Вторник, 18 сентября

Незадекларированный украинский бизнес армянских чиновников


Нынешние и бывшие армянские должностные лица и их родственники имеют многочисленные компании и недвижимость в странах Восточной Европы. Мы уже писали об осуществленных ими инвестициях в экономику Чехии и Болгарии. Другой притягательной страной для чиновников-предпринимателей является бывшая братская Украина. 

По данным Министерства диаспоры РА, армяне появились на Украине 2200 лет назад. В настоящее время в этой стране (включая Крым) проживает около 400.000 наших соотечественников. Из них 40 тысяч живут в Киеве. Для армян на Украине нет языковых барьеров, а с точки зрения инвестиций и приобретения недвижимости среда вполне либеральна и во многом напоминает Армению. Иностранцы могут приобретать недвижимость наравне с гражданами Украины. Исключение составляют земли сельскохозяйственного значения, объекты общинной собственности. Однако эти препятствия можно обойти посредством регистрации какого-либо юридического лица. В этом случае с помощью компании или организации можно без труда приобрести любую недвижимость. Следует также отметить, что хотя в украинском законодательстве нет пункта о двойном гражданстве, тем не менее никаких фактических препятствий в этом вопросе не существует. Просто лица с двойным гражданством признаются государством только гражданами Украины.

В прошлом году Hetq.am писал о недвижимости депутата парламента Седрака (Сейрана) Сарояна в Одессе. Напомним, что Сароян неохотно подтвердил факт наличия у него собственности в этой стране. Мало того, он не задекларировал особняк на берегу моря, где время от времени проживают депутат или его семья.

Свой бизнес на Украине не задекларировали и некоторые другие армянские должностные лица.

Гагик Царукян задекларировал две из трех своих компаний

Одним из таких должностных лиц является лидер блока “Царукян” и одноименной парламентской фракции Гагик Царукян. Интересно, что в своих декларациях Царукян, как правило, представляет даже небольшие новосозданные компании, в чем мы убедились на примере его болгарского бизнеса. Имея непосредственное участие в трех болгарских компаниях, депутат-предприниматель задекларировал свои доли во всех трех, но представил дивиденды только от одной компании. 

В переписке с Hetq.am уполномоченное лицо Царукяна Седрак Арустамян, касаясь этого факта, отметил, что остальные компании не осуществляют деятельность, следовательно не приносят дивидендов депутату. На вопрос о причинах осуществления инвестиций в болгарскую экономику, Арустамян ответил: “Результаты деятельности за рубежом были направлены нами на расширение бизнеса, создание новых рабочих мест и благотворительность на территории Республики Армения (ни одна лума от полученных за рубежом прибылей не была направлена на осуществление инвестиций или иные расходы в другой стране)”. Если прибыль, получаемая в зарубежной стране, вкладывается исключительно в экономику Армении, то напрашивается вопрос: на какие средства были приобретены Царукяном компании и недвижимость за рубежом? Логично предположить, что на прибыль, полученную от армянских компаний.

Гагик Царукян не имеет на Украине недвижимость на свое имя. Вместо этого мы нашли в украинском реестре три компании с его участием.

“Бизнес-Техно Плаза”

Одна из этих компаний – ООО “Бизнес-Техно Плаза”, основанное в феврале 2006 года Алексеем Гребенченко. Первоначально уставной капитал ООО составлял 35.000 гривен, но очень скоро эта сумма увеличилась до 1,9 млн гривен. В июле 2008 г. Г.Царукян стал дольщиком ООО, его доля составила 1.924.650 гривен (около 33 млн драмов). В апреле 2010 г. в состав компании вошел Сейран Оникович Ростомян. По данным реестра, до сих пор 99,9818% (1.924.650 гривен) ООО “Бизнес-Техно Плаза” принадлежат Царукяну, остальные 0,0182% (350 гривен) – Ростомяну.

С весны 2010 г. директором компании является С.Ростомян, который зарегистрирован в поселке городского типа Голованевск Кировоградской области Украины. А вот адресом компании указан дом номер 7 по улице Голосеевская в Киеве (это офисный комплекс из нескольких корпусов).

Основным видом деятельности “Бизнес-Техно Плаза” является сдача в аренду недвижимости, купля-продажа недвижимости, консультации по вопросам бизнеса и управления, прочая специализированная деятельность.

Это единственная украинская компания Царукяна, которая имеет недвижимость. Сторожевой домик площадью 25,4 кв.м в селе Софиевская Борщаговка в Киевской области был зарегистрирован на ООО еще в декабре 2006 г., до прихода Царукяна.

И хотя Царукян, как мы уже отмечали выше, добросовестно относится к вопросу декларирования бизнеса, название ООО “Бизнес-Техно Плаза”, имеющее капитал около 2 млн гривен, отсутствует как в документах, представленных в Центризбирком, так и в документах, представленных в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц РА.

Комании-близнецы “Ранеб” и “Арбен”

16 декабря 2010 г. в Киеве были основаны 2 компании, основным дольщиком которых стал Г.Царукян. Согласно украинскому реестру, собственником ООО “Ранеб” сперва была зарегистрирована Карине Ростомян, сестра вышеупомянутого Сейрана Ростомяна, а собственником ООО” Арбен” – Татьяна Шугаева. Однако спустя несколько дней уставной капитал обеих компаний был поделен между Царукяном и Седраком Арустамяном: 99% (5.891.916 гривен) капитала ООО “Ранеб”, или 5.951.430 гривен (более 100 млн драмов), перешли к предпринимателю, а 1% (59.514 гривен) – к его партнеру. Такое же соотношение действует в случае с компанией “Арбен”, однако ее капитал меньше - 2.151.253 гривны (около 36 млн драмов). В 2010-2015 гг. директором обеих компаний был Норайр Ашотович Давтян, которого сменила гражданка РА Карине Ростомян.

Странным нельзя считать и тот факт, что совпадают 25 видов деятельности компаний: строительство, организация саммитов, торговых выставок, производство фильмов и телепередач, консультация по вопросам бизнеса и управления, деятельность агентов, занимающихся торговлей широким ассортиментов товаров, рекламная деятельность, организация фотосъемки и т.д. Однако в обоих случаях основным видом деятельности является оказание сопутствующих услуг в сфере лесного хозяйства.

Если компания “Ранеб” зарегистрирована по адресу: ул.Круглоуниверситетская, дом 14, который находится в центре Киева (верхнее фото), то компания “Арбен” зарегистрирована чуть дальше – ул.Бастионная, 15 (оба здания многоквартирные). Тем не менее, эти компании не имеют зарегистрированную на них недвижимость.

Г.Царукян задекларировал свои доли в компаниях-близнецах, однако по представленным документам дивиденды от них он не получает.

Украинский “Эдельвейс” Нушикяна

Бизнесмен Гарегин Нушикян, который в 2012-2017 гг. был депутатом Национального Собрания (Нушикян беспартийный, однако в парламенте представлял правящую Республиканскую партию), в августе 2006 г. учредил ООО “Эдельвейс”. В Армении у предпринимателя есть одноменная компания, которая занимается розничной торговлей одежды. На Украине “Эдельвейс” осуществляет другую деятельность. Это оптовая торговля мебелью, коврами, неэлектронной бытовой техникой (основной вид деятельности), розничная торговля мебелью, а также ресторанная деятельность. Тем не менее, ни на предпринимателя, ни на компанию недвижимость не зарегистрирована.

Уставной капитал компании составляет 38.000 гривен (638.000 драмов). В настоящее время директором “Эдельвейса” является Олеся Демина. ООО зарегистрировано в Киеве по адресу: ул.Механизаторов, 2, где расположен новый  жилой комплекс “Изумрудный”. В декларациях, представленных по случаю избрания депутатом и сложения депутатских полномочий, Г.Нушикян не указал принадлежащую ему 100-процентную долю в этой компании.

