Воскресенье, 23 сентября

Компании депутата собираются эксплуатировать месторождения в Джрабере



Депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Ваан Арутюнян расширяет территорию своих месторождений.

Две компании – ЗАО “Микиметалл” и “ ООО “Стоун ленд” – представили в Министерство охраны природы две разные заявки на расширение и эксплуатацию месторождений пемзы.

По сути, это заявки на разные участки одного и того же месторждения. Кроме того, владельцами компаний являются одни и те же лица.

75% ЗАО “Микиметалл” принадлежат депутату Национального Собрания РА Ваану Арутюняну. Свою долю он указал в декларации об имуществе и доходах, которую в качестве кандидата в депутаты представил в Центризбирком. Отметим, что по документам госреестра указанная доля компании спрятана в кипрском офшоре.

Остальные 25% “Микиметалл” принадлежат отцу депутата Михаилу Арутюняну. Последний приходится дядей депутату НС, бывшему руководителю Службы принудительного исполнения судебных актов Миграну Погосяну.

По данным госреестра юридических лиц Министерства юстиции РА, ЗАО “Микиметалл” является 100-процентным акционером ООО “Стоун ленд”. Следовательно, семья Арутюнянов будет эксплуатировать разные участки одного и того же месторождения.

“Микиметалл” намерена расширить Ланджский участок Джраберского месторождения пемзы, которое находится в 2,2 км к юго-западу от села Нурнус и в 1,3 км к северо-западу от села Джрабер.

В 2012 г. ЗАО “Микиметалл” получило разрешение на недропользование и уже занимается добычей полезного ископаемого на данной территории.

Судя по карте, через территорию месторождения проложены  благоустроенные дороги. Недалеко от участка проходит межгосударственная автомагистраль Ереван-Севан-Иджеван.

На территории месторождения перлита в районе Фантан-Джрабер в Котайкской области компания “Стоун ленд” планирует начать добычу полезного ископаемого открытым способом. Отметим, что месторждение находится в километре к северо-западу от села Джрабер.

Помимо вышеуказанной заявки, принадлежащая Арутюнянам компания “Стоун ленд” получила право на эксплуатацию еще 3 месторождений: андезито-базальтового месторждения в Норагюхе, базальтового месторждения в Балаовите и 3-го участка базальтового месторождения в Абовяне.

КГД против компании депутата

С мая 2016 г., то есть после публикации Hetq.am о находящихся в панамских офшорах компаниях Миграна Погосяна и его родственников, Комитет госдоходов начал проводить налоговые проверки в ООО “Стоун ленд”. Больше года КГД и компания вели судебную тяжбу, которая в конце 2017 г. завершилась в пользу “Стоун ленд”.

24 января в 11.00 и 12.00 в офисе административного руководителя села Джрабер состоятся публичные слушания по двум заявкам.

Фото с фейсбуковской страницы Ваана Арутюняна 


Главная страница



Комментарии (1)
1. string09:15 - 20 января, 2018
Մի քանի "առավել" հայերի համար Հայաստանը իսկական դրախտ է, կեր խմի մանարի, իսկ մնացածի համար ․․․ այո ճիշտ հասկացաք՝ դժոխք․
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив