Понедельник, 23 июля

Производственные хвосты Ахталинского комбината продолжают сливаться в реку Дебед



По фактам, которые были представлены в статье Hetq.am Экологическая инспекция возбудит административное производство в отношении Ахталинского горнообогатительного комбината. Об этом сообщил начальник управления информации и связям с общественностью Министерства охраны природы РА Армен Варданян.

25 декабря, еще до возбуждения производства, жена жителя Ахталы Ашота Амирджаняна Ануш Амирджанян сообщила, что после появления статьи комбинат днем перестал направлять производственные хвосты в реку Дебед через проложенный перед их домом грязеотвод, однако с наступлением темноты ситуация повторяется.

“Каждый день берутся образцы содержимого хвостохранилища, но ничего не меняется, здоровье наших детей продолжает оставаться под угрозой”,- отметила Ануш.

Один из местных рудокопов рассказал нам, что грязеотвод, проложенный вдоль дороги в Мец Айрум, был построен бывшим Алавердинским горно-металлургическим комбинатом в 1960-1970-х годах с целью защиты своего хвостохранилища от горных источников и дождевых вод. Напомним, что в 2007-2008 гг., при бывшем владельце ГОК Серобе Тер-Погосяне, хвостохранилище было опорожнено и около 95.000 кубометров хвостов были свалены на обочину дороги рядом с грязеотводом.  

Сегодня эти хвосты беспрепятственно распространяются дождевыми водами. Hetq.am несколько раз предупреждал о том, какую опасность представляют эти хвосты. Отметим, что после публикации 22 декабря дирекция ГОК взяла под контроль Наатакское хвостохранилище. До статьи мы неоднократно бывали на местех хвостохранилища, и никто не чинил препятствия нашей работе. Вчера, когда мы вновь побывали на этом месте для проведения фотосъемки, рядом с нами появился замначальника службы безопасности горнообогатительного комбината Андраник Киракосян, который демонстративно сделал замечание работникам за то, что те не помешали нам делать снимки.  

В настоящее время на Ахталинском ГОК работают 450 человек. Напомним, что 19 марта этого года прибывший в Алаверди в рамках предвыборной кампании премьер-министр Карен Карапетян на вопрос Hetq.am, почему алавердинцы должны зарабатывать минимальные деньги ценой здоровья своих семей и населения города, сказал: “Вы правы, нам придется отвечать перед своей нравственной позицией. Но если мы подкладываем бомбу под здоровье завтрашнего поколения, сможем ли мы жить в согласии с этим?”

О тяжелых последствиях отходов Ахталинского ГОК для окружающей среды и здоровья населения знают не только рядовые работники, но и собственник комбината Максим Акопян.

Заполненное до краев Наатакское хвостохранилище уже не может заполняться новыми отходами. В настоящее время хвосты просто не могут не сливаться в реку Дебед. С этой точки зрения возбуждение административного  производства носит формальный характер и преследует цель выиграть время и создать иллюзию последовательности Министерства охраны природы в вопросе экологических беззаконий Ахталинского ГОК. И все же, какие экологические катастрофы ждут ахталинцев? Об этом в правительстве молчат. О катастрофической экологической ситуации в Ахтале молчит и новый руководитель общины Аркадий Тамазян. Никто не считает своим долгом потребовать от Максима Акопяна осуществить инвестиции с целью пересонащения ГОК новыми технологиями.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Լուսինե20:19 - 26 декабря, 2017
Արկադի Թամազյանը շարունակում է այն ինչ անում էր Ճոճկանում գյուղապետ եղած ժամանակ՝աչք փակել պոչամբարների հետ կապված,ակնկալելքվ որ կոմբինատը իրեն լավ կնայի։Ջհանդամը թե համայնքի բնակչին ինչ կլինի
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив