Воскресенье, 23 сентября

Наличие печати на рецепте необязательно – замминистра здравоохранения



В предыдущие годы Министерство здравоохранения РА по меньшей мере дважды пыталось ужесточить порядок отпуска антибиотиков по рецепту, однако после обсуждений проекты решений отсылались обратно в Минздрав.

Об этом на созванных фракцией “Царукян” парламентских слушаниях, посвященных порядку отпуска лекарств по рецептам, сказал замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян.

“Мы все хорошо знаем, что лекарства, которые должны были отпускаться по рецептам, в аптеках находились в свободной продаже”,- отметил Хачатрян, подчеркнув, что такая ситуация недопустима.

По словам замминистра, процесс внедрения нового порядка будет осуществлен в три этапа: сперва по рецепту будут отпускаться антибиотики, затем лекарства для инъекций, а с 1 октября – все остальные лекарства.

Сергей Хачатрян заявил, что самым большим достижением нового порядка является необязательное наличие печати: врач подписывает рецепт и по желанию заверяет печатью.

Вице-спикер НС Микаел Мелкумян поинтересовался, готова ли общественность к внедрению новой системы, после чего задал вопрос о фальшивых лекарствах. Замминистра пояснил, что именно с учетом подготовленности общественности избран поэтапный вариант. Что касается фальшивых лекарств, то Хачатрян сказал следующее: “Рецепт – это документ, который, переходя от врача к больному, а затем попадая в аптеку, помогает выстроить четкие взаимотношения, вызывает ответственность. Рецепт показывает движение лекарства – как и кем оно было импортировано, кто назначил, кто использовал”.

По словам Сергея Хачатряна, в первый день введения нового порядка у общественности сложилось впечатление, что с 1 мрта все лекарства будут отпускаться только по рецептам.

“Несмотря на неоднократную публикацию списка лекарств, подлежащих отпуску по рецептам, люди продолжали задавать один и тот же вопрос: разве можно отпускать все лекарства по рецепту?” – отметил С.Хачатрян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив