Четверг, 26 апреля

Пять наиболее важных экономических событий уходящего года



Резкое подорожение некоторых товаров, увеличение объемов экспорта, подписание соглашения с Евросоюзом – вот те события, которые, по мнению специалистов, оказали воздействие на экономику Армении.

До конца года осталось несколько дней, поэтому Hetq.am решил выделить пять наиболее важных экономических событий уходящего года.

Резкое подорожание некоторых видов товаров

В январе-ноябре этого года по сравнению с тем же периодом 2016 г. потребительские цены в Армении выросли на 0,8%. Такие данные привела Национальная статистическая служба.

Возможно, это не такой уж высокий показатель, однако для населения он оказался ощутимым. Причина в том, что резко подорожали товары первой необходимости и прежде всего масло и мясо. В целом, в январе-ноябре продукты питания подорожали на 3,9%.

Как свидетельствует статистика, львиная доля расходов населения приходится на продукты питания. Среднестатистический гражданин тратит в месяц 44 тысячи драмов (данные 2016 г.). 42,1% этой суммы идет на питание.

Объемы экспорта превысили 2 млрд долларов США

По данным за январь-ноябрь этого года, экспорт товаров из Армении составил 2,013 млрд долларов США. По сравнению с тем же периодом 2016 г. объемы экспорта выросли на 23,5%, что, согласно НСС, является рекордным показателем для Армении .

Государственный долг превысил 6 млрд долларов

В этом году государственный долг Армении перевалил за 6 млрд долларов. По положению на конец 2016 г. он составил 5,9 млрд долларов. За десять месяцев этого года госдолг вырос примерно на 355 млн долларов, или на 6%.

Параллельно росту госдолга увеличивались проценты, которые становятся дополнительным бременем для бюджета страны. Так, в 2018 г. государственным бюджетом предусмотрено направить на обслуживание госдолга около 140 млрд драмов (на 20 млрд драмов больше, чем в 2017 г.). Это составляет около 10% бюджетных расходов 2018 г. Между тем суммы, которые направляются на  обслуживание госдолга, могли пойти на повышение пенсий и пособий. Для сравнения отметим, что в будущем году бюджетные расходы на социальные  пособия и пенсии не будут увеличены.

Подписание соглашения с Европейским союзом

24 ноября этого года между Арменией и Евросоюзом было подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Четвертый раздел соглашения посвящен экономическому сотрудничеству, которое включает вопросы внешней торговли, таможенной сферы, энергетики, инвестиций, налоговой системы, макроэкономической политики и других отраслей экономики. Эксперты пока затрудняются высказывать прогнозы по поводу будущих результатов этого соглашения.

Приток и отток денег в виде трансферов

В этом году поступавшие из-за границы денежные переводы (или трансферы) выросли. В предыдущие три года они сокращались.

В январе-октябре этого года через армянские банки на имена физических лиц из-за границы в Армению было перечислено 1.398 млрд долларов США. По сравнению с тем же периодом 2016 г. приток денежных переводов вырос на 200 млн долларов, или на 16,7%. Это было обусловлено в основном ростом трансферов из России.

Одновременно увеличился и отток денег – денежных переводов через банки из Армении за рубеж. В январе-октябре из Армении за границу было переведено свыше 814 млн долларов, что на 27% больше показателя того же периода 2016 г.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Архив