Вторник, 25 сентября

Из одного офшора в другой: “ВиваСелл-МТС” отчуждила свою долю



Комиссия по урегулированию общественных услуг на сегодняшнем заседании приняла решение удовлетворить заявку “ВиваСелл-МТС” на отчуждение своих акций. Таким образом, акции ЗАО “МТС Армения” были отчуждены компании “Арамайо Инвестментс ЛТД” (Aramayo Investments Limited), которая была зарегистрирована на Кипре в 2015 году. Согласно реестру компаний Кипра, компания “Aramayo Investments” имеет трех акционеров: братья из Ливана Пьер и Мовсес Фаттуш, которым принадлежит по 10% акций, и зарегистрированная в Люксембурге компания “Mobile Telecom Holdings S.A.R.L.”, владеющая остальными 80% акций.

В отчете российского ЗАО “МТС” ("Мобильные ТелеСистемы") за третий квартал 2017 г. “Aramayo Investments Limited” и “Mobile Telecom Holdings S.A.R.L” указаны как 100-процентные “дочки” “МТС”.

Фактически в армянском поле смены акционера не произошло, изменилась лишь компания-акционер: “Aramayo Investments Limited” сменила зарегистрированную на Виргинских островах “International Cell Holdings LTD”, и доля компании была переведена из одного офшора в другой, то есть с Британских Виргинских Островов в Люксембург.

По данным кипрского реестра компаний, “Aramayo Investments Limited” была “дочкой” российской “МТС”. На момент учреждения компании ее доля принадлежала зарегистрированной на тех же Виргинских островах компании “International Cell Holdings LTD”. В мае 2016 г. состоялся официальный приход братьев Фаттуш с их 20%, остальными 80% напрямую владело российское ОАО “Мобильные ТелеСистемы". В декабре 2017 г. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" сменила зарегистрированная в Люксембурге компания “Mobile Telecom Holdings S.A.R.L.”.

Напомним, что российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) приобрело 80% акций компании “International Cell Holding ltd”, являющейся акционером “К-Телеком”. Стоимоссть сделки составила 310 млн евро, включая 50 млн евро, которые должны были быть заплачены в 2008-2010 гг. в том случае, если бы “К-Телеком” оправдала ожидавшуюся прибыль и осуществила поставленные цели. Российская “МТС” предоставила также кредит в размере 140 млн евро на погашение долгов и финансирование инвестиционной программы армянской компании “ВиваСелл”. В отношении остальных 20% было заключено опционное соглашение с возможностью их дальнейшего приобретения против долга.

Согласно отчету “МТС”, к концу 2018 г. истекает срок действия кредитного соглашения, и именно тогда и решится судьба 20% акций, принадлежащих братьям Фаттуш.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное