Воскресенье, 23 сентября

Высокопоставленный чиновник налоговой службы приобрел в Болгарии недвижимость и основал компанию


Не секрет, что в Армении сотрудники налоговой и таможенной служб и особенно представители руководящего состава за годы работы успевают сколотить огромное состояние. Об этом неоднократно писала и пресса. В действительности география их недвижимости не ограничивается только Арменией. Поднимаясь вверх по карьерной лестнице, эти чиновники основывают бизнес и покупают недвижимость также за границей.

Одним из таких чиновников является Артур Рафикович Етимян. 49-летний Етимян работает в налоговой системе с 23-х лет. Он родился в 1968 году в городе Кировакане, ныне Ванадзор. В 1990-х окончил Кироваканский филиал Ереванского политехнического института по специальности технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты, получив квалификацию инженера-механика. Однако в 1991 году, после окончании инситута, Етимян устроился на работу налоговым инспектором. При этом диплом экономиста он получил позже, окончив в 1995 году Ереванский институт народного хозяйства (финансы и кредит). Позже, в 2007 г., когда Етимян уже был начальником территориальной налоговой инспекции (службы), он получил в Ереванском государственном университете диплом юриста.

Начав свою карьеру в 1991 г. в качестве инспектора, Артур Етимян в дальнейшем стал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, главным оперуполномоченным, начальником отдела, а в 2002-ом занял должность начальника налоговой службы Туманянского района. В 2003-2004 гг. он уже был начальником налоговой службы Лорийской области, после чего возглавлял налоговые службы Ванадзора и Спитака. В 2010-ом Етимян был переведен в Аштарак, а спустя четыре года снова в Ванадзор. В 2015 г. он стал начальником налоговой службы города Эчмиадзина, на следующий год – начальником налоговой службы Армавира, а затем Иджевана. В 2017-ом Етимяна назначили начальником территориальной налоговой инспекции города Гюмри, но вскоре перевели на другую должность. Летом этого года Артур Етимян стал начальником 11-го отдела проверок налоговой инспекции-управления малых налогоплательщиков Комитета госдоходов (адрес – Гюмри).

Несмотря на то, что Артур Етимян на протяжении многих лет занимал ответственные посты, на сайте Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц размещена лишь одна его декларация, которая была представлена в сентябре этого года в связи со вступлением в последнюю должность. Согласно этому документу, у чиновника есть две квартиры, но поскольку их адреса скрыты, то неизвестно, где они находятся (семья А.Етимяна прописана в доме по ул.Г.Лусаворича в Ванадзоре, и одна из квартир наверно находится именно по этому адресу). У него имеются также два автомобиля – “Opel Vectra 2.0 i” и “Lexus RX 330”. Ценные бумаги, инвестиции, займы в декларации не указаны. На момент вступления в должность у чиновника было 11.250.000 драмов и 23.500 долларов. Его единственным доходом была зарплата в размере 4,8 млн драмов (в период с января 2017 г. до вступления в должность). Это значит, что указанную сумму он получил в качестве начальника территориальной налоговой службы.

Поморье: болгарская компания и недвижимость

Начнем с того, что еще в 2011 г. Етимян основал бизнес в Армении и Болгарии, о чем в декларации ничего не сказано. Так, в июле 2011 г. житель Ванадзора Каро Капланян, его жена Анна Барсегян, Артур Етимян и его жена Вардуи Саакян основали ООО “Ванабург”. Компания, согласно поисковой системе налогоплательщиков, занималась розничной торговлей компьютеров. Мы написали “занималась”, так как в настоящее время ее деятельность временно прекращена. 25% этой компании принадлежат Капланяну и его жене, 42% - Вардуи Саакян, 8% - Артуру Етимяну. Директором “Ванабурга” является Каро Капланян.

В августе 2011 г., через несколько дней после создания компании, Етимян и Капланян основали в болгарском городе Поморье, недалеко от Бургаса, ООО почти с аналогичным названием – “Ванбург”. Партнеры, которым принадлежит по 50% компании, одновременно являются директорами, между тем по закону РА “Об общественной службе” Етимяну это запрещено: “Общественный служащий и высокопоставленное должностное лицо не могут лично заниматься предпринимательско деятельностью, выполнять оплачиваемую работу, за исключением научной, педагогической, творческой, либо работы, вытекающей из статуса специалиста по техническому обслуживанию в избирательной комиссии”.

Деятельность болгарской компании охватывает различные сферы, однако из этого не следует, что Етимян и Капланян действительно занимаются всеми видами бизнеса – торговлей, производством и установкой вентиляционных и обогревательных приборов, посреднической деятельностью, гостиничными, туристическими, рекламными услугами, строительством и т.д.

Уставной капитал компании символичен – всего 10 левов. Не исключено, что чиновник из Ванадзора и его друг в действительности имели целью покупку недвижимости в Болгарии. В этой стране-члене Евросоюза недвижимость можно приобрести как индивидуально, так и путем регистрации юридического лица. Самое примечательное, что Артур Етимян выбрал оба пути.

ООО “Ванбург” зарегистрировано в Поморье по адресу: Царь Петр, 5, а в доме номер 2 на соседней улице Савы Катрафилова (см. трехмерное изображение) компания приобрела помещение площадью 40 кв.м. Поскольку оно, согласно кадастровым документам, находится на 0-ом этаже, то можно предположить, что это нежилое помещение, то есть магазин или производственный участок. Помещение было куплено в мае 2013 г. у местной компании “Дракар”. Стоимость сделки, как записано в официальных документах, составила чуть больше 33 тысяч левов, или около 20 тысяч долларов.

Солнечный Берег: квартира в гостинице "Summer Dreams”

До приобретения компанией “Ванбург” помещения в Поморье налоговый чиновник и его жена купили квартиру в самом крупном курорте Болгарии – Солнечном Береге, расположенном чуть севернее Бургаса.

Квартира находится в гостинице "Summer Dreams” (“Летние мечты”). Последняя предлагает своим гостям квартиры с одной и двумя спальнями и студии.

Здесь, как и во многих болгарских гостиницах, имеются уже проданные (приватизированные) и выставленные на продажу или сдаваемые в аренду квартиры. Цены зависят от их типа и площади.

Квартира А.Етимяна и его жены находится на 4-ом этаже, площадь составляет 65 кв.м. Сделка была заключена в декабре 2011 г. Продавцом было иностранное физическое лицо. Согласно официальным документам, квартира стоила 72 тысячи левов, или более 43 тысяч долларов. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.