Компания, не приносящая прибыль Арману Саакяну

На Украине компанию основал и депутат парламента Армении, член Республиканской партии, предприниматель Арман Сосович Саакян (в парламенте он с 2012 г.). В ноябре 2005 г. А.Саакян и имеющий киевскую прописку Арман Барсегян зарегистрировали в украинской столице (многоквартирное здание по адресу: ул.Мельникова, 12) ООО “Торговый дом “Манташов” с соотношением 50/50. Уставной капитал компании -  3.785.402 гривен (около 64 млн драмов). Основным видом деятельности является оптовая торговля сахарным песком, шоколадом и кондитерскими изделиями. Отметим, что принадлежащая А.Саакяну компания “Соврано” представляет в Армении ряд продовольственных товаров и напитков украинских, российских, итальянских и других брендов. Эта деятельность началась в 1997 г. с импорта кондитерских изделий и соков из Одессы.

Возвращаясь к украинской компании, отметим, что ее деятельность охватывает также оптовую торговлю фруктами, овощами, напитками, рыбой и морепродуктами, розничную торговлю мясом и мясопродуктами в специализированных магазинах, деятельность агентов, занимающихся торговлей продуктами питания, напитками, сигаретами. Вместе с тем стоит напомнить о том, что Арман Саакян является собственником сети армянских супермаркетов “Крпак” и компании “Видис дистрибьюшн”, официального представителя производящей сигареты компании “Philip Morris International”.

Тем не менее, депутат-предприниматель не является бенефициаром украинской компании. Таковым зарегистрирован его партнер Арман Барсегян, занимающий также должность директора компании. Так что если Саакян не получает дивиденды от ООО “Торговый дом “Манташов”, то ему однозначно принадлежат 50% компании. Между тем на сайте Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц декларации 2012-го и 2017-го годов, в которых депутат обязан был представить свою собственность на Украине, отсутствуют.

Также председатель комитета кадастра

Один из видных представителей правящей Республиканской партии Армении Мартин Саргсян с 2014 г. занимает должность председателя Государственного комитета кадастра недвижимости РА. В 1998-1999 и 2007-2014 гг. Саргсян был депутатом Национального Собрания, в 1998-2007 гг. – руководителем столичного округа Шенгавит, с 2002 г. является председателем Торгово-промышленной палаты РА и председателем совета РПА Шенгавитского округа.

В сентябре 2005 г. М.Саргсян основал в городе Борислав Львовской области (многоквартирное здание по адресу: ул.Ковалева, 47) ООО “Сар-Мов”. Его партнерами были Ваагн Мовсисян и Арутюн Хуршудян. Последний вскоре вышел из состава участников. Уставной капитал компании в размере 33.000 гривен (554.000 драмов) был поровну поделен между Саргсяном и Мовсисяном. Последний тоже не был случайным человеком.

Ваагн Мовсисян – сын известного государственного и политического деятеля Владимира Мовсисяна. В 2000-2007 гг. он возглавлял Армянское агентство развития, после чего был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Китае. В июне 2008 г. Ваагн Мовсисян скоропостижно скончался в Пекине. Странно, что данные В.Мовсисяна сохранились в ООО “Сар-Мов” до сих пор.

Видами деятельности этой компании являются распиливание древесины, предоставление гостиниц, услуги в ресторанной сфере и мобильных точек общественного питания, деятельность турагентств (основной вид деятельности). Однако ни на компанию, ни на имя М.Саргсяна недвижимость не зарегистрирована. В настоящее время директором “Сар-Мов” является Татьяна Бараняк.

В 2012 и 2014 гг. Мартин Саргсян представил декларации по случаю вступления в должность, однако нигде не указал свое участие в украинском бизнесе и получаемые дивиденды.


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.