Воскресенье, 23 сентября

Процедуру выдачи шенгенских виз Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии и Швеции будет осуществлять компания “ВизаМетрик”



С третьего апреля этого года заявления о получении шенгенских виз Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии и Швеции в Ереване будет принимать не посольство Федеративной Республики Германия, а компания “ВизаМетрик”. Об этом сообщил на брифинге Чрезвыча    йный и Полномочный посол ФРГ в Армении Н.Г.Маттиас Кесслер.  

“Очень важно учитывать, что речь идет исключительно о приеме заявлений с целью получения шенгенских виз. Эти визы предназначены для краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне. Процедура приема заявлений для выезда в  Германию останется искючительно в рамках компетенции посольства ФРГ. В этом вопросе изменений не будет”,- сообщил посол, отметив, что решения о выдаче виз будут принимать командированные сотрудники посольства.

По словам г-на Кесслера, в тех случаях, когда прием документов для выдачи виз осуществляет та или иная обслуживающая компания, подобные изменения вносит каждая страна.  

“В ряде стран это уже осуществлено. В этом плане у нас хороший опыт”,- отметил посол, добавив, что тендер выиграла компания “ВизаМетрик”. Маттиас Кесслер заверил, что они стараются максимально удовлетворять заявления граждан и выдавать шенгенскую визу сроком на год. Посольство удовлетворило каждое четвертое заявление.

На наш вопрос, какова цель внесения подобных изменений, какой была нагрузка посольства в плане количества заявлений, если возникла необходимость в услугах обслуживающей компании, Маттиас Кесслер ответил, что в 2017 г. посольство получило 15.200 заявок. Посол также подчеркнул, что ни один сотрудник отдела виз не будет уволен.  

“Мы не смогли сразу удовлетворить большое количество заявлений, поэтому возникли очереди, люди ждали от шести до восьми недель. Цель состоит в сокращении времени ожидания.

По словам руководителя отдела виз посольства ФРГ Александра Бартольда, оказание подобной услуги обслуживающей компанией повысит эффективность и качество работы. Кроме того, технические возможности позволят отслеживать процесс приема заявлений в онлайн-режиме. Паспорт граждане могут получить через почту.

Мы поинтересовались, сохранится ли пункт соглашения Армения-Евросоюз, согласно которому для ряда групп – журналистов, учащихся, студентов – деньги за шенгенскую визу взиматься не будут, посол Германии в РА ответил, что никаких изменений в процедуре не будет, все те урегулирования, которые вступили в силу после подписания соглашения РА-ЕС, будут сохранены.

На замечание о том, что выигрывшая тендер компания “ВизаМетрик”, по некоторым данным, является турецкой, посол сказал: “Холдинг организации находится в Турции. Она имеет многолетний опыт оказания подобных услуг. Организация приняла участие в тендере и выиграла его в нескольких странах, в том числе в Средней Азии и в этом регионе. Страна происхождения данной компании никакой роли не играет. Выбор осуществлялся только по принципу объективности”.

Посол заверил, что для них защита персональных данных - высшая ценность, и они  гарантируют, что эти данные не могут быть предоставлены лицам из других стран. МИД Германии заключит с победившей компанией “ВизаМетрик” договор сроком на три года.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив