Вторник, 25 сентября

Связанная с министром здравоохранения компания “Инго Армения” добилась роста за счет страхования здоровья


В 2017 г. подавляющая часть компаний на страховом рынке Армении добилась роста страховых платежей. Только “Росгосстрах-Армения”, которая на протяжении многих лет лидировала почти по всем показателям, последний год несколько уступила свои позиции. Зато значительного прогресса добилась компания “Инго Армения”, которая особенно продвинулась в сфере страхования здоровья. Эта компания имеет непосредственное отношение к министру здравоохранения Левону Алтуняну.

Hetq.am сравнил показатели финансовой отчетности шести страховых компаний за 2017 год. Так, общая сумма страховых платежей, собранных за этот год шестью компаниями, составила более 34 млрд драмов. Сумма образовалась за счет выплаченных клиентами платежей за страхование. По сравнению с 2016 г. этот показатель вырос на 1,9 млрд драмов, или на 6%.

Позиции на рынке страховых компаний измеряются в основном валовыми страховыми платежами.

По данному показателю в 2017 г. на первом месте была компания “Инго Армения”, страховые платежи которой по сравнению с 2016 г. выросли на 613 млн драмов и составили 9.261 млрд драмов. “Инго Армения” добилась самого большого роста, благодаря чему обошла лидера 2016 года компанию “Росгосстрах Армения”.    

Заметгного роста по части валовых страховых платежей добились также “Наири Иншуранс”, “Ресо” и “Армения Иншуранс”.

Иная картина складывается при рассмотрении показателей по сферам страхования. Так, на рынке ОСАГО лидером является “Росгосстрах Армения”, а в сфере страхования здоровья – “Инго Армения”.

“Инго Армения” обеспечила рост за счет страхования здоровья

Компания “Инго Армения” значительно увеличила суммы, собранные по линии страхования здоровья. Если в 2016-ом этот показатель составил 1,7 млрд драмов, то в 2017-ом – более 2,2 млрд. Это значит, что платежи в этой сфере увеличились на 500 млн, благодаря чему “Инго Армения” обошла компанию “Росгосстрах Армения”. Это сведение примечательно тем, что “Инго Армения” имеет непосредственное отношение к министру здравоохранения Левону Алтуняну. На официальном сайте компании отмечено, что участие Алтуняна в уставном капитела компании составляет 25%.

В октябре прошлого года журналисты попросили Левона Алтуняна прокомментировать опубликованноев прессе сообщение о том, что бенефициаров соцпакета заставляют страховать здоровье в “Инго Армения”, одним из собственников которого является глава Минздрава. Алтунян опроверг эту информацию, отметив, что основным собственником является компания “Ингострах” и что ему принадлежат лишь 25% акций. “Свои акции я передал в концессионное управление. Клиентов распределяет компьютер, при этом большая их часть приходится не на “Инго Армения”,- сказал министр.

Между тем, как показывают финансовые отчеты, в 2016-2017 гг. “Инго Армения” активизировала работу в сфере страхования здоровья. Не исключено, что это связано как с соцпакетом, так и с должностью Левона Алтуняна.

Страховые платежи по линии страхования здоровья составили в целом около 6,6 млрд драмов. Из них самая большая часть – 2,2 млрд – пришлась на компанию “Инго Армения”.

Фото Левона Алтуняна с фейсбуковской страницы Минздрава РА


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.