – за победу в беге, бронзу – за третье место в толкании ядра.   

Семья 32-летней Анны Колоян – пятеро детей, муж и  63-летний отец – живут в ереванском квартале Сари тах. До замужества Анна была спортсменкой, но потом в ее жизни все изменилось.

В доме очень сыро. Дверь в комнате отсутствует, вместо нее висит занавеска, которая уже намокла. С потолка капает, поэтому мокрая не только занавеска, но и постель. Крыша нуждается в ремонте.

Анна говорит, что после смерти матери краски ее жизни изменились. Жалеет, что оставила спорт. Анну впервые отвела на легкую атлетику мать. Тогда она была школьнцей. В 14 лет Анна поехала на соревнования в США. Там ее хотели удочерить. “Но я не представляла свою жизнь без мамы, поэтому вернулась в Ереван. В то время мама уже болела, у нее была опухоль…” - рассказала Анна.

Поехать на соревнования в Париж ей не удалось. В 16 лет Анна вышла замуж и оставила спорт. Жениха для нее выбрала мать. Анна говорит, что одобрила выбор матери. После 8-летки она не стала продолжать учебу.

Муж Анны, 36-летний Ованнес Саркисян, из Ванадзора. Супруги сперва жили в этом городе. Ованнес ремесленник, работает в основном в Ереване. Но постоянно переезжать из одного города в другой было трудно, поэтому пять лет назад семья перебралась в Ереван, в дом отца Анны.

“Когда мама заболела, отец продал все. После смерти мамы отец все время со мной. Он и в Ванадзоре жил с нами. Когда нас здесь не было, дом ограбили. Мы приехали из Ванадзора и увидели, что в доме почти ничего не осталось”,- рассказала молодая женщина.

Сидевший на диване отец Анны, инвалид 2-ой группы Акоп Колоян, молча слушал нашу беседу. По словам Акопа, дом у него был очень крепким.

“Два месяца назад пришли из “Водоканала” чинить водопроводную магистраль. Экскаваторщик начал ковшем копать под нашим домом. В результате стена треснула. А рабочие оставили дом в таком состоянии и ушли”,- рассказал Акоп.

“Мы обратились в администрацию округа, там посоветовали обратиться в “Водоканал”. Обратились в “Водоканал”, там сказали, пишите заявление в окружную администрацию. Никто ничего не хочет делать, а дом, вы сами видите, уже в плохом состоянии”,- сказала Анна.

Ее мужу с каждым днем становится все хуже, хоть он и ходит на работу. По словам Анны, у Ованнеса проблемы с позвоночником.

В свое время Анна работала уборщицей в одном из цветочных салонов в Ванадзоре. Говорит, что очень хочет работать, но ей не с кем оставить маленького Давида.

“У моей возлюбленой нос картофелиной…” – запела 2-летняя Мари и, включив музыку в телефоне, принялась танцевать. Умелые движения девочки удивили нас. Танец Мари заставил всех рассмеяться, но девочка не обратила на это никакого внимания.

Старшая Рипсиме учится в 8-ом классе. Она только что вернулась из школы. Рыжая кошка, которая до этого не отходила от электрической плиты, сразу прибежала к Рипсиме и прыгнула ей на колени.

“Это кошка Рипо”,- сказал Мурад. Он учится в 7-ом классе, получает инклюзивное образование. В 5-ом классе мальчик не знал буквы, но в этом году, по словам Анны, у него наблюдается прогресс.

Семья получает пособие – 53 тысячи драмов, плюс пенсия по инвалидности Акопа Колояна – 16 тысяч драмов.

Рипсиме мечтает стать актрисой, посещает театральный кружок. А Мурад хочет сперва стать хорошим человеком, а потом уже хорошим специалистом. Он ходит на борьбу и мечтает продолжить спортивную карьеру матери.

Анне же хочется только одного – чтобы дети были здоровы и успешны.

Мари продолжает танцевать. На мой вопрос, что она попросила у Деда Мороза, девочка ответила: посуду. Рипсиме и Мурад хотят, чтобы с потолка больше не капало. “И еще телефон, чтобы после тренировки я мог позвонить маме”,- добавил Мурад.

На улице солнце. Анна вместе с Мурадом поднимается на крышу собрать стирку. Поодаль виднеется армянский триколор. Анна улыбается, но в ее улыбке много печали…

Фото: Саро Багдасарян


Главная страница

Также по теме

...прочитайте более по теме "Нищета"
Комментарии (2)
1. Raffi05:05 - 11 декабря, 2017
What kind of athlete was she? What competition was it that she went to the U.S.? The article doesn't mention it.
2. Sanjay Kumar Yadav12:22 - 11 декабря, 2017
I think people of are not in favour of luck. I am really sad and depressed reading such news from ARMENIA. People are so capable to any development in Armenia. I think government people are not listening of voice of people. The population is low in Armenia, so government can do much better.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.